Бактериоз риса

Распространение возбудителей опасных бактериозов растений в России

Бактериоз риса
03.06.2015

В 2008–2015 гг. на территории России отмечают как усиление известных, так и появление новых бактериозов растений. Увеличению потерь от этих болезней способствуют погодные условия.

Вредоносность бактериальных заболеваний растений возросла из-за нарушения агротехники, отсутствия своевременной и достоверной диагностики фитопатогенных бактерий в посевном материале и в поле, а также неправильно разработанной системы защитных мер.

На первом месте по экономическому ущербу стоят бактериозы овощных культур и картофеля, на втором – бактериозы технических культур, и на третьем – зерновых и зернобобовых.

Сосудистый бактериоз капусты – серьезная проблема для овощеводства: его возбудители (Xanthomonas campestris pv. campestris, X. arboricola) распространяются семенами. Заболевание вызывает эпифитотии во всех основных зонах выращивания этой культуры, приводя к значительной потере товарной продукции (в пределах 10–100%).

Развитие слизистого бактериоза усиливается многократно (особенно в период хранения), если кочаны уже инфицированы возбудителем сосудистого бактериоза даже с минимальным развитием болезни. В годы эпифитотий черной бактериальной пятнистости томата (возбудитель – X. vesicatoria) поражение растений в теплицах и открытом грунте достигает 40–70%.

Эта же бактерия поразила на Юге России значительные площади посевов озимого рапса.

Бактериальный рак томатов (C. michiganensis ssp. michiganensis) и серцевинный некроз (P. corrugata) крайне опасны для культуры открытого и защищенного грунта. Эти патогены также передаются через семена и сохраняются в течение многих лет в теплицах.

Основной проблемой при производстве картофеля стали кольцевая гниль и черная ножка. Зараженность семенного картофеля, произведенного в РФ, кольцевой гнилью (Сlavibacter michiganensis sbsp. sepedonicus) составляет не менее 23% от общего числа сертифицированных Россельхознадзором партий семян, достигая в некоторых районах 50%.

В 2004 г. в РФ была впервые обнаружена картофельная раса Сlavibacter michiganensis ssp. michiganensis (возб. бактериального рака), обладающая более высокой агрессивностью, чем С. michiganensis sbsp. Sepedonicus, при поражении растений в поле, и наоборот, латентной фазой в период хранения.

Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) была обнаружена в 2011 г. в Московской области, а в 2011–2013 гг. неоднократно выявлялась в продовольственном картофеле, импортированном из Египта. Этот карантинный патоген с 2006–2008 гг. присутствует в агроценозах в Турции и Польше.

Dickeya dianthicola и D. solani вызывают симптомы типичных черной ножки и мягкой гнили, как и Pectobacterium carotovorum и P. аtrosepticum, что сильно затрудняет их диагностику в полевых и лабораторных условиях.

В странах ЕС эти бактерии вызывают черную ножку в 70% случаев, вытеснив обычных возбудителей, они включены в список карантинных организмов. Впервые обнаруженные в РФ 4 года назад, бактерии этого рода уже с 2013 г.

обнаруживаются повсеместно в европейской части страны, став главной причиной потерь от черной ножки и мокрой гнили.

Общую ситуацию с бактериозами картофеля в РФ можно без преувеличения назвать приближающейся катастрофой.

В начале 2000-х возбудители базального бактериоза Pseudomonas syringae pv. syringae) и бактериальной корневой гнили (Pseudomonas marginalis) выделялись из семян зерновых с частотой менее 0,5%, а в 2010–2015 гг. – от 0,5 до 10% и более.

Основной ущерб от этих патогенов для озимых культур наносится зимой – зараженные растения гибнут или ослабевают. Возбудители бактериозов резко снижают энергию прорастания семян яровых культур – примерно 5% за каждый месяц хранения.

Поражения корневыми гнилями делают растения уязвимыми к недостатку воды, даже при незначительной засухе. Холодная весна 2015 г. способствует интенсивному развитию бактериальных корневых гнилей во всех зерносеющих регионах страны.

