Белые грибы в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  2. Как вырастить белые грибы в домашних условиях
  3. Особенности и способы выращивания белых грибов
  4. Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование
  5. Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания
  6. Подготовка субстрата
  7. Подбор и покупка мицелий
  8. Посадка
  9. Дальнейший уход
  10. Сбор урожая
  11. Как выращивать белые грибы в домашних условиях
  12. Что нужно знать перед тем, как начать выращивать грибы
  13. Выращивание белых грибов на приусадебном участке
  14. Сажаем белые грибы
  15. Сажаем белые степные грибы
  16. Как вырастить белые грибы дома
  17. Бизнес на выращивании грибов
  18. Белые грибы в домашних условиях
  19. О белом грибе
  20. Выращивание белых грибов в домашних условиях
  21. Подготовка места
  22. Рассадочный материал
  23. Посадка
  24. Выращивание белых грибов в теплице, подвале
  25. Подготовка помещения
  26. Рассада
  27. Итог
  28. Выращивание белых грибов
  29. Как вырастить подберезовик
  30. Высеваем подберезовики

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белые грибы в домашних условиях

Белые грибы ценятся за свои ароматические и вкусовые качества как никакие другие. Мало кто задумывается, что на самом деле, белый гриб – название одного из видов грибов, которые объединены общим названием рода “бо́летус” (boletus), или борови́к.

Этот род насчитывает более ста видов грибов, среди которых самый известные – белый гриб, польский, колосовик и желтый боровик. Несмотря на свое родовое название, традиционным и общеупотребимым остается название “белый”.

Независимо от вида, все болетусы отличаются крепкой и мясистой мякотью, едва уловимым грибным запахом, который усиливается при термической обработке. Боровик имеет сравнительно высокую пищевую ценность и калорийность: он является источником белков, волокон, витамина В5 и кобальта.

Благодаря своим вкусовым качествам болетус высоко ценится в кулинарии и становится предметом вожделения любого грибника. После того, как стало успешно развиваться выращивание в искусственных условиях таких грибов, как шампиньоны, вешенки и шиитаке, неизбежно возникло желание культивировать и более ценимые потребителями лесные грибы.

Практика показывает, что в промышленных масштабах белый гриб выращивать экономически невыгодно. Можно получить прекрасные экземпляры болетуса в домаших условиях, но при этом затраты труда и времени будут слишком велики.

Поэтому выращивание белого гриба – это удел садоводов-любителей. Прежде чем попробовать свои силы стоит узнать о видовых особенностях боровика.

Все грибы строго говоря делятся на те, что получают питательные вещества из грунта, в котором происходят процессы первичного разложения и ферментации (сапрофиты) и те, которые существуют благодаря симбиозу с растениями, чаще всего деревьями (микоризные грибы).

Белый относится ко второму типу. Об этом нужно всегда помнить, для того чтобы подготовить правильное место в саду или же надлежащий по составу субстрат.

В этой статье мы рассмотрим, как можно вырастить болетусы в помещении и в саду.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях?

В первую очередь вам нужен гофрокартон. Пропитайте его водой настолько, чтобы его можно было сгибать и скручивать. Достаточно, но не избыточно мокрые листы гофрокартона следует разделить на две части на более тонкие половинки листов.

Следующий шаг – приобретение мицелия грибов. Некачественный посевной материал часто становится причиной неудачного опыта грибоводства, поэтому следует приобретать споры проверенного качества.

Для выращивания боровиков вам понадобятся опилки. Увлажненную смесь опилок и мицелия выкладывают на мокрый гофрокартон – на ребристую его часть, которая открывается после разделения листов надвое – и сворачивают в трубку. Концы трубы заворачивают, а сам цилиндр склеивают скотчем, чтобы он не развернулся.

Заготовки должно разместить в помещении, где поддерживается влажность 95%, а температура 16-18 ℃. На картон следует постоянно распылять воду, чтобы он был увлажнен, но не пропитан водой. Контроль показателей влажности и температуры – самая важная часть процесса выращивания белых грибов. Через 3-4 недели начнется процесс их роста и вам останется только собрать их.

Культивирование белых грибов в саду – более перспективно, нежели в закрытом помещении. Мы уже упоминали, что боровики являются симбионтами. Поэтому будучи посаженными рядом с растением-донором, грибы могут получать гораздо больше питательных веществ, а значит давать более обильный урожай.

Белые грибы могут образовывать микоризу – полезное сожительство – с несколькими видами деревьев. Поэтому, если у вас на участке или вблизи растут береза, ольха, ель, граб, орешник или дуб, есть все предпосылки добиться позитивного результата.

