Бактериальный рак томата

Содержание
  1. Симптомы бактериального рака томатов
  2. Этапы формирования клинической картины
  3. Клинические проявления бактериального рака
  4. Переносчики и другие причины развития болезни
  5. Эффективные методики лечения
  6. Профилактика бактериального рака у томатов
  7. Бактериальный рак томатов: фото и их лечение, симптомы появления болезни, причины, профилактические меры
  8. Что это за болезнь
  9. Как влияет на помидоры
  10. Симптомы и внешние признаки
  11. Причины появления
  12. Условия распространения
  13. Как и чем лечить
  14. Химические средства
  15. Народные методы
  16. Агротехнические приемы
  17. Профилактические меры
  18. Советы огородников
  19. Заключение
  20. Бактериальный рак томата
  21. Симптомы бактериального рака томата
  22. Бактериальный рак томата фото:
  23. Биология патогена  бактериального рака томата
  24. Меры защиты против бактериального рака томата
  25. Бактериальный рак томатов: симптомы, причины, лечение
  26. ПОИСК

Симптомы бактериального рака томатов

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатов приводит к потере 1/3 урожая, если своевременно не предпринять профилактические и терапевтические меры. Его возбудитель – палочковидная бактерия, первые признаки активности которой заметны только с началом активного плодоношения.

Инфицирование происходит через небольшие трещины, полученные в результате механического повреждения. В большей степени риску заражения подвержены тепличные томаты. В открытом грунте бактериальный рак почти не встречается. Катализатором развития бактерии станет стабильная температура выше +25С и повышенный уровень влажности.

Этапы формирования клинической картины

Стабильный температурный фон – главный союзник бактериального возбудителя. Стоит столбику термометра подняться выше отметки +50С, как от патогенной среды не останется следа. Смертельную опасность для возбудителя представляет внезапный холод. Как только микроорганизм переходит в активную фазу, начинается активное развитие диффузной или местной формы. Их особенности отражены в таблице.

МестноеДиффузное
Надземную часть куста покрывают язвы.Черешки покрываются продольными полосами.
Плоды покрываются светлыми пятнами, похожими по своей форме на глаз птицы.В течение нескольких дней полосы сменяются язвочками.
Семена можно использовать для последующего посева.Стебель постепенно отмирает.
Форма томатов не изменяется.Патологическим образом изменяется форма плода.
Семена томатов чернеют.
Использовать такой посевной материал повторно запрещено.

Клинические проявления бактериального рака

Наступление активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, затрагивающего имеющиеся у томатов механические повреждения, виновником проблемы станут зараженные семена.

На их поверхности или внутри могут до определенного момента сохранятся остатки бактерий, поэтому посевной материал подбирают тщательно.

Даже если его приобрели в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 2-3 минут.

В том случае, когда инфицирования избежать не удалось, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, на ранней стадии обнаружить болезнь практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель получает время для развития. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек с одной стороны листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив куста томатов.

Продолжит список симптомов бактериального рака у томатов перечисленные ниже детали:

  • литья со временем приобретают рыжий оттенок;
  • постепенно закупориваются сосуды куста, что приводит к его увяданию;
  • будущие плоды приобретают вытянутую или сплющенную форму.

Как только перечисленные симптомы дали о себе знать, следует немедленно начать курс лечения.

Переносчики и другие причины развития болезни

Малоподвижный тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель пребывает в «спящем» состоянии. Катализатором процесса выступает повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин, вызывающих бактериальный рак, дополнят перечисленные ниже факторы:

  • использование зараженных семян;
  • неудовлетворительное состояние грунта – после каждого сбора урожая проводят дезинфекцию;
  • частые перепады температуры в теплице;
  • не своевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допустить образования отходов.

Завершает список причин – ошибки садовода. Грунт, который не перекапывают, станет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Вторая распространенная ошибка садовода – отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только провести полив зараженного растения или опрыскать его пестицидами, как бактерия окажется на соседних кустах.

Эффективные методики лечения

Патологию проще предупредить, нежели победить, поэтому на этапе выборе семян стоит быть внимательным. Помимо использования раствора марганцовки, обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор препарата «Фитолавин-300».

На каждые 1 л воды берется 150 мл препарата. Еще 1 альтернатива – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100.

Вне зависимости от использования тех или иных профилактических мероприятий, садовод должен перманентно следить за рассадой.

Важно!

