Бактериозы сои

Бактериальные болезни сои (пустульный бактериоз, угловатая пятнистость, бактериальный ожог), сайта Зерно

Бактериозы сои

Соя (Glycine hispida Max), как и  другие сельскохозяйственные культуры, подвержена воздействию фитопатогенных вирусов, грибов и бактерий. Заражение ими посевов приводит к снижению урожая или гибели растений.

Но время вносит свои коррективы в агротехничес­кие условия выращивания этой популярной  культуры. Площади посевов сои  постоянно увеличиваются, спектр средств ее защиты от бактериальных и грибковых заболеваний  изменяется и расширяется.

Кроме того, за последние десятилетия почти во всех регионах  произошла замена районированных сортов. ( в № 09.2010 г.)

Бактериальные болезни сои зарегистрированы во всех странах мира, в которых выращивают эту культуру. Вспышки бактериозов сои возникают ежегодно по одной и той же схеме. Так, в период роста и цветения растения на полях появляются возбудители угловатой пятнистости, иногда вместе с пустульным бактериозом.

При этом листья сои часто поражаются бактериальным ожогом. Затем, когда культура созревает, преобладает возбудитель пустульного бактериоза и пероноспороза. Изолирование возбудителей в течение всего вегетационного периода сопровождается появлением условного фитопатогена Pantoea agglomerans.

В отдельных случаях он может вызывать заболевание, проявляющееся в виде полосатости стебля и черенков сои. На сегодняшний день ученым известно более 15 бактериальных возбудителей болезней сои.
Пустульный бактериоз (фото 1) наблюдается на всех наземных органах сои, однако чаще всего поражаются именно листья растения.

Возбудитель данного бактериоза – Xanthomonas axonopodis pv. glycines проявляется на листьях сначала в виде красновато-коричневых или зеленовато-коричневых пятен, которые слегка просвечиваются. Постепенно пятна увеличиваются в размере, иногда вокруг них появляется желтая кайма.

Ткань вокруг пораженных участков приподнимается, образуя так называемые пустулы. Со временем пустулы лопаются, ткань приобретает серый цвет и становится более прозрачной.

Фото 1. Пустульный бактериоз сои (Xanthomonas axonopodis pv. Glycones), естественное поражение. Гербарный материал

Первые симптомы этого заболевания проявляются в начале лета, а в июле – августе происходит массовое поражение растений. При этом большинство листьев покрывается пятнами различной величины буро-ржавого цвета с желтой каймой и выпуклым центром. На бобах заболевание проявляется в ранней фазе развития растения в виде маленьких округлых пятен с коричневой каймой.

Пораженные болезнью семена по размеру меньше, чем здоровые, с пятнами буро-коричневого цвета, иногда выпуклые и с трещинами.
Угловатая пятнистость (фото 2, 3, 4) – одно из наиболее вредоносных бактериальных заболеваний сои (особенно в фазе бутонизации и цветения). Его возбудитель – Pseudomonas savastanoi pv.

glycinea поражает все наземные части растения в период его роста и развития, но чаще всего поражаются листья в период цветения сои, проростки и семядоли. Пораженные семядоли сои сначала имеют маслянистый серо-коричневый цвет, затем – серо-черный. По краям ткань светло-коричневая с темно-коричневой каймой. Иногда семядоли имеют неровный (словно погрызенный) край.

Пятна могут быть гладкими, плоскими, плотными в центре и по краям поверхности семядоли.

Фото 2. Угловатая пятнистость сои (Pseudomonas savastanoi pv. Glycinea), естественное поражение
Фото 3. Развитие инфекции. Ткань в местах поражения выпадает, листья приобретают продырявленный вид
Фото 4. Pseudomonas savastanoi pv. glycinea – естественное поражение жилки листа сои

На листьях пятна сначала мелкие, угловатые, маслянистые, просвечиваются на свет (на молодых листьях обычно по 2-3 пятна) желтого или светло-коричневого цвета. Затем цвет пятен становится более темным, а вокруг появляется желтовато-оранжевый ореол. Пятна располагаются возле мелких жилок по всей поверхности листа, но чаще всего – по краю листа.

Со временем пораженные участки увеличиваются в размерах и приобретают различные оттенки коричнево-черного цвета. Ткань в местах поражения выпадает, листья становятся продырявленными, на поверхнос­ти пятна иногда выступает экссудат.Больные семена по сравнению со здоровыми имеют меньшие размеры, а также тусклую морщинистую поверхность.

На семенах могут появляться серо-коричневые сухие пятна и трещины. Однако отличить по внешнему виду больные семена от здоровых удается не всегда. Если инфекция внутренняя, внешне семена могут выглядеть, как здоровые.