Значительное уменьшение количества азотных удобрений, вносимых в почву весной 2015 г., вызванное сложной экономической ситуацией, усугубляет ситуацию: высокие дозы азотных удобрений снижают вредоносность патогенных псевдомонад.

Второй по распространенности – черный бактериоз зерновых (Xanthomonas translucens, X. arboricola, X. hortorum), встречается в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

В 2010–2014 гг. в РФ впервые отмечено появление нового возбудителя бактериозов риса, овса, кукурузы и других злаков, включая пшеницу – Pantoea ananatis.

Бактерии этого вида вызывают листовые пятнистости и ожог лука, сорго, томата, дыни. Потери урожая могут достигать 60%. Родственная бактерия Pantoea agglomerans pv.

betae в составе бактериально-грибного комплекса патогенов приводит к увяданию корнеплодов сахарной свеклы.

Бактериальный рак косточковых плодовых культур (Pseudomonas syringae pv. morsprunorum) приводит к массовой гибели восприимчивых культур вишни и сливы на севере РФ, а распространение опаснейшего бактериального ожога плодовых (Erwinia amylovora) представляется гораздо шире официально признанного.

При определенных погодных условиях, бактериозы основных сельскохозяйственных культур способны привести к потерям не менее 50% урожая овощных культур и картофеля и не менее 25% урожая зерновых и зернобобовых культур.

Проблема бактериозов в РФ вызвана многими причинами. Во-первых, почти полным отсутствием контроля за зараженностью семян и посадочного материала бактериальными патогенами.

Визуальные и даже традиционные лабораторные методы не могут дать объективную информацию о видах бактерий, выделяемых из посевного материала.

Необходимы молекулярные или иммунологические методы анализа в специализированной лаборатории.

Во-вторых, отсутствием эффективных бактерицидов, не вызывающих появления устойчивых популяций патогенов. Применение антибиотиков, в том числе биологических СЗР, часто приводит к возникновению резистентности патогенов. Не существует научно обоснованной комплексной стратегии борьбы с развитием и распространением бактериальных болезней.

И в-третьих, почти полной неизвестностью для производителя или просто отсутствием устойчивых к бактериозам сортов большинства культур.

А. Н. Игнатов, ФГБУН Центр «Биоинженерия» РАН

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/rasprostranenie-vozbuditelej-bakteriozov/

Бактериальные болезни риса

Бактериоз риса

Бактериоз или бактериальный ожог риса (цв. рис.37). Распространен почти во всех рисосеющих странах мира: Африке, Азии, Австралии (северные территории), Центральной и Южной Америке. Нет сообщений о распространении бактериального ожога в Европе. В 1938 г. В.

И. Взоров выявил наличие бактериоза в СССР, однако после него бактериальные болезни риса в бывшем СССР до последнего времени никто не изучал. В имеющихся сообщениях обычно приводят описание симптомов поражения и биологических свойств возбудителя, основываясь на зарубежных данных.

Бактериоз или бактериальный ожог – типичное сосудистое заболевание. Поражается растение во всех фазах развития, но чаще всего в фазе колошения. На нижних листьях по их краям или вдоль срединной жилки болезнь проявляется сначала в виде водянистых, а затем маслянистых просвечивающихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размере, превращаются в полосы и темнеют.

Позже пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах обычно рано утром или вечером выступают белые мутные капельки бактериального экссудата, из которых при подсыхании образуются янтарно-желтые соломистые наплывы. Иногда листья скручиваются и усыхают.

При других формах проявления бактериального ожога листья растений полностью скручиваются, высыхают, становятся желтыми и отмирают. Этот тип поражения, называемый «крезек», часто встречается в тропических странах. Растения, пораженные штаммами этого возбудителя, быстро гибнут и лишь изредка дают новые побеги.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv, oryzae (Uyeda et Ishiyama), Dye. (син. X. oryzae (Ishiyama), Dowson). Они подвижные, палочковидные, с закругленными краями, размером 0,5–0,8×1–2мкм, имеют 1–2 полярных жгутика, неспороносные, аэробы, грамотрицательные.

На агаре образуют восковидно-желтые круглые гладкие блестящие колонии. Оптимальная температура развития бактерий +28…+30°C, минимальная +5…+10°C, максимальная +40°C. Погибают они при +53°C.

