Базальный бактериоз пшеницы

Болезни пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Твердая головня (рис. 1) распространена по всей территории СНГ. Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком.

При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триме-тиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей. Рис.1.

Твердая головня:
1 — пораженные колосья в начале молочной спелости зерна; 2 — пораженные колосья в фазе полной спелости зерна; 3 — «мешочки» (сорусы) головни; 4 — телиоспоры Tilletia levis Kuehn; 5 — телиоспоры Tilletia tritici Wint.

Пыльная головня (Ustilago tritici Jens.);

6 — пораженные колосья; 7 — телиоспоры.

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор.

Такие мешочки легко раздавливаются и также имеют запах триметиламина.

Масса их значительно меньше, чем здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Возбудителями твердой головни являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales: Tiiletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tui.), Tilletia levis Kuehn (син. Tilletia foetida Liro), Tilletia intermedia Gessner и Tilletia triticoides Savul. Различают их по морфологическим признакам телиоспор (рис. 1).

В СНГ чаще встречаются грибы Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СНГ, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

В лесостепной зоне Украины и центральных черноземных областях России распространены оба вида.

Т. triticoides встречается в Молдавии, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части России и на Кавказе.

Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развиваются 4-12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.

В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски.

Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется.

Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.

Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, попавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго.

Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым засевом не более трех недель.

На юге, где этот период значительно больше, заражение растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.

Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.

Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5-10°C. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках сева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.

Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.

Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отрицательно влияет на их продуктивность и приводит к недобору 10-15% урожая.

Таблица 1. Морфологические отличия телиоспор — возбудителей твердой головни пшеницы

Название возбудителейФорма телиоспорРазмер телиоспор, мкмОкраска оболочкиИнкрустация
Т. triticiШаровидная или почти шаровидная14-25×12,6-21 (чаще 18,9×18)Светло- или темно-коричневаяСетчатая, ячейки чаще 5-угольные, ребристые, высотой 1,4-2,1 мкм
Т. levisЭллипсоидальная или продолговатая13,5-22,5×12,6-18 (чаще 17×14)Темно-коричневаяГладкая
Т. triticoidesШаровидная или почти шаровидная14,4-21.6×14-19,8 (чаще 18 мкм в диаметре)Светло- или темно-коричневаяСетчатая, ячейки чаще 5-угольные, ребристые, высотой 0,4-0,6 мкм
Т. intermediaПочти шаровидная, эллипсоидальная, овальная15-20×14-18 (чаще 16,7×15,3)Светло- или темно-коричневаяСетчатая, ячейки небольшие, с широкими ребрами, высотой 0,2-0,3 мкм

Более устойчивы к твердой головне сорта пшеницы озимой — Заря, Армянка 60, Лютесценс 46, Киянка; яровой — Грекум 114, Харьковская 93.

Пыльная головня (рис. 1) распространена во всех районах возделывания пшеницы. У пораженных растений во время колошения почти все его части, кроме стержня, превращаются в рыхлую черную массу телиоспор. Ости колосков сильно редуцированы, а колосья имеют вид обгорелых.

В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа скопления телиоспор покрыты тонкой прозрачной оболочкой, которая вскоре разрушается, и телиоспоры рассеиваются по полю, а на стебле вместо колоса остаются голые стержни. Иногда поражается не весь колос, а только несколько соседних колосков, верхняя часть стебля и даже листовые пластинки.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago tritici Jens.

Его телиоспоры мелкие, шаровидные, эллиптические, реже угловатые или продолговатое, 3,6-8,1 мкм (в среднем 4,5 мкм) в диаметре, с оливково-коричневой оболочкой, густо покрытой маленькими щетинками (в массе черные с беловатым оттенком). Заражаются растения пшеницы во время цветения.

Попадая на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи и проникают в зародыш зерна, заполняя все его части, кроме корешка. Иногда заражение может происходить и после цветения и даже в начале налива зерна — на 8-9-й день после оплодотворения.

Зараженные семенные зачатки не погибают и образуется зерно, в зародыше которого (в щитке или подсемядольном колене) находятся гифы гриба. Грибница нередко обнаруживается в алейроновом слое, эндосперме, перикарпии и семенной оболочке.

В зерне жизнеспособность гриба сохраняется более трех лет. При прорастании зерна гифы гриба переходят в активное состояние и поражают проростки. Затем грибница диффузно распространяется по стеблю, а иногда проникает в молодые листья.

