Белая гниль томата

Белая гниль — вездесущая напасть

Белая гниль томата

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба.

Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей.

Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух.

В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера.

Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.

© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений.

При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей).

Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми.

Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны.

Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут.

На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°.

Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%).

Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля.

Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция.

Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %).

Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы.

Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др.

Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью.

Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал.

Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см.

Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sclerotinia-sclerotiorum/

Гниль на помидорах (76 фото) – как вылечить и поиск причин возникновения

Белая гниль томата

После посадки томатной рассады, каждый овощевод и огородник с нетерпением ожидает удачного урожая, чтобы полакомиться свежим и полезным плодом. И, несмотря на то, что растению может уделяться много внимания и заботы на протяжении всего времени созревания, что-то может пойти не так.

Одной из неприятностей, которая может случиться, является гниль на помидорах.

Что представляет собой гниль на помидорах?

Вершинная гниль на помидорах, как правило, появляется на неспелых или только начинающих краснеть плодах. Болезнь обычно задевает три первые кисти.

На поверхности плода возникают мягкие вмятины темно-серого оттенка, слегка отдающие гнильцой. Пораженный гнилью плод начинает темнеть и приобретать некоторую жесткость. Затем поверхность покрывается сапрофитными грибами, которые легко спутать с плесенью.

Рост плода резко останавливается, но начинается стремительное созревание. Рассмотрите фото гнили на помидорах для того чтобы лучше распознать признаки болезни…

Почему появилась гниль на помидорах?

Поводом для испорченного урожая могут послужить самые разнообразные условия.

В основном, выделяют следующие причины, способствующие  появлению гнили на томатах:

  • Недостаточная влажность почвы
  • Нехватка витаминов (кальций)
  • Превышение в почве нужной дозы азота, магния, калия или солей
  • Избыток солнечного света
  • Травмированные корни растения
  • Слишком большая температура в теплице

Самой частой причиной считается первый пункт.

Именно нехватка влаги в почве во время завязи может послужить образованию гнили.  Это объясняется тем, что растение, которому недостает влаги, начинает забирать ее у помидоров, из-за чего плод начинает гнить.

Что удивительно, но переизбыток влаги также может повлечь появление гнили, которая называется серой. Серая гниль – грибковое заболевание, которое проявляется на поверхности листьев и верхушки плода. Спустя неделю после заражения, листья растений начинают желтеть. Сам плод окутывает серый пух.

Как лечить гниль на помидорах?

Как же бороться с гнилью на помидорах? Для того чтобы спасти, казалось бы, пропавший урожай, необходимо взять на вооружение следующие рекомендации:

Грамотный полив. Для предотвращения появления гнили, следует соблюдать регулярный, обильный полив.

Мульчирование почвы.  Способствует равномерному распределению влаги и поддерживает рыхлость почвы.

Добавление мела в рассадную смесь. Для приготовления удобрения понадобится пара столовых ложек мела на 10 литров воды. Добавлять в почву постепенно, соблюдая умеренность.

Опрыскивание кальцием. Прекрасно восполняет нехватку минералов. Восполняет потерю кальция при нахождении в слишком высокой температуре.  Раствор для опрыскивания изготавливается из  1/5 чайной ложки на 10 литров воды. На каждое растение потребуется до 2 литров раствора. Очень важно соблюдать меру, ибо переизбыток кальция блокирует другие полезные и необходимые вещества.

Соблюдение солевого баланса почвы. Также, причиной появления гнили на помидорах в теплице может являться избыток соли. Засоленные почвы препятствуют нормальному поступлению влаги, что провоцирует дефицит кальция.

Чтобы соблюдать приемлемое содержание соли в почве, не следует увлекаться подпитыванием почвы калием или магнием. Это приводит к снижению кальция, что тоже нехорошо.

Дезинфекция при серой гнили. Так как серая гниль является грибковым заболеванием, необходимо тщательно опрыскать больные растения обеззараживающими препаратами. От пораженных плодов нужно сразу же избавиться.

Как избежать появления гнили на томатах?

Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с гниением помидоров, важно соблюдать небольшую профилактику, заключающуюся в следующем:

  • Не допускать обезвоживания растения
  • Соблюдать нормальный солевой баланс почвы
  • Опрыскивать растения полезными растворами, содержащими кальций
  • Поддерживать в теплице среднюю, комфортную для растений температуру
  • Избегать повреждений растения и его корней
  • Высаживать рассаду на умеренном расстоянии друг от друга
  • Проводить процедуры опрыскивания препаратами против серой гнили

Пожалуй, это все, что стоит знать, чтобы уберечь ваш урожай от гнили. Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, вы добьетесь созревания только здоровых и красивых томатов.