В последние годы в Японии, Индии, на Филиппинах и в Малайзии выделены и детально изучены фаги возбудителя этого заболевания.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки.

Возбудитель поражает также леерсию рисовидную, зизанию и вероятно другие злаковые сорняки. Бактерии могут сохраняться на корнях леерсии.

В последнее время появились сообщения о распространении бактерий насекомыми. В частности доказано, что клоп Leptocorsia acuta Thun, является их переносчиком на посевах риса в Индии.

Развитию бактериального ожога способствует высокая температура. Так, при 30°C симптомы «крезек» проявляются через 10 дней после инокуляции, тогда как при 20°C не проявляются даже в течение 40 дней.

Болезнь преобладает в местностях, где в июле выпадает больше 200мм осадков, а среднесуточная температура воздуха выше 24°C.

Развитие болезни усиливается при избытке в почве азота, кремния и магния, а также дефиците фосфора и калия.

Наиболее быстро болезнь распространяется на плохо осушенных землях, вдоль рек и озер.

Вредоносность ее очень велика и проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов и изреживании посевов, значительном недоборе урожая.

В Японии возбудитель поражает преимущественно листья риса, при этом недобор урожая зерна в случае сильного развития болезни составляет 20–30%, а в отдельные годы достигает 50%.

Основным средством борьбы с бактериальным ожогом является выведение устойчивых сортов.

Бактериальная штриховатость риса

Бактериальная штриховатость риса. Впервые описана на Филиппинах в 1918 г. В 1942 г., а затем в 1957 г. заболевание было обнаружено в Китае.

Болезнь распространена во всех странах тропической Азии: на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Кампучии, Малайзии, Вьетнаме, КНР, Таиланде.

Заболевание обычно обнаруживается на молодых растениях, сначала в виде небольших прозрачных полос размером 3–5×0,1–1мм. Постепенно полосы увеличиваются параллельно жилкам листа, достигая иногда 15–17мм в длину и 0,5–2мм в ширину.

Обычно на листе бывает две-три полоски, но при сильном развитии болезни их количество значительно увеличивается. Постепенно полоски желтеют, затем становятся коричневыми, а листья отмирают.

На поверхности пораженных участков рано утром выступает экссудат, который подсыхает и превращается в крошечные желтые гранулы. У восприимчивых сортов вокруг пятен иногда появляется желтый ореол.

Отличительная особенность бактериальной штриховатости от бактериального ожога состоит в том, что при штриховатости поражаются в основном паренхимные ткани, но никогда не поражаются листовые влагалища и сосудистая система растений.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas campestris pv. oryzicola Dye. (син. X. translucens f. sp oryzicola (Fang et. al.) Bradbary). Это короткие палочки с закругленными концами размером 1,2–1,4×0,3–0,5мкм, подвижные, с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, аэробы, растут при 35°С.

Источником инфекции являются зараженные семена и несгнившие остатки пораженных растений. Распространяются бактерии с ирригационной водой, дождем, ветром. Промежуточными хозяевами этого патогена могут быть почти 50 видов дикого риса.

Болезнь особенно быстро распространяется при оптимальных условиях для ее развития: температуре +26…+30°С, относительной влажности 80–90%, росе в утренние часы. При высокой температуре, преобладающей в тропических странах, бактериоз развивается в течение круглого года и особенно сильно после штормовых дождей и тайфунов в дождливый сезон.

Недобор урожая семян риса от бактериальной штриховатости составляет 5–30% и более.

Против болезни важное значение имеют соблюдение профилактических и агротехнических мероприятий, но главным образом выращивание устойчивых сортов. Необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия, препятствующие завозу инфекции с семенами и другим материалом.

Гниль листовых влагалищ риса

Гниль листовых влагалищ риса. Распространена в КНР, Японии и в Австралии. На европейском континенте впервые выявлена в Венгрии в 1955 г. Клементом. В 1985 г. гниль влагалищ обнаружена и на юге Украины (Королева И. Е. и др., 1985). Проявляется в фазе цветения риса или перед колошением.

