Бактериоз огурца

Содержание
  1. Бактериоз огурца
  2. Симптомы угловатой пятнистостью листьев огурца
  3. Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца
  4. Меры защиты от бактериозов огурца
  5. Симптомы и лечение угловатой пятнистости листьев огурца или бактериоза
  6. Благоприятные условия для развития заболевания
  7. Симптомы, по которым узнают заболевание
  8. Последствия поражения растений
  9. Профилактика против заражения
  10. Как бороться с распространением заболевания?
  11. Бактериоз огурцов и их лечение народными средствами, фото
  12. Что способствует возникновению заболевания?
  13. Как развивается заболевание
  14. Как можно уберечь огурцы от заболевания бактериозом
  15. Способы борьбы с болезнью народными средствами
  16. Меры профилактики
  17. Советы опытных садоводов
  18. Причины, симптомы и лечение бактериоза огурцов
  19. Когда развивается бактериоз?
  20. Профилактические меры
  21. Методы борьбы

Бактериоз огурца

Бактериоз огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом грунте.

Поражение надземной массы приводит к недоразвитости растений, ухудшает ассимиляцию, в результате чего снижается интенсивность образования плодов, многие из которых теряют товарные качества, снижается их способность к транспортировке и хранению.

Недобор урожая может достигать 50%. Если заболевание появляется на стадии семядолей, то больные растения погибают или дают низкий урожай. При очень сильном развитии заболевания на посевах огурца гибнет до 50% всходов.

Нередко бактериоз встречается вместе с бурой пятнистостью тыквенных, что усиливает вредоносность патокомплекса. Есть сведения о том, что конидии Cladosporium cucumerinum прилипают к каплям высыхающего экссудата и разносятся вместе с ними по воздуху.

Особенно опасна болезнь для семеноводства, так как поражённые плоды не достигают биологической спелости.

Симптомы угловатой пятнистостью листьев огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца поражает листья, цветки, семядоли, и плоды огурца. На семядолях, по краям, образуются мелкие светло-коричневого цвета мокнущие пятна, позднее большая часть поверхности желтеет и покрывается некрозами, из-за чего всходы гибнут. Форма семядолей изменяется. Иногда проростки погибают еще в почве, сразу же после начала прорастания семян.

На взрослых растениях симптомы бактериоза на верхней стороне листа внешне похожи на проявление пероноспороза. На листьях нижнего яруса образуются угловатые желтовато-коричневые пятна (рис.1). При наличии высокой влажности пятня в теплице становятся маслянистыми, по мере высыхания некрозы выкрашиваются.

На нижней стороне листьев появляются клейкие капельки мутной жидкости желтого цвета – экссудат (рис. 2); он подсыхает, и образуются небольшие бурые шаровидные капли. Листья привядают и наклоняются, поэтому часть экссудата засыхает в виде плёнок вдоль крупных жилок.

Экссудат является продуктом жизнедеятельности бактерий, при смывании водой попадает на здоровые растения.

Повреждённая ткань листа засыхает и постепенно выкрашивается вблизи жилок, лист отмирает. На плодах образуются небольшие неглубокие круглые язвочки. При поражении происходит искривление плодов и они теряют свой товарный вид. Во время влажной погоды из язв вытекает мутноватая жидкость. Часто инфекция проникает в семенные камеры, где вызывает мокрую гниль паренхимы и семян (рис.3).

Распространение. Бактериоз огурцов имеет широкое распространение, особенно сильно инфекция распространена в пленочных теплицах. Переносится возбудитель, во время вегетации с помощью воздушных потоков, с водой, во время полива, а также руками работников, при уходе за растениями и формировании растений.

Хорошие условия для развития бактериоза огурцов складываются при наличии капельной влаги и температуре 19-24°С.

Рис. 2. Некроз сердцевины стебля томата (выделение экссудата)Рис. 3. Бактериоз зеленца огурца фото

Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца

Возбудитель угловатой пятнистости листьев огурца – бактерия. Имеет палочковидную форму, с закругленными концами, неспорообразующая, грамотрицательная, имеет жгутики. Размер бактерий 0,8х1,0-2,0 мкм.