При благоприятных условиях массовое поражение сои угловатой пятнистостью может усилиться во второй половине лета, когда происходит вторичное заражение растений. Возбудитель угловатой пятнистости может распространяться во время дождя или переноситься насекомыми. Главный путь передачи инфекции – через семена.

К достаточно распространенным и вредоносным возбудителям бактериозов сои относится также патоген Pseudomonas syringae pv. tabaci. Вообще, это возбудитель бактериальной рябухи табака, но на сое он вызывает заболевание, получившее названиебактериальный ожог (фото 5).

При поражении этой бактерией листья сои словно обожжены огнем, на семядолях и листьях появляются светло-бурые некротические пятна различных размеров, окруженные широким желтым ореолом. Сначала болезнь появляется на нижних листьях, а когда устанавливается влажная погода, быстро распространяется по всему растению.

Пятна увеличиваются и образуют обширные участки пораженной ткани, поврежденные листья опадают. Если листья остаются на кусте, то ассимиляционная поверхность значительно уменьшается, что снижает урожай зерна и соломы. Эта бактерия-полифаг кроме сои способна поражать фасоль, конские бобы, горох, красный клевер и другие растения.

Фото 5.  Дикий ожог сои (Pseudomonas syringae pv. Tabaci)

К менее распространенным возбудителям бактериозов сои относятся:
• Pseudomonas syringae pv. syringae – космополит, который паразитирует на многих растениях. На листьях сои, пораженной этим заболеванием, появляются небольшие округ­лые пятна, палевые или сероватые в центре, с темно-красной или бордовой каймой.

Со временем пятна становятся более выпуклыми и приподнятыми, цвет меняется на коричневый, размер пятен увеличиваются до 3-4 мм. Возбудитель поражает главным образом молодые листья и достигает наибольшего распространения до периода цветения и начала образования бобов.

При увеличении пятен центр обычно усыхает и приобретает соломенный цвет, края пятен становятся блестящими, красновато-бурыми. Иногда центр пятен выпадает;
• Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola – вызывает угловатую пятнистость фасоли. Синонимы заболевания: бактериальный ореол, ореольное поражение, жировая пятнистость.

Как на фасоли, так и на сое заболевание развивается довольно быстро, особенно в дождливую погоду и при сравнительно низкой температуре. Если растения поражены в фазу первых настоящих листьев, то они не цветут и гибнут, особенно чувствительные сорта.

Если же поражение произошло не на первых фазах развития (например перед цветением), то растение цветет и даже формирует семена, но не вырастает до нормальных размеров. Вредоносность заболевания очень высокая;
• Pantoea agglomerans и Xanthomonas heteroceae. Они поражают эту культуру при комплексе определенных условий.

Pantoea agglomerans является постоянной составной частью ризосферной, эпифитной и эндофитной микрофлоры растений. Xanthomonas heteroceae вызывает черную пятнистость сои – заболевание наземных частей 28 видов растений, в том числе сои.

Проявляется оно обычно на молодых настоящих листьях в виде мелких маслянистых мокнущих пятен, которые просвечиваются розоватым оттенком. Вокруг пятен часто появляется хлоротичный ореол, пятна начинают буреть и постепенно становятся черными, словно лакированными. При сильной инфекции пятна напоминают брызги смолы. Xanthomonas heterocea вызывает побурение стебля, черенков и бобов фасоли.

Методы борьбы с бактериозами

Интегрированная система защиты растений предполагает объединение всех доступных методов борьбы с вредителями и болезнями. Контроль бактериальных болезней зернобобовых растений и, прежде всего, сои начинается с совершенствования агротехнических приемов и выведения устойчивых к бактериозу сортов.

К общим методам борьбы с бактериозами относятся:1) ранний посев (запоздалые посевы увеличивают угрозу поражения);2) оптимальная норма высева (соблюдение плотности посевов);3) соблюдение рекомендуемых критериев влажности при уборке урожая;4) точное соблюдение требований агротехники;5) постоянная интродукция новых устойчивых сортов;6) обработка семян и вегетирующих растений химическими и биологическими пестицидами;7) правильное размещение зернобобовых культур при севообороте.

Кроме того, для защиты растений от бактериальных болезней необходимо уничтожать растительные остатки на полях, хорошо просушивать семена и сохранять их при влажности 14-15,5% в сухих, продезинфицированных хранилищах, оборудованных вентиляцией.

Современные возможности биоконтроля

Использование биопрепаратов в настоящее время считается наиболее перспективным методом биоконтроля. Однако получить достаточное количество биопрепарата довольно трудно, да и надежного средства продления его действия пока не существует. Поэтому биологический метод борьбы с болезнями сои пока еще мало применяется.

Несмотря на это, интерес к методу растет, и он включается в интегрированную систему защиты растений, позволяя ограничить применение химических средств защиты.Существует несколько способов создания биологически активных препаратов против фитопатогенов сои. Один из них – поиск биологических антагонистов в природных условиях среди планосферы растений.