Еще до колошения возбудитель поражает влагалищные листья, покрывающие метелку, стебель и узлы, а также переходит на метелку.

На листовых влагалищах, стебле, междоузлиях, метелке и зернах сначала появляются темные серо-зеленые пятна размером 1–2мм, которые постепенно увеличиваются, становятся коричневыми, иногда красно-коричневыми, со временем они темнеют и высыхают. Пораженные метелки приобретают ржавый вид или чернеют, наблюдается пустоколосость.

Некоторые растения погибают еще до колошения. Если болезнь проявляется в период созревания риса, то зерно обычно бывает щуплое, мелкое, бесцветное либо потемневшее, буро-коричневое с бесформенными пятнами такой же окраски.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas oryzicola sp. nov. Klement (близки к P. marginalis Brown Stevens). Это палочки с закругленными концами, подвижные, с одним или тремя полярными жгутиками, грамотрицательные.

Установлено, что интенсивному развитию болезни способствует относительно пониженная температура. Поэтому в естественных условиях гниль влагалищ риса больше распространена при пониженных, чем при повышенных летних температурах.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.

Корневая гниль риса

Корневая гниль риса. Впервые обнаружена и описана в Японии в 1977 г. Характеризуется темнокоричневой гнилью листовых влагалищ.

Инфекция распространяется вверх и вниз по стеблю и вызывает загнивание стеблей и корней. Болезнь очень напоминает коричневую гниль влагалищ, но отличается тем, что возбудитель поражает главным образом молодые растения риса.

Заболевание часто принимают за фазу «крезек» бактериального ожога.

Пораженные растения издают неприятный запах и легко выдергиваются из почвы. Обычно болезнь приводит к гибели растений и только иногда они дают новые побеги.

Болезнь вызывают бактерии Erwinia chrysanthemi et al. pv. chrysanthemi Burkholder et al. (рисовый патотип). Они палочковидной формы, имеют 4–6 перитрихальных жгутиков, бесспоровые, грамотрицательные. Могут распространяться по ирригационной системе и проникать через корни. Кроме риса, поражают кукурузу. Относительно устойчивые сорта индийской группы.

Бактериальная коричневая полосатость риса

Бактериальная коричневая полосатость риса. Обнаружена в Японии в 1950—1952 гг., но описана лишь в 1961 г. японскими учеными Cato К. и Okata К. В настоящее время распространена в Японии, на Филиппинах, в КНР и на о. Тайвань.

Заболевание обычно проявляется на рассаде риса, а также после ее высадки в поле. В более поздних фазах не обнаружена. Начало болезни сопровождается образованием в нижней части листовых влагалищ темно-зеленых полос шириной 1–2мм и длиной до 10см.

Постепенно полосы коричневеют, а иногда становятся багряными, а ткани в этих местах высыхают. Если поражение незначительно, растения продолжают развиваться без видимых симптомов, но при сильном поражении сеянцы часто желтеют и погибают.

В сырую погоду на пораженных влагалищах образуется и выступает бактериальный экссудат.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas setariae Savulesku. Они палочковидные, с закругленными концами, размером 1,2–3×0,4–0,5мкм, с одним полярным жгутиком (изредка их два-три), бесспоровые, грамотрицательные, аэробы. Минимальная температура для роста +2…+6°C, оптимальная +26…+30°C, максимальная +40…+42°C, гибнут при +52°C. Оптимум pH 7–7,5.

Кроме риса, поражают просо, овес, ячмень, сорго и кукурузу.

Вредоносность болезни по одним данным незначительна. Однако китайские исследователи считают, что заболевание наносит значительный ущерб при сильном затоплении рисовых чеков после обильных дождей. Чаще страдают растения в чеках, расположенных вблизи рек и каналов.

Бактериальная гниль зерна риса

Бактериальная гниль зерна риса. Впервые обнаружена и описана в Японии в 1956 г. Проявляется в фазе колошения в виде зеленовато-белых пятен на поверхности цветковых и колосковых чешуй.