В период формирования колоса грибница сильно разрастается и утолщается. Затем стенки клеток гиф становятся студенистыми, и почти вся грибница превращается в бесформенную массу. В ней делением дифференцируется множество телиоспор, патогенность которых обычно сохраняется в течение всего периода цветения пшеницы.

Болезнь очень вредоносна. У больных растений, как правило, наблюдается пустозерность или же в лучшем случае масса их зерен на 30-40% меньше, чем у здоровых. Нередко бывают и так называемые скрытые потери: некоторым растениям удается сформировать урожай, но его количество и качество резко снижаются.

Стеблевая головня (рис. 2) зарегистрирована небольшими очагами в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизстане, на юге Казахстана, в Ставропольском крае и в Крыму. Рис.

2.Карликовая головня (Tilletia controversa Kuehn): 1 — пораженное растение; 2 — пораженный колос; 3 — телиоспоры.

Индийская головня (Neovossia indica Mundkur):

4 — пораженный колос; 5 — телиоспоры.

Стеблевая головня (Urocystis tritici Koern.):

6 — пораженное растение; 7 — пораженная часть стебля; 8 — телиоспоры; 9 — проросшие телиоспоры и образование базидий с базидиоспорами.

На стеблях, листьях и во влагалищах пораженных растений образуются продольные, слегка выпуклые полосы длиной от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

Сначала они светлее тканей растений, а позже темнеют и приобретают свинцово-серую окраску. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются и обнажается темная масса телиоспор.

Больные растения отстают в росте, часто вместо колоса образуется масса пораженных тканей, вследствие чего урожай зерна практически не получают.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=14

Базальный бактериоз, или базальная гниль пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Первое сообщение о его развитии на пшенице в Канаде и США было сделано Маккулоч в 1917 г.

В Европе в 20-е годы базальный бактериоз зарегистрирован в Англии, Франции, Бельгии, а в последующем — и других странах. Имеются сообщения о появлении болезни на посевах пшеницы в Африке, Австралии, Новой Зеландии и других странах. В СССР базальный бактериоз выявлен в 1931 г. В. П.

Взоровым в Ростовской области. Позже распространение болезни зарегистрировано на Украине, Северном Кавказе, Среднем Поволжье, Западной Сибири, Казахстане и в других регионах СССР.

В настоящее время в нашей стране заболевание распространено повсеместно и в отдельные годы развивается на больших площадях.

В фазе всходов и кущения пшеницы болезнь проявляется на листьях в виде прозрачных водянистых (маслянистых), коричневых, реже беловатых или желтых вытянутых пятен.

Через некоторое время пятна удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям их появляется коричневая, коричнево-бежевая или красно-бурая кайма.

Иногда наблюдается образование темных штрихов, которые, сливаясь, окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет.

При поражении узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых слегка мацерируется, что приводит к увяданию отдельных листьев или всего растения. Часто на листьях образуется мелкая, продольная, бурая, иногда расплывчатая пятнистость.

В фазе налива зерна на различных органах вегетирующего растения возникают бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Наиболее сильно поражаются колосковые и цветочные чешуйки.

С их внешней и внутренней стороны в нижней, средней или верхней части возникают отдельно разбросанные мелкие пятна размером 1—6 мм черного или коричневого цвета. Изредка поражение охватывает всю поверхность чешуйки или ее 1/3 часть.

Нередко темнеют только внутренние стороны чешуек. При сильном поражении наблюдаются сплошное побурение почти всех чешуек, а также остей и стержня колоса, деформация его, развитие щуплых, бурых зерен с более темным зародышевым концом.

Больные семена полностью теряют всхожесть или дают искривленные проростки, из которых впоследствии вырастают растения с недоразвитыми колосьями и щуплым зерном.

Характерным признаком базального бактериоза является потемнение нижней части основания чешуйки колоса. Но в последнее время установлено, что болезнь может вызывать потемнение и верхней части чешуек колоса, как при черном бактериозе.

Иногда пораженные растения становятся карликовыми, чешуйки и зерно в колосьях приобретают малиново-бурую окраску.

Однако симптомы, подобные базальному бактериозу, могут вызывать и грибные болезни, что создает затруднения в диагностике бактериоза по внешним признакам. В этих случаях следует прибегать к бактериологическому анализу.

Возбудитель базального бактериоза — бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (Me Culloch) Young et al., 1978 (син. P. atrofaciens Me Cuiloch). Это подвижные полиморфные грамотрицательные палочки со жгутиками.

Бактерии растут при температуре от +2 до + 37° (оптимум +25…+ 28°), но при +48… …+ 49° погибают в течение 10 мин. Устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к замерзанию. Солнечные лучи за 5 мин убивают 50, а за 10 мин— 100 % бактерий.