Бактерии могут образовывать капсулы, что обеспечивает их повышенную выживаемость в неблагоприятных условиях. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, слегка выпуклые, позднее зернистые с опаловым центром и тонким просвечивающимся краем.

Старые культуры флуоресцируют.

P. syringae pv. lachrymans — узкоспециализированный патоген. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие ранки, вызывая местный некроз. Инкубационный период – 4-5 дней. Бактерии не распространяются по проводящим сосудам.

Для развития бактериоза оптимальны следующие условия: температура 23-27°С, высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре свыше 35°С бактерии погибают.

На прямом солнечном свету возбудитель погибает в течение часа, поэтому затенение растений способствует развитию заболевания. Благоприятные условия для бактерий обычно складываются весной и осенью.

Патоген паразитирует только на растениях из семейства тыквенных: на дыне, слабее на тыкве; почти не поражаются арбуз и патиссон.

Источник первичнойинфекции. Основным источником первичного заражения являются семена, собраны с зараженных семенников. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также проникать под их оболочку, — сохраняют жизнеспособность более 20 месяцев. Возбудитель может перезимовать даже на неперегнивших растительных остатках. В почве P. syringae не сохраняется.

Всходы, выросшие из заражённых семян, заболевают бактериозом. Из них развиваются слабые растения с небольшим количеством цветков. На таких растениях образуется мало плодов, вдобавок они еще и низкого качества. С семядольных листьев заболевание переходит на настоящие, где развивается не диффузно, а в виде точечных некрозов, что связано с физическим переносом бактерий на здоровые листья.

В почве бактерии быстро погибают, но в неперегнивших листьях и плодах возбудитель способен оставаться длительное время.

Устойчивость растений к патогенам. Бактериоз наиболее сильно поражает огурец, дыню, тыкву. Относительно устойчивы к бактериозу сорта огурца: Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12. В настоящее время проходят испытания 3 гибрида F1: Актер, Дублёр и Каскадёр, устойчивые к этому заболеванию.

Кроме угловатой пятнистости, известно ещё бактериальное увядание тыквенных, возбудителем которого является Erwinia tracheiphila. В связи с отсутствием на территории России переносчиков (жуки из рода Diabrotica), это заболевание относится к потенциально опасным.

Меры защиты от бактериозов огурца

1. Сбор семян только с непоражённых плодов.

2. Уничтожение всех послеуборочных остатков. После окончания вегетации и сбора последних плодов стерилизация почвы или её глубокая перекопка с полным оборотом пласта.

3. При сильном развитии болезни температуру повышают, теплицы и парники проветривают для понижения влажности до 65-70% с тем, чтобы подсушить растения.

4. Дезинфекция рам и других частей теплиц бактерицидными растворами, побелка поверхностей стоек и стен известью.

5. Протравливание семян перед посевом препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300.

6. При наличии первых симптомов необходимо проводить опрыскивание растений 0,5-0,7% раствором бордоской смеси, чтобы задержать развитие болезни. Снизить количество пораженных растений бактериозом, примерно в 2 раза, можно при помощи обработке растений огурцов микродозами сульфата меди.

7. При бактериальном некрозе корневой шейки 0,2% раствор препарата Фитолавин-300 подливают под корень. Расход рабочей жидкости 3000-4000 л/га.

8. Для защиты растений рекомендованы также препараты на основе сенной палочки Интеграл и др., которые применяют как в период подготовки семян к посеву, так и в течение вегетации.

Источник: https://agroflora.ru/bakterioz-ogurca/

Симптомы и лечение угловатой пятнистости листьев огурца или бактериоза

Бактериоз огурца

Выращивание культуры не обходится без обработки против заболеваний. Бактериоз огурцов распространен при любом способе выращивания. Дачники рекомендуют правильно проводить профилактическую обработку, чтобы избежать потери урожайности. Сложностей с этим не возникнет, даже у новичка.

Благоприятные условия для развития заболевания

Высокая влажность воздуха предвестник интенсивного распространения бактериоза. Также высокая температура влияет на его активное развитие.

Переносчиком является семенной материал, растительные остатки, ветер и дождь. Также перенести возбудители могут насекомые вредители, и человек, который проводит обрезку. Все инструменты необходимо дезинфицировать. Дождь смывает бактерии с больного листа на здоровый. Ветер разносит сухие остатки огуречной ботвы, тем самым распространяя, бактерии дальше.