Для создания грибницы в грунте вокруг дерева делают неглубокие лунки, куда помещают мицелий грибов. Места посева мульчируют травой или листьями и периодически увлажняют. Обратите внимание, что полив должен быть очень умеренным. По сути нужно не поливать землю, а орошать. Создание грибницы занимает несколько месяцев.

Это дольше, нежели занимает грибоводство в помещении. Но с другой стороны, вы закладываете основу для грибницы, которая будет существовать и плодоносить годами. Если в помещении каждый последующий урожай будет меньше предыдущего, то в саду он будет прогнозируемо увеличиваться из года в год вместе с развитием мицелия.

Начинающие грибоводы иногда допускают ошибки в силу своей неопытности и вместо ожидаемого результата не получают ничего.

Невзирая на то, что на успешность грибного проекта могут влиять многочисленные факторы, существует ряд типичных ошибок, которые объясняют первые неудачи и могут быть легко устранены.

1. Недостаток влаги.

Мицелий для интенсивной подземной вегетации нуждается во влажной среде. Грибы сами по себе практически полностью состоят из воды, поэтому при недостатке влаги мицелий высохнет, споры погибнут, а грибы не вырастут.

При культивации грибов внутри помещения стоит прибегнуть к контролю влажности с помощью гигрометра, даже самого примитивного.

Выращивая боровики в саду, нужно не допускать пересыхания грунта и регулярно орошать, но не поливать почву.

2. Слишком много влаги

Избыточный полив приводит к заболачиванию субстрата, запреванию почвы и застою воды. В результате развивается не грибница, а болезнетворные бактерии и плесень, которые соперничают с мицелием. Чтобы избежать этой ошибки нужно заранее позаботиться о дренаже. Также стоит использовать рассекатели воды, позволяющие осуществлять полив в режиме “туман”.

3. Нестерильность среды

В мире микробов идет постоянная борьба между добром и злом. Поэтому, создавая компост для засева мицелия, следует помнить, что без предварительной пастеризации в нем могут завестись насекомые и плесень, которые поставят под угрозу весь проект в целом: даже если грибы вырастут, их не захочется есть.

4. Недостаточная вентиляция

Грибам не нужно столько свежего воздуха, как другим организмам, но они все же не могут обойтись без него. Без должной вентиляции вырастают чахлые, тщедушные грибные ножки с недоразвитыми шляпками.

Помещение, в котором выращиваются грибы, достаточно проветривать несколько раз в день.

При этом не стоит забывать, что усиливается испарение и появляется угроза попадания в дом загрязняющих веществ вместе с притоком воздуха.

5. Неподходящая среда

Ключевая задача грибоводства – создание условий, которые будут способствовать росту культивируемых грибов.

Похожесть грибов может создать иллюзию, что все они нуждаются в одинаковом компосте, поливе, температуре. Но это не так.

Достаточно изучить особенности и потребности того вида грибов, который вы выбрали для выращивания и дать им то, что нужно: к примеру, колосовик посадить под березой, а польский около сосны.

6. Плохое качество мицелия

Просроченный посевной материал не может дать хорошего результата. На продуктивность спор также влияет длительная доставка – в пути не всегда обеспечиваются надлежащие условия хранения.

Для максимального эффекта покупайте мицелий только проверенного, возможно, местного производителя. Не откладывайте надолго его посадку.

Хранение в холодильнике продлевает срок годности, но уменьшает продуктивность спор.

7. Незнание основ жизнедеятельности грибов

Не обязательно быть профессиональным микологом, но понимать основы жизненного цикла грибов нужно. Знание потребностей в почвах, сроках развития грибницы, формирования тела гриба поможет создать условия для наиболее эффективного развития мицелия.

8. Недостаток терпения

Мицелию нужно время развиться и сформировать гриб. При неблагоприятных условиях его развитие может замереть на месяцы, удивив вас результатом тогда, когда всякая надежда на успех исчезнет.

Вырастить болетус непросто, но вполне возможно как в помещении, так и на приусадебном участке. Внимание к типичным ошибкам, допускаемых в грибоводстве, а также знание специфики развития выбранных вами видов боровика помогут достигнуть успеха и получить максимум удовольствия в процессе.

Источник: https://fermershop.com.ua/vyrashchivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы в домашних условиях

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков.

Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона.

Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом. Попробуем разобраться почему.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата.

Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха.

Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1.

Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно.

В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом.

Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф.

На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая.

На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву.

Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день).

После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры.

Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней.

Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый.

При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!

Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу. Белые грибы не растут в искусственно созданной среде, в отличие от тех же вешенок или шампиньонов. Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

Источник: https://countryhouse.pro/vyrashhivanie-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah/

Как выращивать белые грибы в домашних условиях

Белые грибы в домашних условиях

Вопрос о том, как выращивать белые грибы в домашних условиях, волнует многих садоводов. Именно белые грибы крайне сложно посеять и получить результат, а вот степные белые, они же королевские вешенки (или еринги), могут стать для предприимчивых фермеров источником дохода. 

Что нужно знать перед тем, как начать выращивать грибы

Чтобы вырастить деликатесы самостоятельно, нужно посеять споры в естественную среду, в которой они существуют в природе, или искусственно ее воссоздать.

Белые грибы относят к симбионтам — тем разновидностям грибов, которым необходимы деревья для получения питательных веществ.

Это касается лиственных и хвойных пород — березы, ели, дуба и сосны. 

Из-за сложности создания подходящего микроклимата для белых грибов их выращивание в неестественных условиях видится крайне непростой задачей без гарантированного результата.

В то же время степные вешенки менее прихотливы и образуют колонии на корнях и стеблях растений, в основном зонтичных. В отличие от обычных вешенок, белые степные грибы водятся в степях, а не в широколиственных лесах. 

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Если ты сама начнешь выращивать грибы, то точно будешь знать, что в них не содержится вредных веществ, да и созерцать результаты своего труда — одно из самых радостных занятий, которые только могут быть. 

Сажаем белые грибы

Как быть, если белый гриб, который по праву считается королем всех грибов, хочется вырастить самой, несмотря на все сложности? Ответ прост — попробуй все-таки сделать посев, но урожай появится не раньше, чем через год.

 Разумеется, на твоем земельном участке должны расти деревья, с которыми белый гриб вступает в симбиоз.

Если это условие невыполнимо, то можно попытаться поэкспериментировать в лесу, но в этом случае не факт, что кто-то другой воспользуется результатами твоего труда. 

Выращивание белых грибов на приусадебном участке — сложное и малоизученное занятие. Ясно одно — посевные работы можно проводить вплоть до сентября. Есть два способа, как можно попробовать создать колонию белых грибов на своей даче.

1. Приготовь споры самостоятельно

Тебе понадобятся перезревшие грибы, собранные в лесу. Залей их дождевой водой и оставь на сутки. Потом процеди через ткань и полей этой жидкостью корни деревьев. 

Есть и другой способ авторства грибовода Веселкова из города Винницы — нужно отделить трубчатую часть шляпки, измельчить (кусочки должны быть размером до 2 см) и суши, перемешивая, от полутора до двух часов. После этого возьми деревянную лопатку и подними верх подстилки под деревьями. В одну лунку нужно положить 2-3 кусочка. Когда работы будут завершены, уплотни подстилку и аккуратно полей. 

Совет: наиболее благоприятный для выращивания грибов возраст деревьев — от 10 до 30 лет. Не забывай периодически поливать свой посев грибным настоем.

2. Купи готовый мицелий

Совет: обращай внимание на отзывы перед покупкой мицелия, чтобы понять, с какими проблемами можно столкнуться во время выращивания, и можно ли доверять производителю. 

Создай субстрат, смешав грунт с влажными опилками сосны или ели, а затем вырой три лунки глубиной 20 см по окружности подходящего дерева.

Заполни каждую яму получившейся смесью и засыпь землей, а затем полей литром воды с известью. Покрой посв мхом, ветками и листьями.

В дальнейшем нужно поливать эту площадь питательной смесью (50 гр сахара на 10 литров воды) и не забывать об увлажнении в жаркое время года. Урожай появится не раньше, чем через год.

Совет: летом на 1 дерево должно уходить около 3 ведер воды. Полив нужно производить раз в семь дней.

Сажаем белые степные грибы

Для искусственного выращивания белых степных грибов понадобится тенистое место, в котором расположится плантация, а также субстрат из растительного сырья. Считается, что еринги можно выращивать круглый год, хотя они наиболее плодоносны осенью и весной. Ниже — два способа выращивания королевских вешенок.

1. На палочках 

Тебе потребуются крупные поленья с плотной древесиной, а также мицелий еринги на палочках, который продается в специализированных магазинах. Проделай в дереве больше десятка отверстий глубиной около 6 см, избегая сердцевину.

Затем вставь в каждое из них палочку и покрой сверху влажными опилками или пчелиным воском. Чем больше будет мицелия, тем раньше появится урожай (оптимальный срок — 1 месяц).

Грибница перестанет плодоносить, как только древесина полностью разрушится. 