Степень развития бактериоза зависит от условий внешней среды (температуры, влажности и др.). В годы с мягкой зимой и повышенной температурой весной и летом при наличии высокой влажности в фазе колошения пшеницы болезнь достигает наибольшего развития. Повышенная влажность в период от фазы колошения до созревания зерна также способствует усилению вредоносности бактериоза.

Поражение растений в более поздние фазы развития пшеницы хозяйственно ощутимого ущерба не причиняют.

Пораженность растений увеличивается при севе озимой пшеницы после пшеницы и гороха. Лучшими в этом отношении предшественниками являются черный пар, кукуруза на силос, ячмень (Илюхина М. К., 1976; Пересыпкин В. Ф. и др., 1980; Чумаевская М. А. и др., 1985).

Возбудитель базального бактериоза сохраняется в пораженных семенах сорных злаков (пырей, житняк), стерне и неперегнивших пораженных частях растения, которые после уборки пшеницы остаются на полях (главным образом на поверхности почвы). В семенах жизнеспособность патогена сохраняется до трех лет.

В природных условиях бактерии от больных растений к здоровым переносятся насекомыми, ветром, дождем, а также поливной водой на орошаемых землях.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, в том, что при заражении семян снижает их всхожесть вследствие чего происходит изреживание посевов. Взошедшие больные растения долго кустятся и поздно выходят в трубку. Наблюдается недоразвитость растений и пустоколосость.

При анатомическом исследовании пораженных растений пшеницы установлено, что бактерии находятся в клетках паренхимы, механических тканях, а иногда и в ситовидных трубках.

На срезе узла кущения обнаружено, что бактерии заполняют паренхимные клетки, при этом растительные ткани облитерированы, а клетки некротизированы.

В пораженной ткани происходят деструктивные процессы, бактерии плотно забивают клетки паренхимы, окружающие сосудистые пучки. Сосуды и ситовидные трубки в колосе закупориваются слизью и частично разрушаются.

Гистологическими исследованиями сортов яровой пшеницы, различных по устойчивости к возбудителю базального бактериоза выявлено следующее. Бактерии, попав в межклеточное пространство восприимчивого сорта, быстро размножаются, а в дальнейшем вызывают разрушение межклеточного вещества и мацерацию ткани.

Внешне это проявляется в виде коричнево-бурых продольно растекающихся пятен. В клетках скапливается огромное количество бактерий и происходят незначительные анатомо-морфологические изменения, направленные на локализацию патогена.

Паренхимные клетки, расположенные вокруг очага поражения, темнеют, а протоплазма их отделяется от оболочки и уменьшается в объеме. Слабая защитная реакция растения на внедрение бактерий приводит к их быстрому распространению внутри тканей. При сильном поражении бактерии обнаруживаются в проводящих пучках.

Внешне это выражается в появлении пятен на различных частях растений, значительно отдаленных от места инокуляции.

У растений устойчивых сортов размножение бактерий в межклеточных пространствах замедляется. Обнаружены анатомические изменения, направленные на локализацию бактерий. Из паренхимных клеток и межклеточного пространства вокруг очага поражения образуется пробковая ткань, которая ограничивает дальнейшее распространение возбудителя и сдерживает его развитие (Пересыпкин В. Ф. и др., 1980).

Источник: https://ogorodstvo.com/bolezni-rasteniy/-bolezni-pshenitsy/bazalnyj-bakterioz-ili-bazalnaya-gnil-pshenicy.html

Бактериальные болезни пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Черный пятнистый бактериоз (цв. рис.III). Отмечен во многих регионах СНГ. Проявляется на листьях, стеблях, колосьях и зерне.

На листьях образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые, постепенно увеличиваясь, становятся коричневыми и даже черными; при поражении стебля под узлами появляются коричневые или черные полосы, соломина под колосом буреет. Характерный признак болезни – почернение колосковых чешуй, главным образом их верхней части (иногда в виде сплошного пятна или штрихов). Ости чернеют реже.

При сильном развитии болезни бурым становится весь колос, поэтому болезнь часто называют черным бактериозом пшеницы, или чернопленчатостью. Зерно в больных колосьях формируется щуплое, иногда с желтыми полосами засохшего бактериального экссудата.

В сильно пораженном колосе зерно покрыто мелкими коричневыми, а иногда почти черными пятнами; оболочки зерна не разрушаются, но сильно размягчаются.