Перенасыщение почвы нитратами повлечет за собой развитие бактериоза огурцов. Так как бактерии питаются нитритами. Развивается заболевание и при загущенных посадках.

Проникает вирус через открытые ранки и устьица, травмированные корни. При попадании в плоды, оседает в семенах. Благоприятная температура для жизнедеятельности бактерий составляет +25—27 ⁰С., а влажность 80—85%.

Симптомы, по которым узнают заболевание

Узнать что огурчики поражены этим заболеванием просто, достаточно внимательно осмотреть внешний вид растений. Начинается распространение заболевания с семядольных листьев, они покрываются угловатыми пятнами. Первые дни они желтые, затем становятся бурыми.

Если наблюдается повышенная влажность, то с обратной стороны листиков начинает течь слизь. Как только становится суше, пятна высыхают, белеют и осыпаются. На их месте образуются дыры. Со временем остаются только прожилки листа, все остальное гибнет и осыпается.

При более сильном поражении наблюдается воздействие бактерий на 70—90% всей зеленой массы. Плоды огурцов тоже восприимчивы к вирусу, они деформируются и теряют вкус.

Затем растение замедляет рост и начинает сбрасывать листья. Плодоношение прекращается. Если промедлить с лечением побеги погибнут.

Последствия поражения растений

Болезнь угловатая пятнистость листьев огурца — бактериоз, способна нанести огромный ущерб посадкам. При незначительном поражении растение дает на 50% меньше урожая, чем здоровый куст. Если ситуация сложная, начинают гибнуть плети, а затем и все растение.

Если вовремя не остановить развитие заболевания, дачник рискует потерять большую часть кустиков, и существенно снизить урожайность оставшихся растений.

Поражается растение заболеванием на любом этапе вегетации.

Снижается не только объем урожая растений, но и ухудшается товарный вид и сроки хранения овоща.

Профилактика против заражения

Лечение заболевания сложный процесс, проще проводить профилактические работы. Это сохранит урожай, время, силы и нервы дачника. Профилактика:

  • Выбор места под посадки. Участок должен располагаться на возвышенности и солнечной стороне. Находясь на солнце, бактерия погибает в течение часа. Затененные грядки, не прогреваемые солнечными лучами, являются благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше избегать сквозняков и сильно продуваемых мест.
  • Расположение кустиков. Рекомендуется вертикальное закрепление плетей растения. Обеспечивается доступ кислорода, плети меньше соприкасаются с грунтом.
  • Окучивание и рыхление. Доступ кислорода к корням.
  • Полив. Использую только теплую воду.
  • Подкормка. Здоровое растение легче сопротивляется болезни. Достаточно 2—3 подкормок следующим составом: 20 г суперфосфата, 7 г мочевины, 20 г калийной соли, 2 г марганца, 4 г медного купороса.
  • Обработка. Используют народные методы борьбы с бактериозом. Химические средства оседают в огурцах. Препарат Хом: 40 г на 10 л воды, опрыскивают кустики. Еще один препарат Энерген: 5 мл на 10 л воды.
  • Выращивание в защищенном грунте. Теплица хороша тем, что уровень влажности в ней регулируется. Кроме того, насекомым переносчиком заболевания сложно проникнуть в закрытое помещение. Температура внутри стабильная, в течение 24 часов.
  • Подбор устойчивого к заболеваниям семенного материала. Селекционеры стремятся вывести сорт, который будет невосприимчив к заболеванию. На данное время это гибриды: Маша, Леша, Мурашка, Октопус. Сорта Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, 12, Деликатесный.
  • При самостоятельном сборе семян растения выбираются только здоровые огурцы.
  • Удаление растительных остатков. После сбора урожая все растения рекомендуется сжигать или выносить за пределы участка, бактерии в земле погибают.
  • Дезинфекция теплицы. Обработка стен, балок, опорных конструкций специальными растворами.
  • Протравливание семян. Перед посадкой рекомендуется обработать посадочный материал препаратами Фитоловин 300,ТМТД.
  • Осенняя перекопка. В зиму глубоко вспахивается грунт, оставшиеся бактерии погибают.