Кроме основных паразитов на поверхности растений развиваются разнообразные сапрофитные бактерии, условные фитопатогены и фитопатогены, находящихся в эпифитных состояниях. Организм растения колонизирует не только фитопатогенные бактерии, но и способствующие росту и развитию культуры эпифитные и эндофитные сапрофитные бактерии.

Так, среди полезных для растений свойств эндофитов и эпифитов стоит отметить усвоение атмосферного азота, продуцирование биостимуляторов, растительных гормонов, улучшение минерального питания, повышение всхожести семян, улучшение адаптации растений к стрессовым условиям, в том числе к патогенам.

За счет выделения специфических метаболитов и питательных веществ растение может самостоятельно регулировать видовой и количественный состав микрофлоры на своей поверхности. Эпифиты заселяют поверхность растений, на которых они живут и размножаются.

Среди эпифитов встречаются представители родов Pantoea, Pseudomonas, Xanthomonas и другие.

Эндофиты – это микроорганизмы, которые не вызывают видимых повреждений растений, их экологической нишей является внутренняя часть растений. Эндофиты занимают ту же экологическую нишу, что и фитопатогенные бактерии, и благодаря этому способны контролировать их размножение.

Непатогенные ризосферные бактерии активно проникают внутрь корней и стеблей из почвы и семян при прорастании. Бактерии попадают в корень растения в зоне элонгации и продвигаются дальше по межклеточникам к ксилемным сосудам. В растительных тканях эти бактерии защищены от неблагоприятных условий и получают все необходимое для жизнедеятельности.

Кроме довольно специфических азотфиксирующих эндофитов (например Azoarcus spp, Acetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae, H. rubrisubalbicans или Burkholderia faecalis), образующих стабильные ассоциации с растениями и имеющие узкий круг хозяев, выделяют также менее специфическую по отношению к растениям группу эндофитов, которые имеют более широкий круг хозяев и способны образовывать ризосферную популяцию. К таким эндофитам относятся представители родов Bacillus, Clavibacter, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas, Ralstonia и Xanthomonas.
Среди таких сапрофитных бактерий достаточно много перспективных для создания биопрепаратов, стимулирующих рост растений и их устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Например, перспективной группой бактерий для биологического контроля болезней растений и стимуляции их роста является псевдомонады, которые колонизируют широкий круг одно- и двудольных растений и образуют стабильные ассоциации с растением на протяжении его вегетационного периода. В частности, хорошо известно антагонистическое влияние представителей рода Bacillus на различные виды фитопатогенов. На основе B. amyloliqueefaciens, B. subtilis и B. thuringiensis созданы препараты для защиты от болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Наталия Житкевич, ведущий инженер отдела фитопатогенных бактерий
Владимир Патыка, доктор биологических наук, профессор, завотделом фитопатогенных бактерий
Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2010/sentyabr-2010-god/bakterialnye-bolezni-soi-pustulnyy-bakterioz-uglovataya-pyatnistost-bakterialnyy-ozhog

Агрознатоки Выпуск 6: Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?

Бактериозы сои

АгроЗнатоки

26 июня 2017, 08:00

Защита сои от болезней — вопрос, который является чрезвычайно важным для получения высокой урожайности культуры, и вызывает очень много споров среди аграриев.

Когда следует проводить обработки, в каких случаях следует уделить защите посевов особое внимание, сколько раз обрабатывать сою фунгицидами, чтобы получить здоровый урожай, но не тратить зря не дешевые препараты? Ответы на эти и другие вопросы дает эксперт, специально приглашенный компанией BASF, Татьяна Кислых, старший научный сотрудник лаборатории фитопатологии Института защиты растений НААН.

Можноливноситьфунгицидывовремявегетациисои?

Долгое время считалось, что соя является культурой, не нуждающейся в особой защите. Что она не болеет. Если на что и обращали внимание, это обычно были или бактериозы, или частично пероноспороз. А других проблем или не было, или их не замечали, они маскировались.

И поэтому производители считали, что фунгицидная защита для сои не актуальна. Но за последние годы, особенно за предыдущие 20 лет, ситуация изменилась кардинально. Так, например, по данным Минагропрода в 1990 г. в структуре посевных площадей соя занимала около 0,3%, а в 2011 г. площади выросли до 3%, в 2016 г.

они составили уже почти 6%. Севообороты насыщены, ситуация изменилась. Произошло накопление инокулюма в почве. На полях возникают проблемы с теми болезнями, источником которых являются растительные остатки. В частности, это тот же пероноспороз, септориоз листьев, антракноз.