Постепенно пятна увеличиваются и темнеют, что обычно наблюдается в фазе молочной спелости зерна. В пораженных метелках наблюдается до 50% пустых колосков, а созревшие семена щуплые, темно-желтые или коричневые.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas glumae, Kurato et Tabei. Это палочки с закругленными концами, размером 0,5–0,7×1,5–2,5мкм, подвижные, с 2–4 полярными жгутиками, грамотрицательные, бесспоровые. Оптимальная температура роста +30…+35°C; могут расти при температуре от +11…+40°C, гибнут при +70°C.

Черная гниль зерна риса

Черная гниль зерна риса. Впервые обнаружена в Японии, в 1918 г., возбудитель описан Точинаи в 1932 г. Распространена также на Корейском п-ве, Маньчжурии (КНР) и на о. Тайвань.

Заражаются растения в фазе восковой спелости в результате проникновения бактерий через ранки. Бактериоз характеризуется почернением зерен в средней и верхней и очень редко – в базальной частях. Бактерия поражает преимущественно оболочку зерна (алейроновый слой), а также наружную часть эндосперма. Пораженные ткани чернеют, семена погибают.

Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas itoana (Tochinai), Dowson (син. P. itoana). Это короткие палочки с закругленными концами, размером 7,5–7,8×1,2–3,5мкм, подвижные, с одним-двумя неполярными жгутиками, аэробы. Оптимальная температура для роста +29°C, максимальная +38°C, минимальная 10°C. Погибают при +50…+51°C.

Источник инфекции – зараженные семена.

Черный «глаз» зерна риса

Черный «глаз» зерна риса. Болезнь обнаружена в Японии, на Корейском п-ве и о. Тайвань. Поражает рис сразу после фазы колошения, а проявляется в виде черных глазков на зерне после его созревания.

Бактерия проникает через ранки в алейроновый слой, разрушает срединные пластинки оболочек клеток, в результате отделяет эндосперм от перикарпа.

Пораженные семена приобретают темно-желтую окраску, со временем переходящую в темно-серую.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas atroviridigenum (Miyaka et Tsunoda), Tagami, Mizusami (син. P. melanogenum Sizuca et Konagota).

Это палочки размером 0,6–1×1,5–3мкм с одним полярным жгутиком, который иногда в 2,5–3 раза длиннее самой бактерии. Принадлежат они к грамотрицательным аэробам, растут при температуре от 0 до +41°C, оптимальная температура +30°C. Погибают при +55°C в течение 10мин. Бактерия близка к роду Xanthomonas и, по-видимому, относится к хромогенной группе рода Pseudomonas.

Светло-коричневая пятнистость зерна риса

Светло-коричневая пятнистость зерна риса. Отмечена только в Японии и на Корейском п-ве. Характеризуется поражением зерна, которое приобретает светло-коричневую окраску, оболочка его разрушается. Поражается также алейроновый слой, но в эндосперм патоген не проникает.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas cinnamora, Miyaka et Tsunoda ( син. X. cinnamora, Miyaka, Tsunoda). Они палочковидной формы, с округленными концами, размером 1,1–3,5×0,7–1,2мкм, подвижные, с полярным жгутиком, превышающим длину бактерии вдвое или втрое. Оптимальная температура для их роста +35°C.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-risa/bakterialnye-bolezni-risa.html

Болезни риса

Бактериоз риса

Пирикуляриоз (рис. 1) проявляется повсеместно в период вегетации риса на всех надземных органах растений.

В зависимости от характера поражений заболевание разделяют на три формы: листовую, узловую и метельчатую. Рис.1.Пирикуляриоз (Piricularia oryzae Br. et Cav.

): 1 — пораженный лист; 2 — конидиеносец с конидиями.

Фузариоз (возбудители — грибы рода Fusarium Link):

3 — пораженное растение.

Коричневая пятнистость, или гельминтоспориоз (Helminthosporium oryzae В. de Haan.):

4 — пораженный лист; 5 — конидии.

Альтернариоз (Alternaria tenuis Nees et Fr.):

6 — пораженный лист; 7 — конидии.

При листовой форме на пластинках и влагалищах листьев появляются светло-бурые пятна различных очертаний, которые постепенно увеличиваются, достигая 3-4 см длины и 0,5 см ширины.