Как бороться с распространением заболевания?

У каждого дачника свои методы борьбы. Лучше всего действуют химические препараты, но они вредны для здоровья. Их применяют до цветения и образования завязей у растений. Нередко используются народные способы лечения заболевания, которые каждый овощевод выбирает по мере эффективности воздействия:

  • Выращивая в теплице, дачники поднимают температуру, а помещение проветривают, снижая влажность воздуха.
  • Опрыскивание 0,5—0,7% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  • Все сильно заболевшие растения, листики и плети уничтожают.
  • В комплексе используют фунгициды инсектициды. Например: Аклектик и Байлетон или Аклектик и Фармайод-3.
  • Отвар лука. Шелуху 0,7 л банку, залить 10 л воды, прокипятить 1 мин. Настаивать 12—15 часов. После процедить и дать отстояться. Затем опрыскивать растения раствором 4 л воды на 1 л полученного настоя. Рекомендуется полить также и грунт.
  • Химические препараты, которые дачники используют строго по инструкции: Купроксад, Абига-Пик, Фитолавин.

Мнение овощеводов сходится в одном, лучше всего своевременно провести профилактические обработки, чем лечить огурцы от бактериоза. Последствия заболевания могут быть очень серьезными, потеря 80% урожая. Кроме того, бактерии остаются в растительных остатках прекрасно зимуют и на следующий сезон начнут прогрессировать с новой силой.

Подготовка участка с осени, своевременное внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление и полив, вот основные агротехнические приемы, которые спасут от распространения заболевания.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/bakterioz.html

Бактериоз огурцов и их лечение народными средствами, фото

Бактериоз огурца

Заражение бактериальными болезнями огуречной плантации может произойти в любой момент. О том, что делать, если растения поражены бактериозом огурцов, читайте далее в статье.

Что способствует возникновению заболевания?

Заражение заболеваниями бактериальной природы возникает разными путями: через контакт с животными-переносчиками бактерий, частями заражённых растений, почвой, водой или инструментами, которые использовались для работы с больными растениями. Загнивающие остатки органики на участке — это постоянный и длительный источник распространения бактерий.

Бактериоз огурцов возникает вследствие повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Затенённые грядки, загущенность посевов также способствуют распространению бактерий.

Как развивается заболевание

Бактериоз огурца также называют угловатой пятнистостью. Его вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые. Симптомы болезни начинают проявляться в виде тёмных пятен на листьях. Если присмотреться, то они могут оказаться слегка водянистыми.

Постепенно пятна разрастаются, но останавливают рост, сталкиваясь с прожилками листьев. И это придаёт им угловатый вид, отсюда и возникает второе название заболевания. Во время дождей такие пятна могут покрываться белым налётом. Узнайте, как избавиться от белого налёта на огурцах.

Он засыхает белой коркой, что приводит к разрыву ткани листа. В результате листья покрываются дырами. В последствии они осыпаются, а растение увядает. Бактерия размножается только при влажной погоде. Если грунт на огуречной плантации будет сух, она приостанавливает своё развитие.

Несколько недель жаркой погоды прекрасно справятся с возбудителем заболевания.

Инфицированные плоды имеют небольшие, почти круглые пятна. Они поверхностные, но когда поражённые ткани отмирают, эти пятна белеют и от мягкой гнили начинает гнить весь плод. В результате заражённые плоды массово опадают.

Как можно уберечь огурцы от заболевания бактериозом

Возникновение возбудителя болезни и его активное развитие зависят от наличия благоприятной для него среды. Так, в теплицах болезнь возникает только при наличии капель жидкости на листьях при температуре воздуха +19…+24°С. Если организовать проветривание и создать жару, то бактерии погибнут.

Важно! Питательная среда для бактерий pseudomonas syringae нитраты. Сократив подкормку азотом, вы лишите их питательной среды, что приведёт к бактерии к гибели.

Поэтому в борьбе с болезнями выделяют несколько методов защиты:

  • культивирование устойчивых сортов;
  • соблюдение агротехнических требований к уходу за посевами;
  • химический контроль;
  • биологический контроль.