Черный пятнистый бактериоз пшеницы вызывают бактерии – Xanthomonas campestris pv. undulosa Young, et al. (=Xanthomonas translucens var. undulosa Hagl.). Это подвижные, мелкие, грамотрицательные палочки, с одним полярным жгутиком (см. рис. 7). Оптимальное развитие бактерий происходит при температуре 25–30°С, при 50°С они погибают.

Бактерии чувствительны к солнечным лучам, замерзанию и высыханию. От растения к растению распространяются с каплями дождя, насекомыми, иногда ветром (с усохшими кусочками пораженной ткани). В растения проникают через устьица и поранения, разрушая оболочки и содержимое клеток. В чешуйках и зернах растворяют межклеточные пластинки и образуют слизь в межклетниках.

Сильное развитие болезни отмечается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.

При сгнивании остатков растений погибают и бактерии. При высеве зараженного зерна часть всходов пропадает, а часть продолжает развитие, но распространяющиеся по сосудистой системе бактерии вызывают диффузное поражение растений.

Вредоносность черного пятнистого бактериоза проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, усилении дыхания растений, что сопровождается тратой излишнего количества пластических веществ, приводит к образованию меньшего числа зерен в колосе и уменьшению массы и ухудшению качества зерна. При сильном развитии болезни урожай пшеницы может снижаться на 60% и более.

Базальный бактериоз

Базальный бактериоз (цв. рис.III). Обнаруживается во многих районах, преимущественно на пшенице, реже на других злаках. Поражает листья, колосья и зерно.

На листьях сначала образуются водянистые, а позже коричневые пятна; колосковые чешуи буреют у основания (при слабом поражении отмечается почернение чешуй с внутренней стороны); при поражении зерна чернеет зародышевая часть.

При сильном развитии болезни наблюдается карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиля, сплошные почернения колосковых чешуй; зерна чернеют у основания с покраснением остальной части.

Возбудителями базального бактериоза является Pseudomonas syringae pv. atrofaciens Young. et al. (= Pseudomonas atrofaciens Stevens).

Это подвижные, полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками (лофотрихи). Бактерии растут при температуре от 2 до 37°С (оптимум 25–30°С), но при 48°С погибают в течение 10 мин.

Устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к замерзанию.

Наибольшая вредоносность базального бактериоза отмечается в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний период. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми, всхожесть их снижается. При слабом развитии болезни недобор урожая незначителен.

Бурый бактериоз

Бурый бактериоз (цв. рис.III). Болезнь обнаружена на посевах озимой пшеницы в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Поражает все надземные органы растений. К характерным симптомам относятся потеря листьями тургора, приобретение светло-зеленой окраски и появление маслянистых пятен и полос.

Со временем пораженные листья желтеют, размочаливаются и усыхают. У основания стеблей образуются желтые пятна с бурой каймой. Затем пораженные ткани разрываются продольно, темнеют и размочаливаются. Сильно пораженные стебли отмирают. На слабо пораженных стеблях колосья недоразвиты, зерно щуплое, имеет буроватую поверхность, а иногда и потемневший зародыш.

В отдельных случаях болезнь может быть причиной пустоколосости.

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas ramonicum и Pectobacterium carotovorum.

Источниками инфекции могут быть пораженные остатки растений и семена. Недобор урожая обычно не более 15%.

Розовый бактериоз

Розовый бактериоз – выявляется на пшенице и других злаках при повышенной влажности воздуха в период дозревания зерна. При поражении зерно формируется недоразвитым, сморщенным, часто с трещинами, принимают красноватую окраску.

Болезнь вызывают коккообразные бактерии Micrococcus tritici Prill., обычно живущие сапрофитно на растительных остатках. При благоприятных условиях (высокой влажности и температуре 20–30°С) они вызывают поражение зерна.

Желтый, или слизистый, бактериоз

Желтый, или слизистый, бактериоз (цв. рис.III). Вначале заболевание проявляется на листьях и их влагалищах в виде продолговатых, белых или желтых полос.

Позже листья скручиваются и ослизняются. Стебли изгибаются, и растение отстает в росте.

Колосья формируются уродливые, они часто остаются в пазухе листа, уплотняются, превращаются в бесформенную массу, покрывающуюся обильной ярко-желтой слизью.

Возбудителями болезни являются бактерии Corynebacterium michiganense pv. tritici Dey et Kemp (= C. tritici Burkh.). Эти грамположительные, палочковидные, с одним полярным жгутиком бактерии распространяются с зараженными семенами, а во время вегетации растений и пшеничной нематодой. Больные растения урожая практически не дают.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-pshenicy/bakterialnye-bolezni.html

Базальный бактериоз пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Фотография. Базальный бактериоз пшеницы – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie

Признаки заболевания обнаруживаются во всех стадиях развития на надземных органах растения. Семена с темно окрашенным зародышем, легковесные, щуплые.