Хранить зараженную древесину нужно в сыром месте, которое защищено от сквозняков, накрыв увлажненной соломой. Температура воздуха должна составлять от 10 до 28 градусов тепла.

После того, как бревна станут белыми от налета, их можно на две трети закопать в месте, где нет ветра и прямых солнечных лучей, а температура не ниже 13 градусов тепла.

Положи на поленья соломой и не забывай поливать в жаркое время когда.

Совет: в древесину не должны попасть споры других грибов или мусор. 

2. В мешках 

Самый популярный, но достаточно хлопотный способ выращивания вешенок. Наиболее пригоден для тех, у кого есть подвал или подсобное помещение, которое можно переоборудовать в своего рода теплицу. Продезинфицируй это пространство перед тем, как занести туда мешки с мицелием.

Тебе понадобятся субстрат (лучше купить готовый), который нужно предварительно обработать, и мицелий еринги, а также специально оборудованное помещение.

Положи субстрат в мешки (не более 3 кг в каждый), перемешай с известью и мицелием.

Плотно утрамбуй, избавившись от лишнего воздуха, закупорь мешки и проделай в них отверстия длиной 5 см в хаотичном порядке (они нужны, чтобы грибы смогли выйти наружу). 

Совет: для обработки субстрата залей его теплой водой на 20 минут при температуре плюс 25. Затем слей грязную воду, отожми смесь и снова залей ее горячей жидкостью (ее температура должна быть 70-80 градусов). Поставь гнет на емкость с субстратом и пусть отмокает 8 часов. Когда время пройдет, слей воду и избавься от излишков влаги. 

Спустя 10-15 суток должны появиться и сами грибы. Аккуратно срезай их острым ножом. Когда соберешь полностью весь урожай, нужно провести уборку и дезинфекцию помещения. 

Как вырастить белые грибы дома

Вряд ли у тебя получится создать целую плантацию в квартире и продавать грибы в промышленных масштабах, да и вообще это крайне непростое дело, которое может и не получиться с первого раза.

Так как выращивать белые грибы в домашних условиях? И главное — можно ли? Обычные белые грибы — точно вряд ли, если, конечно, у тебя в квартире не растет ель или береза.

Существуют люди, которые утверждают, что смогли заменить деревья комнатными растениями, но критики упрекают их в подтасовке фактов. 

Так что если ты думаешь о том, как вырастить белые грибы дома на подоконнике, то ответ прост — это, скорее, из разряда фантастики.

В то же время выращивание белых грибов в домашних условиях видится более реальным, если речь идет о королевских вешенках. Однако и еринги лучше не засеивать в квартире, потому что помещение должно быть специализированным. Создание плантаций грибов в горшках или банках сопряжено с серьезными рисками, так как споры вешенок способны вызывать внезапную аллергию или бронхоспазм.

Бизнес на выращивании грибов

На выращивании грибов в домашних условиях можно зарабатывать, но это достаточно кропотливый и очень нелегкий процесс. У такого товара будет существенное преимущество перед грибами, которые росли в условиях дикой природы, — отсутствие вредных веществ в составе, которые появляются при загрязнении окружающей среды. 

Если ты мечтаешь о том, чтобы профессионально заниматься выращиванием грибов и зарабатывать на этом приличные суммы, то придется вложиться. Сначала немного, а потом уже в зависимости от твоего желания и интересов.

Тебе понадобится большое количество тары и пространство для хранения грибов, а также нужно будет понять, где реализовать свой урожай. Лучше всего заниматься этим на легальной основе.

Перед этим тебе нужно: 

1) Взять справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее выдает администрация поселка или огороднического товарищества

2) Получить заключение ветеринарной службы. Эта бумага платная и может обойтись в 200 рублей, соответствующая лаборатория есть на каждом рынке.

3) Найти локацию и выбрать, будешь ли ты продавать свой урожай на ярмарке или рынке, а затем заключить договор.

Совет: список мест для продажи смотри на сайте подмосковного министерства потребительского рынка и на муниципальных порталах. 

Для того, чтобы перейти на следующий уровень, нужно озаботиться стандартизацией своей продукции. Как правило, владельцы обычных супермаркетов предпочитают заказывать оптовые поставки, а не сотрудничать с малым бизнесом, поэтому нужно искать специализированные магазины, работающие с фермерами.

Если ты готова проявить находчивость, потратиться и осознаешь, что на начальном этапе будешь много (и очень много) работать в убыток, то, возможно, тебе стоит попробовать. Когда же твоя продукция начнет окупаться, то со временем можно будет спланировать рост бизнеса и расширить свой земельный участок для оборудования еще одной теплицы.