С появлением первых симптомов нужно немедленно удалить из теплицы или грядки пораженные растения, которые сжигают, иначе бактерию не уничтожить.

Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором «Фитолавин -300». Рекомендуемая дозировка – 150 мл препарата на каждый куст.

После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию грунта – на каждые 10 л воды берут 250 мл вещества.

При желании его заменяют формалином – 1:50.  Дезинфекции с использованием аналогичных препаратов подлежит не только грунт, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические.

За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Еще 1 способ – дозированное использование веществ, содержащих медь. Речь идет о Бордоской смеси и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл препарата.

Профилактика бактериального рака у томатов

Садовод проводит осмотр посадок не реже 1 раза каждые 2-3 недели. Как только на стеблях или листьях появились следы активности бактериального рака, весь куст подлежит утилизации. Его не выбрасывают в урну, а сжигают.

Не продолжительное температурное воздействие обеспечивает гибель бактерии. Удаление пораженного куста томатов производят только при минимальном уровне влажности. Каждые 14 суток в профилактических целях садовод проводит внекорневую обработку растения.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • манипуляцию выполняют с 6 до 8 или между 15 и 18 часами;
  • 500 мл раствора медного купороса или хлорнокислой медью;
  • 100 г мочевины;
  • добавить медный купорос – в пропорции 0,1г/1л.

Указанный раствор вносят под каждый куст сразу после полива. Интенсивность внесения – 1 раз каждые 5-7 суток.

Удаление пасынков и листьев разрешено проводить только при помощи садового инвентаря. Каждое действие нужно контролировать, иначе неосторожность приведет к повреждению рассады.

Садовод должен знать, что данное мероприятие запрещено осуществлять при высоком уровне влажности или после полива. Влага – лучшая питательная среда для возбудителя. Не стоит упускать из поля зрения почву.

Снизить вероятность развития бактерий в грунте помогут несколько практических советов:

  • после каждого сбора урожая почву дезинфицируют смесью карбатиона и воды в соотношении 250 мл на каждые 10 л;
  • если на собственном или соседском участке был ранее зафиксирован бактериальный рак у томатов, то почву в обязательном порядке заменяют.

Перед тем как посадить семена, их опускают на 30 минут в емкость с водой, температура которой +45+50С.

Еще 1 способ не допустить развития бактериального рака у томатов – использовать устойчивые сорта. Их список выглядит следующим образом:

  • «Харизма F-1»;
  • «Вологда»;
  • «Урал»;
  • «Жар-Птица».

Бактериальный рак томатов – заболевание, переносимое зараженными семенами, поэтому садовод должен внимательно подходить к выбору посевного материала. Вторая мера предосторожности – регулярная обработка грунта и растений.

К сожалению, даже при соблюдении приведенных рекомендаций нельзя быть на 100% уверенными в положительном результате, поэтому каждые 4-5 дней проводят детальный осмотр посадок.

Как только замечены пораженные участки, весь куст немедленно удаляют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак томатов: фото и их лечение, симптомы появления болезни, причины, профилактические меры

Бактериальный рак томата

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

Что это за болезнь

Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии.

Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться.

Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца.

Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя.

Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

Как влияет на помидоры

Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения.

В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению.

Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

Симптомы и внешние признаки

Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

Проявление бактериального рака:

  • увядание листьев с одной стороны растения;
  • появление на стеблях черных разрывов;
  • выделение из повреждений слизи;
  • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
  • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

Причины появления

Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

Условия распространения

Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

Как и чем лечить

При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

Химические средства

При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

Народные методы

Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

Агротехнические приемы

Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

Профилактические меры

Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

Действенные профилактические меры:

  • приобретать семена от проверенных производителей;
  • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
  • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

Советы огородников

Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

Растворы для замачивания семян:

  • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
  • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
  • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

Заключение

Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания.

В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия.

Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis].

Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.

Симптомы бактериального рака томата

Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов,что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.

Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки.

Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки.

На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.

При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы.

Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает,после чего в ней образуются полости.

Позднее растение засыхает.

На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.

Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов.

При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод.

Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.

В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.

Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.

Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.

Бактериальный рак томата фото:

Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фотоПораженный стебель томата бактериальным раком Clavibacter michiganensisПораженный лист томата бактериальным раком Clavibacter michiganensisБактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото

Биология патогена  бактериального рака томата

Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее — кремовато-жёлтые.

При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию.

Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.

Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии.

Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани.

По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.

Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.

Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.

Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.

Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.

Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.

Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.

Меры защиты против бактериального рака томата

Агротехнические приёмы:

  • Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку — Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
  • Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
  • Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
  • При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
  • Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
  • Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
  • Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
  • Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
  • Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
  • Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.

Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя.

Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат.

При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.

Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.

Многие практики рекомендуют использование препаратов на основе гуматов и хитозана.

Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.

Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.

По окончании культурооборота рекомендовано в парниках и теплицах провести замену почвы или пропарить её.

Источник: https://agroflora.ru/bakterialnyj-rak-tomata/

Бактериальный рак томатов: симптомы, причины, лечение

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак является одним из наиболее распространенных заболеваний томата и приводит к массовой гибели растений и урожая. Эпифитотийное развитие болезни начинается поздней весной и без лечения приводит к полному уничтожению всех томатов уже к началу осени.

Бактериальный рак вызывается вирусами Clavibacter michiganense pv. Michiganense и является системным паренхиматозным (поверхностным) заболеванием с широким спектром симптомов. Рак томатов приводит к потери растением способности к фотосинтезу, быстрому увяданию и гибели плодов.

Внешне проявляется как одностороннее увядание растения, так, примерно за две недели до полной гибели растения на листьях с одной стороны (чаще всего, обращенной к югу), появляются светлые некротические пятна. После увядания погибает только лист, его черешок остается зеленым и плотно прикрепленным к стеблю.

При разрезе такого черешка или стебля внутри заметен желто-коричневый окрас.

Растения восприимчивы к бактериальному раку на любой стадии своего развития, поэтому бдительность стоит проявить уже при отборе и обработке семян и рассады, а также при подготовке субстрата.

Симптомы

Симптомы этого заболевания можно разделить на два типа:

– поверхностные симптомы, вызванные бактериальной колонизацией поверхностных тканей;

– системные симптомы, вызванными бактериальной инвазией сосудистой ткани.

На верхней поверхности зрелых листьев появляются некротические пятна диаметром до 0,6 мм, а в других случаях появляются круглые, слегка приподнятые белые пятна диаметром около 1,6-2 мм. Аналогичные пятна можно также заметить на стеблях и черешках.

Поверхностные симптомы на фруктах можно наблюдать на их любой стадии развития, но обычно они начинают проявляться на еще зеленых плодах. Белые пятна диаметром от 3 мм появляются на наиболее экспонированных частях плода.

Также эти пятна могут иметь темно-коричневый приподнятый центр, окруженный четким белым ореолом, так называемый «птичий глаз».

По мере взросления растения симптомы проявляются на всех участках растения. Во время осмотра сильно зараженных кустов томата видно открытые темные язвы, от которых болезнь и получила свое название.

Стебель внешне и внутри становится коричневым и пористым, молодые плоды внутри оказываются белесыми, ткани мякоти и семян полностью бесцветные и водянистые. При осмотре растений стоит быть осторожным — семена пораженных плодов часто становятся укрытием для бактерий.

Вторым популярным укрытием для ракового вируса становятся различные конструкции теплицы (стекла, колонны, перекрытия и т.д.)

Контроль

Бактериальный рак является одним из самых сложных заболеваний и его появление сложно предугадать и отследить, и, как следствие, побороть.

Во-первых, существует проблема обнаружения зараженных растений из-за большой изменчивости выражения симптомов.

Во-вторых, инфекционная природа заболевания, неизвестное количество источников заражения и отсутствие эффективных химических веществ для лечения «под рукой».

– специалисты советуют использовать только сертифицированные здоровые семена томатов, купленные у крупных производителей. Никогда не хранить семена в контейнерах, помещениях и других местах, контактировавших с зараженными растениями. Если необходимо использовать несертифицированные семена или семена неизвестного происхождения, проведите их обеззараживание стандартными способами.

– высаживать только проверенную рассаду, которая была тщательно отобрана и осмотрена. Однако, как правило, зараженные и здоровые молодые кусты томатов ничем не отличаются друг от друга.

-как только появились первые признаки болезни, необходимо прекратить опыление растений и химическую обработку, это снизит риск широкого распространения инфекции, особенно при наличии только поверхностных симптомов.

-немедленно удалите больные растения, полностью срезая их и помещая в полиэтиленовый пакет для утилизации. Также необходимо удалить по крайней мере по 6-12 «здоровых» кустов с обеих сторон от больного растения. Если площадь пораженных растений ограничена, существует хорошая вероятность того, что болезнь может быть остановлена.

