Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость перца и методы снижения её вредоносности

Бактериальная пятнистость перца
28/04/2019

Перец — одна из важнейших овощных культур России. Это связано с высокой полезностью его плодов в питании, высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных для организма органических соединений. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum. Научное название перца — Capsicum annuum L.

Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Родиной перца считаются Центральная Америка и Мексика, откуда в 16 и 17 веках его завезли в Европу, а затем и в другие части мира, испанские и португальские мореплаватели. Сейчас в России выращивается по некоторым оценкам около 9 тысяч гектаров этой культуры. Основная часть, около 6,5 тыс.

гектаров, выращивается на юге России.

В последние годы всё острее в южных регионах ощущается проблема заболевания перца, которая называется «бактериальная пятнистость».

Это заболевание способно наносить серьезный экономический ущерб и приводить как к потере урожайности растений перца, так и сильно снижать качество получаемой продукции.

В отдельные благоприятные для развития заболевания годы потери от заболевания могут составлять до 80% от урожайности.

В своих исследованиях для Американского Общества Фитопатологии учёный Дэвид Ритчи (David F. Ritchie) установил, что основным возбудителем заболевания является бактерия из рода Xanthomonas, относящаяся к широко распространенным по всему земному шару протобактериям. Наиболее вредоносными считаются штаммы X. Vesicatoria, X.

Axonopodis, X. Gardneri и X. Perforans. Они вызывают бактериальную пятнистость на перце и томате. Сама бактерия отлично сохраняется на растительных остатках, кассетах, используемых для выращивания рассады и на другом инвентаре, используемом для сева и посадки,  необработанных семенах, полученных из пораженных плодов.

 

Основой стратегией борьбы с данным заболеванием должно являться предотвращение попадания патогена на поле или на рассаду, так как методов борьбы на заключительной стадии, когда симптомы заболевания видны на листьях и плодах перца, не существует.

Необходимо продумать, как осуществить дезинфекцию инвентаря, если уже возникла эта проблема.

Также стоит внимательно отнестись к семенам для высеивания: желательно использовать сертифицированные семена, проверенные фитосанитарными службами на наличие патогена. 

Важным приемом в снижении вредоносности патогена является соблюдение севооборота. Заболеванию особенно подвержены растения из семейства пасленовых (Solanaceae). Это означает, что при возникновении проблем с патогеном необходимо исключить из севооборота томат, баклажан и картофель.

Также не стоит забывать, что часть семейства пасленовых произрастает на поле в виде сорных растений. Самым ярким представителем можно считать паслен чёрный (Solanum nigrum), который тоже является резерватором данного патогена.

Ротация и возврат культуры, восприимчивой к заболеванию, не должны производиться ранее, чем через два года.

Из химических методов борьбы мы можем рекомендовать только препараты с содержанием меди, а также препараты на основе манкоцеба. Они способны подавить бактерии, которые еще не проникли в растение.

Кроме того, всё чаще стали встречаться штаммы бактерии патогена, устойчивые к меди и препаратам на основе стрептомицина. Наиболее эффективно применять химические меры защиты растения в период перед пересадкой рассады, поскольку применение их в период вегетации в поле уже не так эффективно.

Тем более уже невозможно что-то изменить, когда вы видите симптомы заболевания на взрослом растении и плодах.

На данный момент заболевание «бактериальная пятнистость» является глобальной проблемой, решением которой занимаются по всему миру. Важным этапом в противодействии её распространения является получение устойчивых гибридов.

Поэтому селекционеры многих компаний, в том числе и компании Vilmorin и HM.CLAUSE, работают над этим и уже добились определенных успехов.

На данный момент для наших российских клиентов мы можем рекомендовать два перца из ассортимента компании, это ОИДА F1(кубовидный перец) и Шевалье F1 (болгарский тип), которые показывают наибольшую устойчивость к этому патогену.