Фото гнили на помидорах

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mojateplica.ru/gnil-na-pomidorax/

Причины и лечение серой гнили на томатах

Белая гниль томата

Томаты выращиваются практически на всех дачных и приусадебных участках. Нередко дачники сталкиваются с болезнями культуры, серая гниль томатов одна из них. Еще одно название — фомоз.

Симптомы, характерные для заболевания, его распространение

В первую очередь болезнь поражает стебли. Чаще растение поражается в период плодоношения. Появляются серые пятна, которые заметны на листьях томатов и их стеблях. Через неделю они покрываются налетом серого цвета.

Распространяется заболевание очень быстро. Благоприятными условиями для его развития является влажная погода. За 3—5 дней пятно разрастается по всему периметру стебля. В первую неделю грибок не образует споры. Развитие некроза коры и сосудов происходит внутри стебля.

Листики, находящиеся выше пятна, начинают желтеть, а стебель из-за нехватки влаги начинает образовывать воздушные корешки. Затем вянет и пропадает все растение.

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом вылечить. Кроме того, одно больное растение, способно заразить все соседствующие. А это, в свою очередь, чревато потерей большого количества урожая.

Причины возникновения

Развитие болезни начинается не только от перенесения спор по ветру. Причиной гнили на томатах становится неправильная агротехника:

  • Использование необработанных семян. Иногда это семена, собранные самостоятельно.
  • Зараженный, необработанный грунт.
  • Недостаток или переизбыток влаги.
  • Недостаточное обеспечение вентиляции при тепличном способе выращивания.

Соблюдая приемы и правила посадки и выращивания, добиваются того, что растения практически не болеют.

Виды гнили

Для того чтобы начать эффективное лечение следует правильно определить вид гнили, которая поразила растения. Существует несколько видов гнили:

  • Серая гниль. Ее внешние признаки заметны сразу, на стеблях появляются пятна, которые потом покрываются серым налетом. Растения быстро засыхают и пропадают, заражая все соседние кустики.
  • Белая гниль. Источник развития болезни, грунт или компост. В первую очередь поражаются участки растения, имеющие механические повреждения. Почву в парниках рекомендуется пропаривать.
  • Корневая гниль. Поражаются растения в теплицах. Развивается болезнь весь период роста растения. Отличительный признак, чернеет корневая шейка, и сам корень томатов.
  • Бурая гниль. Инфекция поражает участки около плодоножек. На плодах образуются небольшие пятна, однако, внутри все сгнивает. Источником распространения заболевания служит удобрение почвы свежим навозом.
  • Вершинная гниль. Распространяется очень быстро. Симптомы ее развития, появление пятен на плодах. Распространяется гниль на помидорах в теплице, и за короткий промежуток времени уничтожает весь урожай.

Все виды гнили поражают в основном растения в теплице. Поэтому рекомендуется хорошо проветривать парники, поливать в меру и вовремя. С осени обрабатывать землю в парниках.

Чем лечить заболевание?

Обработать заболевшее растение следует, одним из современных препаратов для борьбы с серой гнилью. К ним относятся:

  • «Топсин М».
  • «Байлетон».
  • «Эупарен Мульти» 1,5—3 кг на га.
  • Использование гумата натрия.

Обрабатывать помидоры необходимо несколько раз за сезон. Вовремя предпринятые профилактические методы помогут уберечь растения от заражения.

Селекционеры не вывели сорт, который был бы устойчив к гнили. Поэтому дачники стараются больше внимания оказать профилактике:

  1. Обработка производится в мае, ей подвергаются все поврежденные растения. Повторная обработка через 14 дней.
  2. В июле обрабатывают частично, только те помидоры, которые дачник подозревает в несоответствии норме.
  3. В августе. Проводится сплошная обработка, обязательно повторить через 14 дней.

Для закрепления результата обрабатывают стимулятором роста.

Обработку пораженных участков производят специальной пастой. Делают которую, самостоятельно, соединив:

  • 10 л воды.
  • 300—350 г клея КМЦ.
  • 30—40 г фунгицида.

Добавляя мел, приводят к состоянию пасты. Обмазывают поврежденные участки, захватывая 2—3 см здорового стебля. Вероятность появления новых пятен наступает через 2 недели. Рекомендуется повторно осмотреть заразившийся томат.