– необходимо приложить все усилия для изоляции пострадавших участков от остальной части урожая

-после удаления зараженного растения необходимо произвести подлив под корень растений, находящихся в радиусе 10 метров, 0,2% раствора фитолавина или фитоплазмина для подавления инфекции.

– одежда, обувь, инструменты персонала, а также все тележки, ящики и т.д. должны быть продезинфицированы. Гипохлорит не является удовлетворительным в качестве дезинфектора, ученые рекомендуют использовать для этих целей аммониевые соединения.

– после появления инфекции, теплица, все её помещения и части конструкции, оборудование, должны быть полностью очищены, предпочтительно паром или метилбромидом.

В заключение хотелось бы отметить, что основной причиной заражения бактериальным раком является несоблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, отсутствие сменной одежды у персонала, в которой они перемещаются по зонам предприятия (например, в одной и той же одежде работники ходят в хранилища, подвалы, на улицу и внутрь зоны для выращивания), а также некачественная обработка теплицы и недостаточная дезинфекция оборудования. В случае, если заражение раком томата произойдет в одной теплице несколько раз, придется систематически использовать антибиотики, которые, к сожалению, не могут полностью остановить болезнь у уже заболевших растений, но могут продлить их жизнь и уменьшить радиус заражения. Применять антибиотики придется в различных комбинациях с другими действующими веществами, так как вирус быстро адаптируется к химическим веществам. Стратегия контроля и защиты от этого опасного вируса заключается в проведении грамотной дезинфекции тепличного комплекса, принятии всех возможных превентивных мер и раннем обнаружении заболевших кустов томата.

Новость подготовлена по материалам исследований Корнвеллского университета и ГНУ ВНИИ фитопаталогии РАСХН

Источник: https://agro-exim.com/ru/news/bakterialnyj-rak-tomatov-simptomy-prichiny-lechenie/

ПОИСК

Бактериальный рак томата
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТОМАТОВ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА [c.8]

    Бактериальные и грибные вредители растений закрытого грунта Рак картофеля. . . Кила капусты и репы Бактериальный рак томатов. …. [c.520]

    Бактериальный рак томатов. У больной рассады и взрослых растений болезнь проявляется в форме увядания.

На стеблях и ветвях образуются желтоватые, а позже серо-ко-ричневые полосы, ткань растрескивается и образуются открытые язвы.

На плодах появляются многочисленные пятна мелкие, беловатые — на зеленых плодах и более крупные, округлые, бурые с белым ореолом вокруг — на зрелых плодах. [c.228]

    Бактериальный рак томатов. Болезнь, вызываемая бактериями, обнаруживается в пар-никах и теплицах, проявляется в виде увядания и усыхания растений. На стеблях и черешках листьев больных растений образуются удлиненные темно-бурые пятна, трещины и язвочки на плодах появляются своеобразные темные пятна, окруженные светло-желтыми кольцами ( птичий глаз ). [c.250]

    Химическая борьба та же, что и с бактериальным раком томатов. [c.251]

    Черная бактериальная пятнистость томатов. Болезнь встречается на рассаде в парниках и теплицах. Признаки заболевания и меры борьбы те же, что и в открытом грунте (стр. 228). [c.251]

    Применение.

Сулема рекомендуется для влажной дезинфекции против возбудителей грибных и бактериальных болезней для семян овош ных культур применяются 0,1—0,03%-ные концентрации, при экспозиции погружения 5—30 минут, в редких случаях, в зависимости от вида семян, больше. После обработки семена хорошо промывают, сменяя воду 5—10 раз, и затем просушивают. Семена следует высевать не позднее 3 —5 дней после дезинфекции семена томатов можно дезинфицировать за месяц до посева. [c.165]

    Как хороший дезинфектант почвы хлорпикрин применяется против рака картофеля и бактериального рака томатов, килы капусты, утомления почвы при культуре льна и др. Яд вносится в почву различными способами поливом поверхности почвы (20— 30 г на 1 м ), в бороздки и нод кол. Используется в оранжереях, парниках и в открытом грунте.

При внесении хлорпикрина в почву ее поверхность покрывают мульчой и увлажняют хлористой известью или, в крайнем случае, водой. Вносить яд в почву надо в прохладное время — утром или вечером, чтобы не было быстрого испарения хлорпикрина. Посев производится после полного испарения хлорпикрина, не ранее 10 дней после снятия мульчи.