ОИДА F1

ШЕВАЛЬЕ F1

В течение «Салатной недели», которая прошла во Франции в сентябре 2019, компания Vilmorin-Mikado представила новую фирменную линию  салатов под названием «Experience the Leafy Choice»*. Эта л

С 9 по 12 июля 2019 года, в поселке Красная Поляна, г. Сочи, проходила ежегодная Дистрибьюторская Конференция, организованная компанией ВИЛЬМОРИН для своих деловых партнеров в России.   

Источник: http://www.vilmorin.ru/bakterialnaya-pytnistost-pertsa

9 основных болезней сладкого перца и борьба с ними

Бактериальная пятнистость перца

Практически на каждом огороде выращивается вместе с другими популярными овощными культурами перец.

Несмотря на обильное плодоношение, существует риск снижения или потери урожая вследствие поражения вредоносными микроорганизмами или болезнями.

Предупредить проблему можно, вооружившись знаниями, которые помогут распознать первые признаки заболеваний. В данной статье мы узнаем, почему могут опадать листья у перцев, кто виноват в этом и что можно делать и как бороться с напастью.

При выращивании перца особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Регулярный уход и осмотр кустов необходим для своевременного обнаружения вредителей либо болезней.

Поражённые растения могут погибнуть на 1-2 недели, если вовремя не выявить причину и не сделать обработку.

Обильная зелень и влажная среда создают благоприятные условия для развития различных заболеваний или нашествия насекомых.

Вопрос борьбы с вредителями и болезнями перца садоводы ставят на второе место после проблемы увядания высаженной рассады. Поэтому игнорировать первые признаки поражения растения или плодов не стоит!

Поражение перца

Грибковое заболевание развивается преимущественно на этапе роста побегов, поэтому представляет опасность для рассады и взрослых растений, выращиваемых в тепличных условиях.

Причиной являются патогены различных видов, которые сохраняются в семенах, почве и остатке урожая. Спровоцировать образование чёрной ножки могут слишком густая высадка рассады и некачественная аэрация, что чаще наблюдается в теплицах.

Признаки, характеризующие грибковое заболевание:

  • изменение цвета нижней части стебля на бурый;
  • загнивание на потемневшем участке;
  • усыхание всего куста.

При обнаружении первых признаков чёрной ножки необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • в самом начале развития болезни нужно поливать грядки слабым раствором марганцовки;
  • прорыхлить землю вокруг кустов;
  • окучить корневую шейку перца;
  • если поверхность грунта слишком влажная, нужно посыпать грядки речным песком (золой, активированным углем);
  • если болезнь поразила рассаду, следует проветрить помещение, снизить количество полива.

Если чёрная ножка уничтожила всю рассаду, то использовать повторно почву для выращивания новых сеянцев нельзя. В ней сохраняются вредные микроорганизмы, поэтому всходы со временем погибнут.

Болезнь черная ножка

Заболевание вызвано развитием грибка Botrytis cinerea. Характерным признаком является образование мокрых бурых пятен в нижней части стебля, в зоне соприкосновения его с грунтом.

Через короткий период времени на поражённом участке появляется сероватый налёт.

Активная фаза развития грибковой болезни наступает в условиях повышенной влажности в сочетании с температурой воздуха свыше 20°С.

Если при осмотре были выявлены первые признаки болезни, нужно провести обработку грядок лечебными препаратами:

  • Фундазол;
  • Акробат Ордан;
  • Скор;
  • Превикур или др.

Поражённые растения следует удалить с плантации или пересадить в отдельную ёмкость.

Поражение перца серой гнилью

Молниеносное бактериальное увядание

Болезнетворные бактерии при молниеносном увядании проникают в сосудистую систему стебля, перекрывая тем самым поступление питательных компонентов.

Помимо голода растение отравляется токсичными веществами, выделяемыми бактериями, что приводит к быстрой гибели культуры.

Отличительным признаком заболевания являются желтеющие пятна на листве, указывающие на высушивание растения, а также выделяемая белая субстанция при надрезе стебля.

Если выявлены признаки увядания, рекомендуется удалить с грядки поражённое растение. Остальные кусты обработать специальными препаратами, содержащими медь.