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/dacha/513942-kak-vyrashchivat-belye-griby-v-domashnih-usloviyah/

Белые грибы в домашних условиях

Белые грибы в домашних условиях

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок.

В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая.

Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.

Существует несколько сортов боровиков:

  • белый гриб степной,
  • гриб белый дубовый,
  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Белые грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

Источник: https://agroflora.ru/belye-griby-v-domashnix-usloviyax/

Выращивание белых грибов

Приобретаем в любом садовом магазине мицелий белого гриба –  выращивание начинается именно с этого. Хотя можно не только купить посадочный материал для посева и выращивания грибов дома, его можно сделать и самим.

Для высаживания и выращивания белых грибов нужно набрать перезревших, очень старых белых грибов, которые уже начали распадаться, и мелкими кусочками их рассеять.

Там будет полно спор — это все равно, что подготовленный субстрат, который потом принесет вам такой же белый гриб.

— Таким же способом можно «засеять» и подберезовик?

— Какой рассеете, такой и будет. Но тут есть несколько тонкостей.

Как вырастить подберезовик

Для того чтобы вырастить подберезовик, надо выкопать ямку (траншейку) глубиной 20-30 см (на штык лопаты). Место для посева, посадки мицелия должно быть обязательно тенистое. Лучше всего с северной стороны участка – там, где почва не пересыхает. В принципе, в таких местах все равно ничего не растет. Крайне желательно, чтобы это было под какими-то лиственными деревьями.

Идеальный вариант для подберезовиков – береза. Но у нас здесь растут вишня и черешня, они тоже подойдут

Для выращивания белых грибов идеальный «хозяин» — дуб, но подходят и другие лиственные деревья

Дело в том, что эти грибы – симбионты деревьев, они образуют микоризу на их корнях. То есть, с одной стороны, разлагают органику и снабжают деревья питанием, и в итоге деревья лучше растут. А с другой стороны, дерево помогает грибу тем, что является для него субстратом.

Вот такой пакет мицелий белых грибов рассчитан на засев трех квадратных метров. У нас кусочек поменьше, поэтому все высевать не будем.

Кроме того, нужно учесть, что грибы не являются растениями. Как и животные, они потребляют органические вещества. Только у них нет рта, они делают это с помощью мицелия гифа (система разветвленных нитей).

А чтобы выращивание белых грибов в домашних условиях приносило нормальный урожай, там, где Вы их посадите, нужно яму обильно заполнить органикой. Нижний слой, как и при изготовлении компостной кучи, делают из какой-то грубой плохо перепревшей органики толщиной 3-5 см.

У нас есть опилки, смешанные с конским навозом, что хорошо подходит. Но для нижнего слоя подойдут и листья, и грубые стебли деревьев, кора.

Высеваем подберезовики

Белый налет на зернах пшеницы (их так вырастили) – это и есть мицелий и споры нашего гриба. Мы их рассеяли под черешней и вишней. Чуть-чуть укроем грунтом (пару лопат земли), а сверху положим следующий слой – пару охапок травы.

И снова просыпаем мицелием и засыпаем грунтом небольшим слоем. Опять насыпаем смесь опилок с навозом (это очень подходящая смесь для наших грибных целей) и снова прикрываем грунтом, затем — сеном.

А верхний слой будет присыпан почвой или компостом.

Затем обязательно надо полить. Если готовим участок с дерном, то дерн складываем отдельно и укладываем его самым верхним слоем. Травой переворачиваем вниз, она будет работать нижним слоем. И обязательно поливаем, когда жарко. Земля должна быть чуть-чуть влажной.

По сути, задача эффективного выращивания подберезовиков и белых грибов такова: сейчас, осенью, наши грибочки должны укорениться (развить мицелий), и уже на следующий год мы можем увидеть само плодовое тело

Что интересно, выращиванием белых грибов можно заниматься, используя даже подвал. Взять ящик и также слоями наполнить и засеять мицелии. Но в таком месте не должно быть совсем темно. Надо, чтобы 2-3 часа освещалось электрическим светом.

Оптимальная температура для развития грибницы – 15-20 градусов. Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 градусов и быть не выше 28 градусов, при этом влажность должна быть высокая – 80-90%.

Чтобы повысить влажность, если в подвале сухо, можно развесить какие-то мокрые тряпки. При этом регулярно мыть пол, поливать грибы.

Ну а если для Вас выращивание белых грибов уже стало «обыденным» процессом, тогда поведайте другим читателям, как вы это делаете. Успехов, вам, друзья, в грибных делах и всех остальных!

Источник: http://www.umhoz.com/viraschivanie-belih-gribov-v-domashnih-uslovijah/

Про агрофлору
Добавить комментарий