Экспозиции при обеззараживании почвы зависят от температурных условий нанример, при 15—20° требуется 10—15 дней, при низких температурах — 1—2 месяца. Для вентиляции почвы обычно требуется 5—12 дней, а в холодную или сырую погоду больше. Дезинфекцию почвы рекомендуется проводить в весенний период или же осенью после уборки урожая.

Норма хлорпикрина при внесении в почву в парниках б0 г на 1 на глубину 20 см для уничтожения килы капусты (осень) — 500—бОО г на 1 м почвы, против картофельного рака 400—500 г на 1 м на глубину 15 — 18 см.

Хлорпикрин вносят в почву моторными аппаратами или под кол с соблюдением расстояния между точками внесения в 25 см и нормой 2—3 см на каждую лунку. [c.201]

    Удаляют растительные остатки, строго соблюдают санитарные правила в сочетании с чередованием выращивания томата и огурца (эффективная мера, сдерживающая развитие возбудителей бактериоза огурца, гнили цветной капусты, бактериального рака томата и в некоторой мере паутинных клещей). [c.70]

    Семена томата против фитофтороза, черной бактериальной пятнистости, вирусных болезней обеззараживают в 1%-ном растворе перманганата (марганцовокислого) калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 мин. После обеззараживания семена промывают в холодной воде, просушивают и высевают. [c.72]

    Черная бактериальная пятнистость. Бактериальное заболевание, встречающееся на томате и перце в открытом и защищенном грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов.

На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1—2 мм пятна черного цвета с желтоватой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные.

Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. [c.253]

    Бактериальный рак (рис. XII). Одно из наиболее опасных бактериальных заболеваний томата.

Существует несколько форм болезни — увядание растений в результате поражения сосудистой системы, пятнистость плодов, появление язвочек на плодоножках, черешках, жилках листьев и побегах.

Увядание, засыхание, гибель листьев и побегов наблюдаются постепенно, в течение 30—60 дней, сначала на одной стороне растения, позже на всем кусте. На стеблях и побегах появляются раз- [c.253]

    Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний. Медь снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость томатов к бурой пятнистости и т. д. [c.22]

    Бактерии. Некоторые болезни растений вызываются бактериями (корневой рак плодовых деревьев, бактериальный рак томатов и др.) — мельчайшими организмами, лишенными хлорофилла. [c.89]

    Тем не менее, следует особо выделить методы клеточной и генной инженерии, когда в экспериментальных условиях удается создавать клетки с заведомо известными свойствами Так осуществлены соматическая гибридизация клеток картофеля и томата (гибрид назван “помато”), перенос генетической информации о синтезе человеческого или животного гормона инсулина в бактериальные клетки (кишечной палочки), способных затем продуцировать полипептидные цепи инсулина [c.41]

    Характер воздействия бактерий на растение (рис. 12) зависит от многих условий, например от ферментов, которыми располагает тот или иной вид бактерий.

Так, бактерии, обладающие ферментами пектиназой и протопектиназой, вызывают распад межклеточного вещества и оболочек клеток, в результате возникает мокрая бактериальная гниль с неприятным запахом (бактерии из рода Pe toba terium). Некоторые бактерии вызывают увядание растений.

Это происходит либо вследствие механической закупорки сосудов бактериями, либо за счет выделения бактериями ядовитых для растения веществ. Имеются смешанные типы поражения (сосудисто-паренхиматозные), когда наблюдается поражение не только сосудов, но и паренхимной ткани.

При этом наблюдается не только увядание растения, но и появление на нем пятнистости, например при бактериальном раке томатов. [c.39]

    Стрептомицин, эффективность которого была отмечена против бактериозов огурцов, моркови, томатов, выпускается в некоторых странах с добавками медных и других препаратов под различными фирменными названиями (агримицин, фитомицин, фитостреп). Применяется для борьбы с бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур. [c.169]

    Многолетние испытания показали, что предпосевная обработка семян томатов аренарином приводит к увеличению урожая на 10— 26% и более.