Фитофтороз

Относится к грибковым заболеваниям (грибок Phytophthora infestans), способным уничтожить урожай перца. На раннем этапе развития наблюдаются признаки, схожие с чёрной ножкой.

Спустя 2 недели коричневые пятна распространяются по всему растению, включая плоды. В сухую погоду листья быстро усыхают, сморщиваются.

Процесс гниения ускоряется при повышенной влажности, поэтому медлить с обработкой не стоит.

При выявлении первых признаков нужно без промедления сделать обработку грядок, используя специальные препараты:

  • Гамаир (для полива – 1 табл. на 5 л воды, для опрыскивания – 2 таблетки на 1 л воды);
  • Алирин-Б (для полива – 2 табл. на ведро воды, для опрыскивания – 2 табл. на 1 л воды);
  • Ридомил Голд (для опрыскивания 10 гр. средства на 2 л воды);
  • Фитоспорин-М (для опрыскивания 10 гр. порошка на 5 л воды).

На больших плантациях рациональней использовать более мощные препараты: Браво, Квадрис.

Начальный этап фитофтороза

Поражение перца кладоспориозом: почему возникает и как опрыскивать?

Заболевание вызвано развитием грибка Fulvia fulva, чаще поражает тепличные растения, выращиваемые в условиях повышенной влажности. Переносится бурая пятнистость спорами, которые попадают на почву, садовый инструмент, одежду, поверхности теплицы.

Признаки кладоспориоза:

  • с внешней стороны листьев появились бурые пятна;
  • с наружной стороны листвы появляется серый налёт с бархатистым эффектом;
  • загнивание стебля и плодов.

При обнаружении первых признаков следует незамедлительно начать лечение:

  • снизить интенсивность полива грядок;
  • обеспечить хорошее проветривание теплицы;
  • обработать поражённые растения специальными препаратами (Заслон, Барьер).

Кладоспориоз перца на начальном этапе

Фузариоз и склероциния на листьях рассады

Заболевания вызывает грибок (Fusarium), который поражает стеблевые сосуды. В результате закупоривания протоков в стебле перекрывается доступ питательных веществ и влаги, растение начинает гибнуть от отравления токсинами. Спровоцировать развитие грибковой болезни может изобилие влаги (как в воздухе, так и почве).

У восприимчивых к фузариозу культур первые признаки заболевания наблюдаются на этапе формирования бутонов.

Признаки заболевания:

  • листья на перце начинают скручиваться, увядать;
  • даже при хорошем уходе зелень желтеет;
  • стебель у прикорневой части становится бурым;
  • развитие гнили на корнях, плодах.

Так как фузариоз является неизлечимым заболеванием, важную роль в агротехнике перца играет профилактика.

Профилактические мероприятия дома от фузариоза:

  • перед высевкой семенного материала необходимо его обработать Фундазолом (100 мл средства на 10 гр. семян);
  • периодически поливать почву слабым раствором марганцовки;
  • после уборки грядок тщательно выбирать остатки урожая.

При обнаружении первых признаков фузариоза рекомендуется обработать грядки Фундазолом или Топсин-М (0,2%). Препараты не способны побороть болезнь, они всего лишь приостанавливают процесс развития.

Фузариоз и склероциния на рассаде перца

Заболевание черная бактериальная пятнистость

С момента появления над грунтом всходов растение может атаковать чёрная бактериальная пятнистость. Характерным признаком болезни являются тёмные пятна, распространяющиеся по стеблю и листьям. На границе с зелёной частью виднеется жёлтая кайма.

Профилактика стандартная, включающая правильный выбор сорта и процедуру обеззараживания почвы и посевного материала. Спасти поражённое растение вряд ли удастся, поэтому важно сразу удалять заболевшие кусты, чтобы предупредить распространение болезни. Место выемки нужно продезинфицировать.

Черная бактериальная пятнистость перца

Бактериальный рак перца и методы борьбы с ним

Заболевание относится к бактериальным, развитию способствует повышенная влажность и тёплая погода, а также загущенность грядок.