С верхней стороны листьев они сероватые с темно-коричневым ободком, а с нижней — темносерые или почти черные, покрыты грязносерым налетом. Во влагалищах листьев с обеих сторон пятна бурые, расплывчатые, но без налета.

При сильном поражении влагалищных листьев метелки не выметываются, и растения приобретают вид опаленных.

Узловая форма характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятен. Сначала они небольшие, затем быстро увеличиваются и охватывают весь узел, вследствие чего он чернеет, размочаливается и покрывается грязно-серым налетом. В местах поражений образуются перетяжки, и стебель часто ломается. Метелки на пораженных стеблях пустозерные и обычно неестественно торчат вверх.

При метельчатой форме наблюдается сильное поражение центральной и боковых осей метелки, колосовых чешуй и зерновок. Оси метелки и нередко верхняя часть стебля темнеют и размочаливаются, а внутри их находится плесневидная грибница серого цвета. Нижняя часть колосковых чешуй темнеет. Зерновки в этих случаях не формируются или образуются щуплые с обесцвеченной оболочкой.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Piricularia oryzae Вг. et Cav. Грибница его бесцветная, многоклеточная, расположена в межклеточниках тканей растений. От нее через устьица листьев выступает конидиальное спороношение в виде грязно-серого налета.

Конидиеносцы оливковые или дымчатые, у основания темнее, чем на верхушке, цилиндрические, к основанию расширены, с 2-4 поперечными перегородками, расположены по одному или пучками по 2-5.

Конидии грушевидные или яйцевидные, двух-, четырехклеточные, светло-оливковые, размером 12-40×6-12 мкм.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. При температуре 22-24°C и относительной влажности воздуха 90-95% после подсушивания чеков заболевание протекает быстро и вызывает массовую гибель посевов.

Зимует гриб в виде грибницы на семенах и остатках растений на поверхности почвы. Глубокое запахивание растительных остатков и затопление чеков способствуют гибели патогена.

Возбудитель пирикуляриоза развивается также на многих других злаковых растениях, особенно на тростнике. Все они могут быть дополнительным источником заражения риса.

Вредоносность болезни проявляется в снижении всхожести семян, изреживании всходов и гибели отдельных растений в период вегетации, а также формировании недоразвитого или щуплого зерна. При этом недобор урожая риса может достигать 20-25% и более.

Иммунных и высокоустройчивых к пирикуляриозу сортов нет. Меньше поражаются сорта Краснодарский 424, Малыш, Лиман и Лазурный.

Фузариоз (рис. 1) распространен во всех районах рисосеяния. Поражаются проростки, всходы и взрослые растения. Пораженные проростки желтеют, скручиваются и засыхают, часто не достигнув поверхности почвы.

На всходах загнивает корневая шейка, листья желтеют и отмирают снизу вверх, основание стебля приобретает бурую окраску, корни легко отрываются.

Особенно часто поражение корневой шейки всходов наблюдается на низкоплодородных почвах и в загущенных посевах.

У более взрослых растений узлы чернеют и загнивают, что приводит к надламыванию стеблей, недоразвитости метелок и стерильности колосков. Если же семена и образуются, то они недоразвитые, щуплые, с оболочками грязно-серого или бурого цвета, во влажную погоду часто загнивают и теряют всхожесть. В жаркую и сухую погоду верхушки листьев скручиваются и засыхают, и вскоре увядает все растение.

Возбудителями фузариоза являются несовершенные грибы рода Fusarium Link, F. oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc., реже F. heterosporium Fries и F. graminearum Shwabe.

Распространяются в период вегетации растений макро- и микроконидиями. Микроконидии одно-, двухклеточные, овальные, размером 7,2-17,1×2-3,4 мкм.

Макроконидии веретено-серповидные, размером 19-60×2,5-5 мкм, с 3-5 перегородками. Грибы образуют хламидоспоры и склероции.

Хламидоспоры шаровидные, с гладкой или бугорчатой поверхностью, бесцветные, диаметром 5-15 мкм, в виде цепочек. Склероции сначала белые, позже темнобурые, до 80 мкм в диаметре.