В качестве профилактических мер применяется суспензия Триходермина. Она применяется для обработки срезов после удаления пасынков и листьев. При проведении массовой обрезки рекомендуется применять опрыскивание. Лучшее время для проведения процедуры обеззараживания ясный день, кустики должны высохнуть.

Профилактические меры

Вылечить гниль на томатах очень сложно, поэтому проводят мероприятия, исключающие ее возникновение:

  • Соблюдают агротехнические требования по выращиванию.
  • Грамотно подкармливают растения, комбинируя удобрения.
  • Закаливают и обеззараживают посадочный материал.
  • Обрабатывают грунт и субстраты.
  • Высаживают на оптимальном расстоянии.
  • Соблюдают положенные показатели влажности, освещения и температуры.
  • Используют стимуляторы роста.
  • Настраивают капельный полив.
  • Мульчируют грядки.

Для эффективности проводимых мер важно своевременное их применение. Опоздание, сильно снижает их действенность.

При появлении первых признаков заболевания следует чаще проветривать теплицу. Тем самым снижая уровень влажности воздуха.

Распространяется вирус воздушным путем. Особенно подвержены его влиянию растения, на которых есть ранки, нанесенные во время сбора урожая или проведения других мероприятий. При пасынковании инструмент должен быть острым, проводится процедура в сухую погоду. Все растительные остатки тут же удаляются.

Серая гниль на помидорах иногда принимается дачниками за дидимеллу или фузариум. Поэтому меры по борьбе откладываются, последствия потом исправить гораздо сложнее. Обработка пятен специальной фунгицидной мазью, в состоянии защитить растения от дальнейшего развития заболевания.

Любой защитный раствор лучше покажет себя на начальной стадии. Для этого томаты исследуются на наличие симптомов, каждые несколько дней. Своевременное определение вида гнили спасет от гибели сам куст и другие культуры на участке.

Растения, которые помогают нейтрализовать инфекцию

Помимо обработки теплицы в зиму, грядки обсаживают следующими растениями:

  • Горчицей.
  • Календулой.
  • Бархатцами.

Особенность в том, что они выделяют такие вещества, которые не дают болезни распространяться дальше.

Народные средства борьбы

Некоторые дачники категорически не приемлют применение химии на участке, для этого ищут способы борьбы на основе натуральных продуктов:

  1. Мыло смешивают с медью, опрыскивают кустики.
  2. 5 г медного купороса разводят в 10 л воды.
  3. 80 г пищевой соды растворяют в 10 л воды.
  4. 1% раствор борной кислоты используют для опрыскивания кустов.

Каждый дачник вправе сам выбирать, чем лечить поврежденные томаты. Эффективный способ находится с годами.

Важное условие проведения любой обработки от серой гнили на помидорах, это использование нескольких методов в совокупности. Только так достигается максимальный результат. Главный совет статьи, лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/seraya-gnil.html

Как и чем лечить серую гниль на томатах?

Белая гниль томата

Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия.

  Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой.

В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить.

Гниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания.

С чего начинается заболевание?

Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней, опоясывают его.

Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет.

Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка.

Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью

Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие.

При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка.

Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь.

Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения.

Вначале инфицирования (отдельных растений) инфекция распространяется относительно медленно. Но при наступлении благоприятных условий – быстро заражает соседние растения.

При массовом распространении может уничтожить большую часть урожая.

Способ передачи инфекции – воздушный. Источниками заражения могут быть другие овощные культуры: огурец, салат и пр.

Различают несколько заболеваний, объединённых одним названием – гниль.

Серая гниль

Серая гниль — быстроразвивающийся грибок

Грибковое заболевание. Его появление провоцирует Botrytis cinerea Pers.

Болезнью могут быть поражены плоды, выращиваемые как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Для её распространения нужны повышенная влажность, несбалансированное питание (излишне внесённые азотные удобрения). Внешние проявления заболевания:

  • гниение плода сероватого оттенка;
  • характерный пушистый налёт;
  • пятнистость листьев;
  • поражённый стебель растения.

Заболевание передаётся от растения к растению. Заразившись, они стремительно вянут и гибнут. При обнаружении подгнивших плодов их необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать), но ни в коем случае не оставлять в компостной куче.

Бурая гниль

Фомоз или бурая гниль

Бурую гниль называют также фомозом. Эта болезнь очень распространённая. Место поражения растения находится рядом с плодоножкой. Грибок попадает в плод вследствие нарушения его целостности из-за дождя или ветра.