Обработка семян аренарином способствует снижению пораженности растений бактериальным раком, черной бактериальной пятнистостью, мокрой, вершинной и другими гнилями, а также вирусными болезнями (мозаикой, столбуром и бронзовостью томатов). [c.173]

    В последнее время появился ряд новых указаний о возможности применения сулемы для борьбы с некото-рылш заболеваниями картофеля [20, 21, 22, 23] и бактериальными заболеваниями томатов [24, 25].  [c.233]

    Антибиотик растительного происхождения. Препарат готовят из сухих цветков бессмертника песчаного (НеНсЬгузит ауепаг1ит). Аренарин эффективно подавляет развитие различных фитопатогенных бактерий. Особенно сильное угнетающее воздействие отмечено в отношении возбудителя бактериального рака томатов и бактериального вилта многолетних бобовых трав.

Рекомендован для предпосевной обработки семян томатов против бактериального рака. Одновременно такая обработка семян способствует снижению пораженности растений черной бактериальной пятнистостью, мокрой вершинной гнилью и другими гнилями, а также вирусными болезнями. Для замачивания семян используют водный раствор аренарина в концентрации 1 1000. [c.

354]

    В сельском хозяйстве некоторые органические ртутные препараты применяют в качестве гербицидов, протравителей семян. Сулема Hg la, например, применяется для уничтожения яичек и личинок капустной мухи, против килы капусты, как протравитель клубней картофеля против парши, для борьбы с бактериальным заболеванием томатов. [c.387]

    Препарат эффективен в борьбе с паршой, плодовой гнилью, ржавчиной яблони и груши, бактериальным ожогом яблони, бурой пятнистостью листьев груши, черной гнилью, мильдью и оидиумом виноградной лозы фитофто-розом, бурой (альтернариоз) и сухой листовой пятнистостью картофеля белой и сухой листовой пятнистостью, черной плодовой гнилью, фитофторозом томатов скручиванием листьев, пятнистостью и плодовой гнилью косточковых ржавчиной и пятнистостями листьев плодово-ягод-ных культур антракнозом овощных и бахчевых культур ложной мучнистой росой, ржавчиной и пятнистостями технических культур ржавчиной и антракнозом бобовых антракнозом, фитофторозом и бактериозом цитрусовых пятнистостями чая антракнозом, паршой, черным раком, цитоспорозом, засыханием ветвей, листовой пятнистостью, скручиванием листьев и болезнью коры лиственных и хвойных древесных, а также орехоплодных культур ржавчиной и бактериозами декоративных цветочных культур. [c.166]

    Аренарин, как показали опыты, эффективен не только против рака томатов, но и против бактериальной пятнистости, мозаики и столбурама. [c.135]

    Раствор НИУИФ-1 применяют для влажного протравливания семян овощных и бахчевых культур против многих болезней сосудистого бактериоза, фомоза, альтер-нариоза капусты, корнееда свеклы, шейковой гнили и гнили донца лука (севка), аскохитоза и бактериоза гороха, гнили, ризоктинии и фомоза семенников моркови, бактериоза и антракноза огурцов, бактериального рака и бактериальной пятнистости томатов. [c.164]

    Из генома В. thuringiensis бьш выделен ген токсина Ы2 и поставлен под контроль промотора 35S aMV. 6 -Ген был интегрирован в геном растений табака методом агробактериальной трансформации. Экспрессия бактериального Ы2-тт в растительных клетках была подтверждена как на уровне транскрипции, по присутствию соответствующей мРНК, так и на уровне трансляции, по синтезу белка-токсина.

Полученные трансгенные растения табака бьши устойчивы к вредителям. Эффективность защиты сельскохозяйственных культур от вредителей была показана и на трансгенных растениях томата, трансформированных генами эндотоксина, при этом бактериальный белок, синтезированный в тканях растений, обеспечивал защитный эффект, сравнимый с использованием инсектицидных препаратов. [c.

71]

    Помимо табака и томата бактериальный Ы2-тен бьш введен в геном многих сельскохозяйственных растений, в том числе в картофель, кукурузу, хлопчатник, рис, сою, брокколи и др. Для ряда культур получены сорта трансгенных растений, экспрессирующих в своем геноме 6/2-ген. Так, в 1994—1995 гг.

были получены и прошли полевые испытания сорта томата, картофеля и хлопчатника (фирма Monsanto ), кукурузы как кормовой, так и пищевой сахарной (фирма Novartis ), а в 1998 г. был получен сорт картофеля с тройной устойчивостью, который помимо 6/2-гена, содержал ген устойчивости к вирусу скручивания листьев и ген устойчивости к гербициду глифосату.

В 2000 г. в странах с разрешенным исполь- [c.71]

Источник: https://www.chem21.info/info/708623/

Про агрофлору
Добавить комментарий