Зимуют грибы на семенах в виде грибницы, а на остатках растений — в виде грибницы и склероциев.

Вредоносность болезни заключается в изреживании посевов и недоборе урожая зерна на 15-20% и более. Устойчивых к фузариозу сортов нет.

Коричневая пятнистость, или гельминтоспориоз (рис. 1), проявляется в период вегетации растений. Пораженные всходы увядают.

Оболочка проростка семени и корни загнивают, при этом возле узла кущения образуется серовато-оливковый налет.

На листьях, стеблях и колосковых чешуйках более взрослых растении появляются мелкие удлиненные овальные коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом в центре. При сильном развитии болезни листья усыхают и опадают, а стебли ломаются.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Helminthosporium oryzae В. de Haan. (син. Drechslera oryzae Subram.). Грибница его межклеточная, распространяется диффузно. На поверхности пораженных тканей она дает конидиальное спороношение (серо-оливковый налет).

Конидиеносцы темно-бурые, прямые, иногда немного разветвленные, размером 100-175×4-5 мкм. Конидии темно-оливковые, продолговатые, слегка согнутые, с 5-13 поперечными перегородками. Размер конидий 35-170×28,8 мкм. Патоген сохраняется на остатках растений и семенах в виде грибницы и конидий.

Иногда гриб может образовывать сумчатую стадию и тогда его называют Cochliobolus miyabeanus Drechsl.

Болезнь бывает причиной снижения всхожести семян, изреживания всходов, уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, а иногда вызывает полегание посевов. Недобор зерна при поражении посевов обычно составляет 5-10%, но может достигать и 30-40%.

Устойчивых сортов нет.

Альтернариоз (рис. 1) проявляется обычно во второй половине периода вегетации риса в районах избыточной влажности.

На листьях, стеблях и остях метелки пораженных растений появляется оливковый бархатистый налет. Пораженные цветковые и колосковые чешуйки чернеют, завязь часто отмирает и превращается в черную массу.

Пораженное зерно, особенно в зоне зародыша, чернеет, а во время прорастания покрывается темно-серыми дернинками.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=180

Сосудистый бактериоз

Бактериоз риса

В Брянской области сосудистый бактериоз отмечался на площади 0,05 тыс. га с поражением 13,5 % растений.

В Московской области сосудистый бактериоз был выявлен на площади 0,09 тыс. га. Распространение заболевания составило 2,8 %, развитие – 0,8 %. В целях профилактики поражения, проводилась обработка растений препаратами, повышающими иммунитет растений.

Биопрепаратами было обработано 3,12 тыс. га. Всего в области средствами защиты растений было обработано 3,14 тыс. га. В Тверской области признаки сосудистого бактериоза отмечались в фазу созревания кочана со второй половины июля.

Массовое проявление отмечалось со второй декады августа.

Рис. 101. Площадь заражения капусты наиболее вредоносными заболеваниями в Российской Федерации в 2011 году и объемы защитных мероприятий

Сосудистый бактериоз в Северо-Западном федеральном округе был выявлен в Новгородской области на площади 0,01 тыс. га с поражением 0,5 % растений. Защитные мероприятия проводились на площади 0,42 тыс. га.

В Южном федеральном округе проявление сосудистого бактериоза отмечалось на площади 0,5 тыс. га с распространением 3,1 %. Заболевание проявилось со второй половины лета в фазу интенсивного роста кочана.

В Волгоградской области заболевание отмечалось на 0,05 тыс. га. Инфекция имела распространение на полях с нарушением севооборота и при поливе дождеванием. В Краснодарском крае бактериоз был распространен на площади 0,45 тыс. га.

Обработки проводились на площади 0,3 тыс. га.

В Северо-Кавказском федеральном округе первое проявление заболевания отмечалось с третьей декады мая – начала июня в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике.Периодически выпадающие осадки в мае – июне, благоприятствовали заражению сосудистым бактериозом посадок капусты.

Резкая жара с конца июля, продолжавшаяся в августе остановили дальнейшее развитие бактериоза. В Ставропольском крае зараженная площадь составила 0,03 тыс. га, со средним процентом распространения 3, средневзвешенной интенсивностью развития 1,8 %. Наиболее восприимчивыми к болезни оказались сорта: Июньская, Белорусская 455.