И в связи с этим вопросы защиты становятся все более актуальными. Во многих случаях поражение листьев стебля приводит к дальнейшему заражению бобов и, соответственно, семян. Это, в свою очередь, приводит не только к прямым потерям урожая, но и к значительному ухудшению качества семян.

Как результат, ухудшаются товарные и семенные качества урожая. Поэтому на сегодняшний день не актуален вопрос: «Можно ли?». А ответ однозначен: «Обязательно нужно!»

Действительно ли не следует применять для сои фунгицидные протравители с действующим веществомтриазольной группы? Некоторые аграрии на основании собственного опыта утверждают, что такие препараты значительно снижают энергию прорастания и уменьшают всхожесть семян. Что вы можете сказать по этому поводу?

На ранних этапах развития сои одной из самых больших проблем является поражение фузариозом. Это может быть следствием как использования инфицированных семян, так и результатом пролонгированного контакта семян с почвой. Болезнь может проявляться на семядольных листьях и на подсемядольном колене. Это могут быть трещины, язвы с интенсивным ростом мицелия.

Если погодные условия являются благоприятными для развития болезни — растения могут погибнуть. Учитывая, что наиболее эффективным действующим веществом для защиты от фузариоза является триазол, нужно взвешенно подойти к выбору препарата. Желательно, чтобы он базировался на фитопатологическом анализе посевного материала.

Исходя из тех опытов, которые мы проводили в лаборатории, утверждать, что происходит снижение показателя всхожести, мы не можем. Наблюдается тенденция к уменьшению длины проростков. В полевых условиях это может выглядеть как задержка появления всходов, но это не уменьшение самой всхожести.

Если действительно происходит снижение всхожести, то в каждом конкретном случае нужно анализировать ситуацию и разбираться, почему так произошло.

Сколько фунгицидных обработок вы рекомендуете проводить на сое? Есть ли разница в количестве обработок между товарными посевами и семенными? Необходимо ли проводить дополнительную обработку еще и после цветения (начало формирования бобов)? Насколько целесообразно проводить профилактические обработки, если болезни отсутствуют, и дает ли это прибавку урожая?

Нужно сказать, что в каждом конкретном случае следует ориентироваться на фитосанитарное состояние посева. Поскольку условия везде разные, на него влияют и особенности сорта, и погодные условия, и предшественники. В связи с этим ситуации действительно бывают очень разные и сказать, что нужно проводить исключительно одну обработку или только две и никак иначе, нельзя.

Условия ежегодно разные и вносят свои коррективы. В сложившейся ситуации стоит учитывать все нюансы. Например, если по сое предшественник соя, то необходимо смотреть на накопление инокулюма и вероятность того, что проблемы появятся раньше, к чему нужно быть готовым. Например, на септориоз ранее обычно внимания не обращали.

На сегодня это болезнь, которая уже появляется практически на первых листочках и постепенно при определенных погодных условиях может распространяться на все растение.

Поэтому если условия влажные (а для большинства возбудителей болезней нужна влажность и умеренные температуры), можно ожидать ее интенсивного развития на ранних этапах, и поэтому целесообразно проводить первую обработку в период начала ветвления. Если у нас, например, сухие погодные условия, эта обработка может быть не актуальной.

Нужно готовиться и наблюдать за фитосанитарной ситуацией и ориентироваться на обработку в более поздние сроки. И здесь уже нужно, исходя из погодных условий, из предшественников, из особенностей сорта, выбирать, будет ли это одна обработка, или действительно две. И опять же, есть разница, это товарные посевы или семенные.

На сое, как и на любой культуре, семенные посевы должны быть защищены полностью. Нужно проводить отбраковки растений с подозрением на тот же фомопсис, их оставлять в посевах нельзя. Это касается и растений с подозрением на вирусные болезни.

Часто возникают вопросы относительно выбора периода обработки: в фазе бутонизации или формирования бобов? Конечно, нужно исходить из сложившейся ситуации. Если погодные условия способствуют заражению растений в период бутонизации, безусловно, растения нужно защитить. В зависимости от погодных условий, обрабатываем сою в период бутонизации и затем уже смотрим по ситуации, нужна ли дополнительная защита в более поздний период. Если же погодные условия не способствуют заражению, обработку лучше перенести на более поздний период — на фазу формирования бобов, чтобы максимально защитить урожай.

При планировании фунгицидных обработок нужно исходить из сложившейся ситуации. Если погодные условия способствуют заражению растений возбудителями болезней, хотя симптомов мы и не видим, но понимаем, что угроза реальна, лучше сделать превентивную обработку, эффективность которой мы увидим позже.

Если это склеротиниоз, первые симптомы мы увидим через 10 дней после заражения. Проведя обработку по растениям, которые симптомов не имеют, мы их надежно защитим. Если этого не сделать, ожидая появления симптомов, лечить растения уже будет поздно. Поэтому в данном случае профилактическая обработка безусловно является эффективной.