Внешне не всегда можно достоверно определить заболевание, т.к. на плодах могут иметься лишь мелкие бурые пятна. Однако плод томата будет полностью сгнившим. Болезнь может спровоцировать подкормка растений свежим навозом, что крайне нежелательно для них.

Белая гниль

Зачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении

Болезнь вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum. Ущерб наносится урожаю во время хранения. Первичные источники грибка – компост и грунт.

Признаки:

  • водянистость и обесцвечивание листьев растения;
  • облепленные белым налётом плоды.

Чаще всего белая гниль образуется на повреждённых местах плодов.

Дополнительными условиями возникновения болезни считаются: почва, которую не продезинфицировали, низкая температура в теплице (ниже 18ºС) во время высадки растений, высокая влажность.

Вершинная гниль на томатах

Вершинная гниль томатов

Вершинной гнилью поражаются помидоры, которые выращивают в парниках и теплицах. Заболевание распространяется очень быстро, может нанести большой урон урожаю в короткие сроки.

Начальные симптомы заметны ещё на незрелых плодах: водянистые пятна гораздо темнее, чем плод. Потом пятно становится бурым, плод сморщивается и отпадает.

На месте появления гнили могут развиться грибки, но болезнь не имеет грибковой природы происхождения. Основные причины:

  • засушливость;
  • недостаточный полив;
  • солёная почва;
  • недостаточность кальция или его повышенное содержание в удобрениях.

Вершинная гниль поражает значительное количество томатов, которые выращивают в тепличных условиях.

Гниль корневой шейки или чёрная ножка

Часто встречается корневая гниль томатов, которую называют также чёрной ножкой.

Она вызывается комплексом вредителей: фитопатогенными грибами: Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, или фитопатогенной бактерией Erwiniacarotovorа.

Особенно подвержены заболеванию помидоры, которые растят в теплицах, используя субстрат. От этой болезни может погибнуть до 70% молодых растений.

Основные признаки:

  • размягчённая корневая шейка;
  • её почернение;
  • появление перетяжки.

После появления этих признаков растение вянет и погибает. К условиям заражения томатов относят: высокий уровень влажности воздуха, излишний полив субстрата, несбалансированность подкормки минеральными веществами.

Гниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили.

Недостаток влаги в значительной степени ослабляет растения и делает их максимально доступными для поражения любыми болезнями

К самым распространённым относят:

  • нестерилизованные почва или субстрат, в которых сохранились споры возбудителей различных патологий, спровоцирует массовое заражение растений в тепличных конструкциях;
  • использование непроверенных семян, особенно часто собственных;
  • несоблюдение режима влажности воздуха в теплице, излишняя скапливающаяся влага при поливе растений приведут к грибковым поражениям овощных культур;
  • не менее опасен и недостаточный полив, т.к. в этом случае растению недостаёт питания, оно ослабевает, становится легко поражаемым всевозможными болезнями, в том числе грибковыми.

Соблюдение режима температуры, влажности и полива поможет вырастить достойный урожай томатов.

Способы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии.

Для защиты растений следует применять комплексный подход. Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни.  Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты.

В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили. Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду.

Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания.

При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Основные методы лечения при гнили будут заключаться в применении современных химических препаратов

Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили.

Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции.

Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина.  Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении.

Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть.

Устойчивых к серой гнили томатов гибриды нет, толерантны F1 Пилигрим и F1 Васильевна.

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это утверждение в полной мере применяется и к томатам. Соблюдение агротехнических требований к выращиванию помидоров поможет вырастить, собрать и сохранить достойный урожай. На что же нужно обратить внимание?

  • Сбалансированность минеральных удобрений.
  • Аккуратность обращения с растениями. Сломанные веточки могут спровоцировать заболевание.
  • Мульчирование почвы, что скажется на её свойствах и не даст пересыхать.
  • Защита от переохлаждения во время высадки растений.
  • Защита растений от неподходящих погодных условий (высадка в тепличных условиях).
  • Соблюдение оптимального расстояния между растениями для достаточности получения ими полезных веществ.
  • Своевременная и тщательная дезинфекция грунта.
  • Выбор и обработка семенного материала.