 Молодые растения: колеоптиле покрывает гниль красно-бурого цвета, впоследствии вызывающая загнивание верхушки стебля; присутствуют стеблевая и корневая гниль; листовые пластинки покрыты желтоватой пятнистостью. Колосья приобретают желто-бурый цвет, деформируются, наблюдается стерильность различной степени. (Станчева Й.

, 2003) При слабом воздействии потагена внутренняя часть чешуек колоса чернеет. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Высокая степень заражения и активное развитие болезни выражается:

  • ​в появлении карликовости стеблей;
  • в образовании сухой гнили оберточного листа;
  • в изменении цвета колеоптиле на бурый;
  • в сплошном окрашивании колосковых чешуй в темный цвет;
  • в почернении зерен у основания, сопровождающемся покраснением остальной части. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Колос пораженного базальным бактериозом растения дает только щуплые и легковесные семена, отличающиеся от здоровых темноокрашенным зародышем и низкой всхожестью. В результате воздействия бактерии семена могут полностью потерять всхожесть, и из них начинает выделяется белесая жидкость. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель болезни – Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie, имеет вид палочки размером 0,60 х 1,0 – 2,70 мкм с округленными концами.

Бактерия в жидкой среде подвижна, полярна, грамотрицательна, выстраивается в цепочки, лофотрихи, спор не имеет, присутствуют капсулы, аэробна, некислотоустойчива.

На агаре образует круглые, блестящие, белые, впоследствии зеленоватые колонии с волнистыми краями и внутренней, расположенной конически, штриховатостью. На бульоне образуется слабая муть, иногда пленочка. На картофеле – влажные колонии зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета.

 Бактерии флуоресцируют, отлично разжижают желатин, но медленно кровяную сыворотку. Молоко под их действием подщелачивается и пептонизируется, но не сворачивается. Способность восстанавливать нитраты отсутствует, крахмал разлагается умеренно, слабо выделяется индол, аммиак и сероводород. (Израильский, 1979)

Биология

Развитие бактерий наблюдается в температурном промежутке +2 +37 °C. Оптимальному режиму соответствуют показатели +25 + 30 °C. При воздействии температуры +48 + 49 °C не более 10 минут бактерии погибают. Патоген устойчив к высыханию, чувствителен к воздействию солнечного света, умеренно устойчив к пониженным температурам. (Пересыпкин В.Ф.

, 1989) Основной источник первичной инфекции – семенной материал, поскольку на растительных остатках патоген живет только до их перегнивания. Одновременно бактерии обнаруживают на различных диких и сорных растениях семейства злаковых, на которых он существует, не проявляясь симптоматически.

В теплое время года бактерии разносятся каплями влаги, насекомыми и при помощи непосредственного контакта больных и здоровых растений. (Станчева Й., 2003) Болезнь наиболее опасна в фенофазу цветения при высокой влажности в комплексе с умеренно теплой погодой. Повышенная восприимчивость к патогену отмечается в фазы всхода, кущения, колошения.

Взрослые растений, на последних фазах развития отличаются повышением устойчивости. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Базальный бактериоз пшеницы распространен повсеместно в зонах выращивания злаковых. Чаще всего он встречается на посевах пшеницы, гораздо реже на других видах культур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Базальный бактериоз пшеницы максимально вредоносен в летние сезоны при сочетании устойчивой пониженной температуры с высокой влажностью. Сильная степень развития болезни отрицательно влияет на урожайность зерновых и всхожесть семян. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Агротехнические:

  • выбор для посева только качественного семенного материала;
  • неукоснительное соблюдение правил агротехники и технологии возделывания зерновых культур. (Станчева Й., 2003)

Биологические

Предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & WilkieБазальная гниль колоса, Базальная гниль чешуек, Базальная пятнистость чешуек, Бактериальная пятнистость

1.​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.​  Израильский В.П. Бактериальные болезни растений – М.: Колос, 1979 – 288 с.

3.​ Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

4.​ Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175

5.​ Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

https://www.flickr.com/photos/cimmyt/5072221760/in/photolist-8JdsPj-ovsYbk-oxdMUn-xEAsgGCreative Commons Attribution NonCommercial ShareA 2.0 Generic

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/pseudomonas-syringae-pv-atrofaciens-mcculluch-young-dye-wilkie

Про агрофлору
Добавить комментарий