Та же ситуация касается пероноспороза. Мы должны помнить, что есть латентный период развития болезни. Опять же ориентируемся на прогноз погоды.

Если условия благоприятные, проводим профилактическую обработку, если условия для поражения возбудителями болезней неблагоприятные (сухо, жарко), в таких условиях проведение обработки будет неэффективным. Поэтому ее можно перенести на более поздний период и защитить растение уже на этапе формирования бобов. Что касается прибавки урожая.

Когда мы проводим защиту, мы в принципе говорим о сохранении урожая, а не о его увеличении. Вопрос не в количестве полученного урожая, а в его качестве. Когда урожай поражен грибами, когда он теряет всхожесть, в принципе не так важно, сколько мы его получили. Вопрос в том, что мы должны защитить.

Кроме того, защита листовых пластин от возбудителей болезней обеспечивает продолжение их функционирования, сохранение ассимиляционной поверхности, что положительно влияет и на количество урожая, и на его качество. Поэтому и профилактические обработки являются целесообразными и оказывают положительное влияние на урожай.

Какой препарат будет наиболее эффективным против склеротиниоза в фазе формирования бобов? Когда оптимально вносить фунгицид для предупреждения склеротиниоза на сое?

Учитывая наблюдавшуюся в прошлом году вспышку склеротиниоза, производителей волнует вопрос, что делать с ним и как защитить посевы. Насыщение севооборота культурами, поражаемыми возбудителем склеротиниоза, а именно подсолнечником, соей и рапсом, привело к накоплению инокулюма в почве.

Кроме того возбудитель может поражать около 400 видов растений, что также ухудшает ситуацию. Склеротиниоз в почве сохраняется на протяжении длительного времени, вплоть до 8 лет. Поэтому севооборот в данном случае также не является эффективным. Обычно первые симптомы склеротиниоза отмечают в период цветения, формирования бобов, но заражение происходит раньше.

Инкубационный период может длиться 7-10 дней, поэтому в данном случае актуальным является вопрос внесения препаратов тогда, когда мы проблему еще не видим. Опять же нужно ориентироваться на погодные условия: если тепло и влажно, нужно свои посевы защищать. Когда это лучше делать? Ориентироваться нужно на начало ветвления и потом уже на начало формирования бобов.

Эти обработки позволят защитить не только от склеротиниоза, но и от других болезней листьев, стебля и защитят растение в дальнейшем от поражения бобов и семян. Что сказать относительно выбора препарата? В данном случае, можем ссылаться на результаты своих опытов. Мы отмечали эффективность действующего вещества.

Кроме того можно говорить об эффективности тиофанат-метила, флутриафола. Здесь уже производитель выбирает сам, исходя из своих соображений, возможностей и опыта.

Насколько целесообразно вносить фунгицид в период полного формирования бобов для того, чтобы защитить урожай от фузариоза и пероноспороза? Или это уже достаточно поздно и лучше вообще не проводить фунгицидную обработку в этот период?

Поражение бобов возбудителями болезней происходит практически в самом начале их формирования. Если колонизация уже состоялась, исправить ситуацию уже или невозможно, или очень трудно. Тем более, если это касается пероноспороза и фузариоза. Нужно ориентироваться на проведение обработки в начале формирования бобов.

Кроме того нужно время, оставшееся до уборки, поскольку каждый из препаратов имеет четко определенные регламенты для применения, основанные на остаточных количествах продукции.

Единственное, где могут быть оправданы поздние обработки в посевах сои, — это семенные посевы, если реальна угроза заражения и есть необходимость внесения препарата.

Возможно ли бороться с фомопсисом? Можно ли бороться с фомопсисом (фомопсидоз, рак стебля) на сое при помощи фунгицидов?

Фомопсис — болезнь, которая требует особого внимания. К счастью, в Украине она не является широко распространенной.

Но с этим связаны и сложности изучения эффективности действующих веществ, поскольку достаточного фона, на котором можно было бы провести испытания и сравнение эффективности препаратов, практически нет.

Поэтому в данном случае утверждать, что то или иное действующее вещество является эффективным именно против фомопсиса в Украине, мы не можем.

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

АгроЗнатоки

Источник: https://latifundist.com/blog/read/1817-agroznatoki-vypusk-6-obojdetsya-li-vasha-soya-bez-fungitsidov

Семядольный бактериоз сои. Методы борьбы

Бактериозы сои
16.05.2018

Соя (лат. Glycine hispida Max), как и большинство сельскохозяйственных растений, также подвержена воздействию патогенных инфекций, грибов и бактерий, что в итоге приводит к гибели растений и, соответственно, к снижению урожайности этой культуры.