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Профилактика и контроль заболеваемости направлены на минимизацию ущерба от бактериального заражения. В качестве основного средства обработки огуречной плантации до заражения используются препараты на основе меди. Это 1% бордосская жидкость и 0,5% раствор медного купороса.

Опрыскивание наиболее эффективно, когда температура воздуха выше +23°С, а листва влажная. В жаркий день не рекомендуется опрыскивать огурцы, чтобы не повредить листья. Ионы меди создают на поверхности растительной ткани защитную плёнку. Когда утром листья увлажняет роса, ионы активируются и уничтожают патогены.

Но если бактерии уже поразили огурцы, то применяют обработку «Фитофлавином», «Гамаиром», «Купроксатом» или другими препаратами.Из народных средств применяют опрыскивание огурцов отваром луковой шелухи, который предварительно настаивали в течение 15 часов.Важно! Внимательно следуйте инструкциям на упаковке при использовании фунгицидов.

Храните неиспользованные вещества в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с болезнью — профилактика. Так как пятна исчезают через несколько недель сухой погоды, то достаточно своевременно удалять с участка все органические остатки, которые могут стать постоянным местом обитания бактерий.

Также обязательно проводить полив так, чтобы не смачивались листья и лозы огуречных растений. Лучше организовать капельный полив. Кроме того, не обрабатывайте растения в сырую погоду и не собирайте урожай.

Так вы будете способствовать тому, чтобы бактерия pseudomonas syringae распространялась на здоровые огурцы и другие овощи.

Приобретайте устойчивые к болезни сорта. Ограничьте внесение азотных удобрений и не выращивайте одни и те же овощи в одном и том же месте более нескольких лет. Вы также можете применить рекомендованный бактерицид, когда заметите первые симптомы бактериоза на листьях.

Советы опытных садоводов

В рамках борьбы с бактериальными инфекциями опытные огородники отмечают различные особенности, которые и помогают им успешно противостоять болезням и получать хорошие урожаи.

Основные советы:

  1. Тщательно выбирать место посадки. Возбудитель бактериоза погибает на солнце в течение часа.
  2. Подвязывать лозы к вертикальной шпалере. Это обеспечивает лучшее освещение и циркуляцию воздуха вокруг лоз.
  3. Использовать при поливе воду комнатной температуры.
  4. Если на участке, замечены признаки заболевания в предыдущем сезоне, то в этом нужно высаживать огурцы только соблюдая правила севооборота.

    Обязательно также приобрести устойчивые к обнаруженному заболеванию сорта.

Бактериальные заболевания достаточно опасны для урожая. Поэтому следует тщательно подходить к выбору места и материала для посадки, а также соблюдать меры профилактики.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/bolezni-ogurcov/7192-bakterioz-ogurcov.html

Причины, симптомы и лечение бактериоза огурцов

Бактериоз огурца

Бактериоз огурцов (или угловатая пятнистость листьев) является одной из самых распространенных болезней данной культуры. Этот недуг может поразить практически любой сорт при любом способе выращивания. Поэтому ни теплица, ни солнце и свежий воздух не смогут защитить посадку от этой проблемы.

Единственное, что может уберечь огурцы от этой напасти – профилактика. Она должна быть качественной и своевременной. Если не игнорировать подобные требования агротехники, можно собрать хороший урожай вкусных и хрустящих огурчиков.

Когда развивается бактериоз?

Главной причиной развития данного заболевания является повышенная влажность. Поэтому огородник всегда должен внимательно следить за тем, насколько умеренный полив дается огурцам.

Данная культура любит воду, но избыток влаги может стать причиной серьезной проблемы.

Если к повышенной влажности добавится высокая температура воздуха, развитие бактериоза может произойти даже у сортов с хорошим иммунитетом.

Переносят заразу ветер и дождь. Но можно столкнуться с такой проблемой, как покупка зараженных семян. За качеством посадочного материала необходимо следить очень внимательно, в противном случае болезнями можно заразить и другие растения. Больная огуречная ботва тоже может стать причиной активного развития бактериоза. Поэтому всю испорченную зелень необходимо сразу убирать и сжигать.

Вирус бактериоза проникает очень быстро. Достаточно растению немного пораниться, как вредоносные частицы сразу направятся внутрь.