Любой вид гнили очень опасен. Она способна полностью уничтожить выращенный урожай. Мало того, гниль легко передаётся в короткие сроки от одной культуры к другой. Во избежание неприятных последствий позаботьтесь о предотвращении этого заболевания.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/seraya-gnil.html

Гниль на помидорах

Белая гниль томата

Время чтения: 4 минуты

14 февраля 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

  • Серая гниль
  • Бурая
  • Белая
  • Вершинная
  • Корневая

Серьезной проблемой при выращивании помидор является заражение культуры гнилостными инфекциями. Основными причинами поражения томатов грибковыми штаммами являются ошибки агротехники, слабый иммунитет посадочного материала и нарушение правил подготовки почвы для посадки пасленовых.

Бурая

Плоды томатов, пораженные бурой гнилью

Опасное заболевание фитофтороз или бурая гниль помидор образуется из-за поражения культуры вирусным штаммом Phytophthora infestans. Патоген способен сохранять свою жизнеспособность годами в почвах с избытком солей меди.

Он быстро активизируется в теплицах и парниках, когда на стенках конструкций собирается много конденсата при повышенной температуре воздуха. Фитофтора при благоприятных условиях поражает растения за 8-10 дней и за 2 недели способна уничтожить весь урожай помидор.

Основные признаки заболевания:

  • бурые пятна по краям листовой пластинки;
  • нижняя часть листа покрывается белым налетом;
  • мякоть помидора начинает гнить, так как вирус проникает внутрь;
  • плоды покрываются бурыми сухими пятнами, размер которых увеличивается;
  • от пораженных болезнью томатов исходит зловонный запах.

В открытом грунте Phytophthora infestans активируется после сильных дождей, частых туманов, обильных рос при сильно загущенной посадке растений. Часто помидоры заражаются от картофеля, который подвержен заболеванию фитофторой.

Белая

Белая гниль на томатах

Патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum, попадая на травмированные участки растений, вызывает белую гниль.

Аскоспоры патогена переносятся на помидоры потоками ветра и воды (при поливе или дожде). Источником инфекции является зараженная почва.

Пятнами, покрытыми белым налетом (хлопьевидной грибницей) поражаются все вегетативные органы. Пятнистость на тканях растительного организма со временем ослизняется.

Склероции белой гнили погибают при высокой температуре. Термообработка почвы в теплицах после сбора урожая или замена субстрата новым является защитной мерой от болезни томатов. В открытом грунте вредоносность белой гнили не так велика.

Часто использование непротравленного компоста для удобрения субстрата приводит к заражению плантации помидор Sclerotinia sclerotiorum.

Источником распространения заболевания являются отпавшие помидоры, поэтому необходимо систематически собирать плоды с почвы.

Вершинная

Поражение томатов вершинной гнилью

Неинфекционное заболевание вершинная гниль томатов поражает только плоды культуры. На противоположной плодоножке стороне помидора образуется темно-бурое вдавленное пятно, под которым мякоть начинает гнить.

Это происходит потому, что на пораженной части кожицы плода поселяются патогенные грибки (бактерии), а затем проникают внутрь томата. Болезнь охватывает отдельные кусты и не распространяется на соседние растения.

Сухая гниль на помидорах провоцирует отпадание недозревших плодов.

Основной причиной вершинной гнили является недостаток кальция в растительном организме. Способствовать ее образованию могут также:

  • повышенная кислотность почвы;
  • нарушение режима полива: большие периоды засухи сменяются длительным переувлажнением почвы;
  • превышение норм внесения азотных и калийных удобрений в грунт;
  • фосфорный и марганцевый голод томатов;
  • стрессовые ситуации для растений: резкое продолжительное похолодание после жары, град.

Корневая

Корневая гниль томата

Черная ножка (ризоктониоз или корневая гниль) томатов чаще возникает на переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителями ее являются Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, а на плодовой стадии — Pellicularia filamentosa. Симптомы проявления болезни:

  • почернение корневой шейки;
  • ослабленный корень не может удержать растение – куст падает;
  • отмирает завязь;
  • растение отстает в росте;
  • истончение, расслоение стебля у поверхности грунта;
  • образование на нем бурых пятен;
  • листья вянут, чернеют и засыхают.

Основными причинами заражения помидор возбудителями болезни являются:

  • отсутствие мероприятий по дезинфекции почвы;
  • низкая сопротивляемость некоторых сортов томатов ризоктониозу (повысить иммунитет можно, обработав семена перед посадкой иммуностимуляторами типа Эпин, Циркон).

Источник: https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/zabolevaniya/gnil-na-pomidorah/

Про агрофлору
Добавить комментарий