Несмотря на то, что в последнее время активно происходит замена районированных сортов, проявляющих лучшую устойчивость к негативному воздействию перечисленных выше факторов, и появляются новые более эффективные средства защиты растений, заражение сои бактериальными болезнями все так же актуально, как и много лет назад. И это проблема касается абсолютно всех регионов, где данная культура активно выращивается.

На сегодняшний день биологам известно более 15 бактериальных возбудителей болезней сои.

В основном семядольный бактериоз передается семенами, хотя и имеет свойство сохраняться в почве и растительных остатках.

Его возбудителями являются (лат. Xanthomonas phaseoli Dows. var. sojense), которые поражают в первую очередь соевые ростки, что в итоге приводит к последующему гниению семян.

Описание симптомов семядольного бактериоза

Пораженные инфекцией семена сои покрываются белесым оттенком и имеют вдавленные на вид пятна различного размера, формы и глубины.

Зараженное семя обычно сморщивается, растрескивается и покрывается слизью. Если инфицированные семена замочить в воде, они со временем размягчаются, превращаясь в клейкую массу с неприятным запахом, и теряют способность давать проростки, поскольку инфекция проникает в более глубокие ткани.

Менее зараженные бактериозом зерна теряют присущий им блеск и даже если дают всходы, то все равно в скором времени в их семядолях начинается процесс гниения.

В итоге на ростках образуется маслянистые на вид желтоватые и коричневато-бурые пятна, язвы и выделяется экссудат (жидкость, накапливающаяся в растительных тканях при воспалительном процессе).

При этом у ростков сои можно наблюдать недоразвитость семядольных листочков и утолщение семядольного колена.

Заражение растений семядольным бактериозом происходит, как правило, на ослабленных и сильно загущенных посадках, и усиливается под воздействием низкой температуры воздуха (особенно в момент прорастания семян). Также способствует распространению инфекции грунтовые и воздушные засухи в послевсходовый период.

Особенно быстро распространяется бактериоз при повышенной влажности и температуре воздуха около +25°С, что в итоге может привести к значительной потере посевов сои (иногда до 70%). Даже если растениям удается выжить, они затем отстают в развитии, что значительно снижают их урожайность.

Защита растений от воздействия семядольного бактериоза

Поскольку заболевание передается в основном с семенным материалом, перед посадкой семена сои следует тщательно перебрать на предмет обнаружения поврежденных инфекцией зерен.

Следующий этап – это протравливание семян методом опудривания с помощью химического препарата «Гранозан» (данное средство имеет контактное действие и применяется для защиты растений от фитопатогенных грибов и бактерий).

Протравливать семена следует за месяц до начала посевной кампании, при этом дозировка должна составлять около двух, трех килограмм порошка на тонну зерна. Очень важно, чтобы в момент обработки семенного материла, его влажность не превышала 15 %.

Давно замечено, что мелкие семена сои с темной окраской семян, заражаются бактериозом в меньшей степени, чем более крупные, имеющие желтоватый оттенок зерна.

Основные методы борьбы с бактериозом

Основными способами борьбы с семядольным бактериозом является своевременное принятие агротехнических мер защиты и постоянная, целенаправленная интродукция новых устойчивых к данному заболеванию сортов сои.

Борьба с семядольным бактериозом должна включать:

· Обработку семенного материала и вегетирующих растений пестицидами (как химическими, так и биологическими)

· Соблюдение классического севооборота

· Своевременная уборка и очистка участка от растительных остатков

· Четкое соблюдение критериев зрелости и влажности зерна при осуществлении уборочных работ

· Соблюдение оптимальной нормы высева, поскольку загущенные посевы способствуют более быстрому заражению растений

· Более ранние сроки посева (если старт посевной кампании затянуть, риск заражения растений значительно возрастает)

· Регулярная борьба с сорняками

· Глубокая зяблевая вспашка убранного поля

· Качественная просушка собранных семян

Важными факторами защиты семян от заражения является также создание оптимальных условий для хранения зерна, которое должно включать своевременную дезинфекцию и качественную вентиляцию воздуха внутри хранилищ.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/semyadolnyy-bakterioz-soi-metody-borby/

Бактериальные болезни сои

Бактериозы сои

Впервые бактериозы сои обнаружены в начале XX ст. В настоящее время их вредоносность отмечена во многих странах мира. В СНГ наиболее распространенными и вредоносными являются бактериальная угловатая пятнистость, пустульная, или ржаво-бурая, пятнистость и др.

Бактериальный ожог сои

Бактериальный ожог сои, или бактериальная угловатая пятнистость сои (цв. рис.51). В СССР впервые описана в 1925г. В настоящее время распространена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, Украине и Молдавии.

У больных растений замедляется рост, наблюдаются некротизация и деформация тканей. Поражаются листья, проростки, стебли, бобы и семена. На семядольных листьях появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна, различающиеся по форме и величине.