При этом могут быть травмированы не только зеленая часть огурца, но и корни. Если бактериоз проникнет в плоды, то пораженными окажутся все семена в огурце.

Поэтому такие огурцы ни в коем случае нельзя использовать для заготовки посадочного материала на будущий год.

Для бактериоза оптимальным вариантом его развития будет высокая влажность и температура, что зачастую встречается в теплицах. Поэтому тут нужно внимательно следить, чтобы показатели влажности были не более 80%, особенно при температуре воздуха около +25°С.

Огородник может быстро определить, что растение болеет именно таким недугом. Достаточно внимательно осмотреть растение, чтобы сразу стало все ясно. На листах появляются угловатые пятна, которые первое время будут желтыми, а затем – бурыми. Если не избавиться от повышенной влажности, на растении можно будет отметить налет слизи. Это уже говорит о серьезной степени заболевания огурцов.

Если на данном этапе будет отмечаться резкое снижение уровня влаги в воздухе и в почве, то листья огурцов начнут белеть и стремительно осыпаться. Может быть и так, что основной лист останется, но пораженное место засохнет. На его месте образуется дыра. Со временем вся зелень с куста исчезнет, и растение перестанет развиваться.

Стоит заметить, что в том случае, когда огородник не предпринимает никаких мер по лечению бактериоза у огурцов, может быть поражено 30-100% зеленой массы. При этом страдают и плоды. На больных кустах они будут очень мелкими и крючковатыми. Использовать такие огурцы для получения семян нельзя ни в коем случае.

Если вовремя не остановить развитие заболевания, посадкам будет нанесен огромный ущерб. Бактериоз быстро переходит с одного растения на другое. Это грозит потерей минимум 50% урожая.

Стоит заметить, что угловатая пятнистость листьев огурца может возникнуть на любом этапе развития растений. Это может быть самое начало вегетации либо поражение уже плодоносящего куста.

Огурцы с бактериальной пятнистостью имеют неприятный внешний вид и небольшой срок хранения.

Профилактические меры

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо проводить профилактические мероприятия, что позволит защитить растения от бактериоза. Особенно важна профилактика для тех сортов, которые имеют слабый иммунитет против заболеваний. Своевременное опрыскивание позволяет дачнику сохранить не только урожай, но и свои нервы.

Одним из важных профилактических мероприятий является выбор посадочного места. Участок под огурцы должен быть солнечным, так как бактериоз не любит палящие лучи. Не следует забывать о том, что кусты огурцов необходимо подвязывать.

Это важно, так как соприкосновение с почвой будет способствовать распространению недуга. Кроме того, следует позаботиться и о корнях.

Они должны получать достаточно кислорода и питательных веществ, поэтому не стоит забывать о необходимости окучивания и рыхления грядок.

Чтобы растения были защищены от бактериоза, необходимо предварительно удобрить почву. Крепкие огуречные кусты будут менее подвержены различным заболеваниям.

Также нужно время от времени проводить профилактическое опрыскивание с использованием специальных химических средств. Это не даст бактериоза ни единого шанса.

Для подкормки стоит взять суперфосфат, мочевину, калийную соль, марганец и медный купорос.

Для профилактического опрыскивания специалисты рекомендуют препараты Хом и Энерген. Их разводят в 10 л воды и после проводят опрыскивание кустов на протяжении всего периода вегетации.

Также следует правильно выбирать посадочный материал. Если на грядках огурцы часто страдают от бактериоза, следует попробовать сорта Маша, Октопус, Дальневосточный, Мурашка, Деликатесный и Леша. Они считаются устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе и к бактериозу.

Методы борьбы

Если на растении уже появились явные признаки болезни, необходимо использовать химические препараты. Другим способом победить бактериоз будет сложно. При этом нужно учитывать, что вылечить уже зараженную зелень невозможно. Ее придется удалить и обязательно сжечь.

Для устранения бактериоза используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, Байлетон. Также дачники рекомендуют Фитолавин, Купроксат и Абига-Пик.

Дополнить обработку можно каким-либо народным средством. Например, отваром луковой шелухи, который настаивается 15 часов, а после применяется для опрыскивания огуречных посадок.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/bakterioz

Про агрофлору
Добавить комментарий