В Кабардино-Балкарской Республике сосудистый бактериоз отмечался на 0,1 тыс. га с поражением 5 % растений.

В Приволжском федеральном округе заражение сосудистым бактериозом было выявлено на площади 0,53 тыс. га. Наибольшее поражение капусты сосудистым бактериозом отмечалось в Саратовской области на площади 0,3 тыс. га с распространением 3,5 %, развитием 2,7 %. Защитные обработки против бактериоза в области были проведены на площади 2,95 тыс. га.

В Кировской области на высаженной рассаде признаки сосудистого бактериоза проявились в фазу мутовки, когда стали желтеть и засыхать отдельные участки наружных листьев. Обработки посадок планризом сдерживали развитие инфекции.

В фазу завязывания кочанов сосудистый бактериоз проявился на 0,5 % растений в слабой и средней степени.

В начале сентября, после прекращения обработок признаки сосудистого бактериоза проявились у 98 % растений  в среднем 5,4 % поверхности кроющих листьев на площади 0,7 тыс. га.

В Уральском федеральном округе на площади 0,22 тыс. га сосудистый бактериоз отмечался в Тюменской и Челябинской областях.

В Челябинской области первые признаки болезни на производственных посадках были отмечены с первой половины июня, так как в этот период преобладала умеренно теплая и дождливая погода.

В это же время  были проведены профилактические обработки против бактериоза препаратом Планриз. Всего средствами защиты было обработано 0,4 тыс.га.

Максимально заболевание проявилось на сорте Ринда с поражением 10 % растений.

В Тюменской области развитию заболевания способствовала влажная погода. Болезнь проявилась со второй декады июля. Заболевание было выявлено на площади 0,2 тыс. га с развитием 10 % и распространением 100 %. Фунгицидная обработка проведена на площади 0,2 тыс. га.

В Сибирском федеральном округе сосудистый бактериоз был выявлен на площади 0,55 тыс. га. Из них 0,34 тыс. га было выявлено в Красноярском крае. Наибольшее развитие болезни отмечалось в первой декаде августа в фазу рыхлого кочана капусты в виде пятен на нижнем и среднем ярусе листьев. Перед уборкой заболевание отмечалось на 37 % растений с развитием 30 %.

В Забайкальском крае сосудистый бактериоз отмечался на 0,2 тыс. га с поражением 10-15 % растений со степенью развития 10-20 %.

Сосудистый бактериоз капусты в Дальневосточном федеральном округе регистрировался на площади 1,3 тыс. га с распространением 23,5 % и развитием 5 %. Погодные условия 2011 года благоприятствовали развитию болезни. Наибольшая интенсивность отмечалась на ранних и среднеранних сортах, а также в частном секторе.

В Амурской области было заражено 1,03 тыс. га с поражением около 30 % растений. В Сахалинской области сосудистый бактериоз был выявлен на 0,15 тыс. га. Заболевание проявилось с начала августа.

С первой половины сентября отмечалось поражение от 4 до 10 % растений.

Одной из основных мер борьбы являлась химическая иммунизация микроэлементами и обработка вегетирующих растений препаратом планриз.

В Камчатском крае развитию заболевания способствовали повреждения личинками капустных мух и механические повреждения культуры в результате позднего окучивания посадок (всего 0,03 тыс.

га) На позднеспелых сортах капусты интенсивность поражения составляла от 7до 38 %.

Максимальная пораженность отмечалась на  полях с торфяными почвами, там, где корневая система растений капусты была повреждена личинками капустных мух.

В 2012 году массовому развитию сосудистого бактериоза будут способствовать теплая и влажная погода, а также повреждения растений насекомыми, облегчающими проникновение инфекции в растения. Появление и интенсивность развития заболевания также будут зависеть от качества семенного материала, восприимчивости сорта, проведения агротехнических мероприятий

Источник: https://rosselhoscenter.com/2012-01-18-20-35-43/339-sosudistyj-bakterioz

Про агрофлору
Добавить комментарий