На тройчатых листьях образуются мелкие угловатые пятна, вначале желтовато-коричневые, позднее коричневые или почти черные. Бактериальные пятна окружены желтеющей тканью.

С нижней стороны листьев во влажную погоду образуются капельки бактериального экссудата, который при подсыхании принимает форму блестящих чешуек.

На стебле, черешках листьев бактериальный ожог образует темно-коричневые полосы, а на бобах – расплывчатые, маслянистые, светло-коричневые мокнущие пятна. Семена в таких бобах мелкие, тусклые, деформированные, с морщинистой оболочкой.

Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinae Yong et al. (син. P. glycina Coerper). Это грамотрицательные палочки с закругленными концами, несколькими полярными жгутиками, 1,4–1,8×0,5–0,5мкм, образуют капсулы. Колонии на картофельном агаре серовато-белые, глянцевые, центр выпуклый, края волнистые.

Бактерии могут быть причиной гибели всходов и взрослых растений. Пораженные семена часто теряют всхожесть, а если и дают всходы, то растения быстро увядают Бактерии сохраняются в семенах и остатках пораженных растений в поле.

Важное значение в предотвращении распространения болезни имеет сбор семян с незараженных участков, тщательная их очистка и протравливание. Необходимо также придерживаться оптимальных сроков сева, удалять послеуборочные остатки и проводить своевременно зяблевую вспашку с заделкой растительных остатков.

Ржаво-бурая пятнистость сои

Пустульная, или ржаво-бурая пятнистость сои. В СНГ заболевание обнаружено во многих районах возделывания сои, но чаще встречается на юге в Краснодарском крае, Ростовской области, Приморье на Северном Кавказе.

Чаще проявляется на листьях в виде мелких желтовато-зеленых пятен с красно-коричневым центром. В пораженных местах образуются вздутия – пустулы, приподнятые в центре и напоминающие опухолевидные разрастания тканей. Изредка наблюдается покоричневение жилок листа. Позже ткани в местах поражения выпадают, и листья становятся дырчатыми.

Наличие пустул и отсутствие экссудата отличает это заболевание от других бактериозов. На стебле образуются коричнево-красные полосы, а на бобах – округлые коричневые пятна. На семядолях появляются коричневые как бы растекающиеся пятна, похожие на язвы. На семенах пятна светло-коричневые.

Иногда семядоли не разъединяются, имеют изъязвленную поверхность и края.

При позднем развитии заболевания маслянистость и водянистость на пятнах отсутствуют, отчего пораженные участки слабее просвечиваются.

Болезнь вызывает Xanthomonas campestris pv. glycines Dye (син. X. phaseoli, var. sojense (Hedges) Starr and (Burkholder) X. glycines (Nakano) Magron. Они грамотрицательные палочки, 1,4–2,3×0,6–0,9мкм, подвижные с одним полярным жгутиком, не образуют спор.

Колонии на картофельном агаре желтые, слизистые, выпуклые, гладкие, блестящие с ровными краями. Источником инфекции могут быть сохраняющиеся в почве пораженные остатки растений и зараженные семена.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев, гибели всходов, потере 3,6–5% урожая сои.

Против болезни осуществляется сбор семян с незараженных участков, протравливание, а также опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами. Уменьшению распространения болезни способствуют зяблевая вспашка с заделкой послеуборочных остатков.

Дикий ожог сои

Дикий ожог сои. Заболевание отличается широким ареалом, распространяется в поле очагами в конце вегетационного периода сои.

На листьях сои образуются светло-бурые некротические пятна различных размеров с широким желтым ореолом. Иногда пятна становятся темно-бурыми или черными с нечетким ореолом. В сырую погоду пятна увеличиваются и занимают большую часть листа.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. tabaci (Wolf et Foster) Young et al. (син. P. tabaci (Wolf et Foster) Stevens. Они палочковидной формы, размером 0,86×3мкм, грамотрицательные, подвижные с 1–5 полярными или биполярными жгутиками, спор не образуют. Колонии белые, образует на жидких питательных средах зеленый флюоресцирующий пигмент.

Известно, что Р. tabaci является также возбудителем вредоносной и широко распространенной болезни табака и махорки – бактериальной рябухи.

Источником инфекции являются растительные остатки, почва и семена. Из пораженных семян патоген можно выделить через 6 месяцев после уборки.

Сильное поражение сои приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшению ассимиляционной поверхности, недобору урожая на 6–12%.

Против болезни предусматривается соблюдение научно обоснованного севооборота, протравливание семян, сев сои в оптимальные сроки и опрыскивание зараженных посевов фунгицидами в период вегетации.

Бактериальное увядание сои

Бактериальное увядание сои. Встречается в Хабаровском крае, Приамурье, Абхазии, в Украине и Молдавии. Проявляется на листьях в виде продолговатых, растекающихся пятен бурого или зеленовато-коричневого цвета иногда со слабым желтовато-зеленым окаймлением. Пятна четче выражены с верхней стороны листа, ткань в местах поражения часто выпадает.

У взрослых растений наблюдается сморщивание листьев, а затем и полное увядание. На поперечном срезе стеблей легко обнаруживается потемнение сосудов. Иногда поверхность пораженных стеблей покрывается темными пятнами и полосками. Изредка болезнь проявляется в виде карликовости.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas solanacearum (Smith) Berg. Они грамотрицательные, подвижные, с одним-тремя полярными жгутиками, 1,5–1,1×0,6–0,4мкм.

Колонии на картофельном агаре серые, круглые, блестящие, центр уплотнен, выпуклый, края волнистые. Сохраняются в зараженных и послеуборочных остатках, в почве (до 6 лет). Поражают подсолнечник, табак, арахис, свеклу, перец, томаты и другие культуры.

Вредоносность болезни заключается в поражении сосудистой системы, увядании и гибели растений.

Против болезни применяют сбор семян со здоровых участков и их протравливание. В период вегетации проводится опрыскивание растений фунгицидами.

Бактериальный вилт сои

Бактериальный вилт сои. В СНГ распространен в Приамурье, на Кубани, в Украине и Молдавии. Пораженные проростки отстают в росте, стебли у больных растений недоразвиты, тонкие, листья мелкие, бобы не образуются. Сильно пораженные растения увядают, листья усыхают и не опадают с растения.

Возбудитель болезни – Corynebacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Dowson. Кроме сои, может поражать фасоль. Источником инфекции являются пораженные семена. Быстрому заражению сои способствуют обильные дожди, низкая температура воздуха, тяжелые глинистые почвы.

Против болезни рекомендуется сбор семян с незараженных посевов и их протравливание, соблюдение оптимальных сроков сева, глубокая вспашка после уборки урожая.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-soi/bakterialnye-bolezni-soi.html

Бактериозы сои

Бактериозы сои

Бактериальные болезни (бактериозы) на сое в Украине распространены повсеместно. Возбудителями есть бактерии, которые в основном сохраняются в семенах (не только в оболочке, но и в эндосперме, зародыше). Семена есть первичным источником заражения.

Бактерии способны развиваться сапрофитно на сорняках, а кроме этого на протяжении всего вегетационного периода бессимптомно на наземных частях растений сои, которые есть источником вторичной инфекции.

В ткани растений бактерии проникают через устьица и механические повреждения.

Развитию бактериальных болезней на сое способствует теплая, влажная погода.

Семядольный бактериоз сои

Семядольный бактериоз сои — Pseudomonas solanacearum Bergey фото

Возбудитель болезни — Pseudomonas solanacearum.

Семядольный бактериоз сои — (обуславливается комплексом бактерий): при повышенной влажности – Pseudomonas solanacearum Bergey и P.glycinea Coerper, при сухой погоде – Xanthomonas phaseoli var.sojense Starr.).

Бактериоз семян и всходов сои широко распространены во всех районах выращивания сои в Украине. Отмечается высокой вредоносностью. В отдельные годы гибель всходов может превышать 70%.

Поврежденные бактериозом семена по внешнему виду не всегда можно отличить от здорового. Но иногда на нем заметные белые, матовые, вдавленные пятна, или язвы и трещины. Пятна бывают разных размеров: от мелких круглых, овальных до больших размытых, которые занимают большую часть семянки.

Во влажной камере пораженные семена сразу после набухания покрываются слизью и гниют, не дают проростков. Семядоли покрываются бактериальным экссудатом разных цветов и оттенков, и постепенно преобразовывается в клееобразную массу с неприятным запахом. Менее пораженные семена дают проростки, но вскоре загнивают.

В поле на пораженных семядолях с верхней и нижней стороны появляются светло-желтые, бурые, темно-коричневые, маслянистые, размытые пятна разной формы и размера.

Часто отмечается появление язв или коричневых, или ярко-красных полосок на подсемядольному колене, недоразвитость семядольных листочков, утолщение семядольного колена.

Поврежденные растения отстают в росте и развитии, это неблагоприятно влияет на их продуктивность.

Особенно сильно болезнь развивается в сырую и прохладную погоду и вызывает значительную изреженность посевов.

Семядольный бактериоз сои — Pseudomonas solanacearum Bergey фото

Бактериальный ожог сои фото

Пораженные бобы сои Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фотоПораженные семена сои Бактериальным ожогом (бактериоз семян сои) — Pseudomonas syringae фотоПораженные стебли сои Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фотоПервые признаки поражения с нижней стороны листа Бактериальным ожогом — Pseudomonas syringae фото

Про агрофлору
Добавить комментарий