Характерным признаком считаются расползающиеся по растению тёмные пятна (точки), которые впоследствии объединяются между собой, образуя большую корку.

Серединка пятен имеет более светлый окрас, что помогает определиться с диагностикой. Могут появляться небольшие дырочки.

При выявлении признаков нужно провести опрыскивание культуры медным купоросом или препаратами, содержащими медь. Поражённые кусты следует удалить с грядки.

Перец, пораженный бактериальным раком

Борьба с табачной мозаикой

Табачная мозаика — вирусное заболевание, характеризующееся проникновением вируса в клетки и разрушения хлорофилла. Вследствие отмирания клеток на поверхности листа образуется мраморный рисунок, имеющий бежевые и изумрудные вкрапления.

Предупредить заболевание помогут дезинфекция почвы и рассады перед посадкой, а также правильный выбор сорта.

Вирус сохраняется в грунте на протяжении 5 лет, поэтому необходимо тщательно убирать растительные остатки с участка в конце сезона.

Лист перца, пораженный табачной мозаикой

Уничтожить урожай могут помимо болезней и вредители. Одним из самых опасных считается тля.

Питаясь соком перца, она способна за несколько дней уничтожить куст, у которого начнут опадать листья и цветы. Распространяется на грядках быстро, поэтому медлить с обработкой инсектицидами не стоит.

Чтобы рабочий раствор, приготовленный из Карбофоса или Кельтана, дольше держался на зелени, нужно дополнять его измельчённым хозяйственным мылом.

Куст перца, пораженный тлей

Больших хлопот причиняет огородникам паутинный клещ. Располагаясь на нижней части листьев, он высасывает из перца сок.

Сразу после обнаружения паразита нужно обработать грядки настоем, приготовленным из стакана измельчённого лука (чеснока), листьев одуванчика и 1 ст. л. мыла.

Все ингредиенты после добавления ведра воды настаиваются на протяжении нескольких часов.

Перец, пораженный тлей

Среди других вредителей перца слизни голые. Они повреждают зелень и плоды, в результате чего начинается гниение. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания растений препаратом Стрела (на ведро воды 50 гр. порошка).

Выявленные дырки на листьях свидетельствуют о нашествии колорадского жука. Вредитель и его личинки невероятно прожорливы, поэтому важно не упустить время и собрать насекомых с кустов. После сбора опрыскать перец препаратом Командор (1 мл на ведро воды).

Злейший враг огородников — колорадский жук

Полакомиться листьями любит и медведка. В борьбе с ней помогает обустройство ловушек и распыление запаха керосина в местах её скопления.

Избежать проблем при выращивании болгарского перца можно, если соблюдать основные правила профилактики в домашних условиях.

  • При выборе посевного материала или рассады предпочтение отдавать сортам, устойчивым к болезням.
  • Хранить семена рекомендуется в сухом проветриваемом помещении.
  • Перед высадкой следует провести обработку почвы с целью уничтожения различных возбудителей и личинок.
  • Семена перед посадкой вымачиваются в растворе медного купороса, слабого раствора марганцовки или специальных препаратов.
  • Ежедневно нужно проводить осмотр грядок с целью раннего выявления очагов. При необходимости опрыскивать или лечить растения выбранными народными методами.
  • Высаживать рассаду следует с соблюдением расстояния, чтобы избежать загущенность.
  • При поливе следить за уровнем влажности почвы. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых болезней.

Вооружённым знаниями садоводам проще защитить урожай от вредителей и болезней. Стоит только соблюдать системность в уходе за культурой. И тогда здоровые кусты будут расти даже на подоконнике в квартире.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/bolezni-p.html

Бактериальные болезни перца и томата

Бактериальная пятнистость перца
Статьи Агролаборатория “Владам”

С начала июня в Агролаборатория «Владам» стало поступать достаточно большое количество образцов перца и томата, пораженных черной бактериальной пятнистостью.

Черная бактериальная пятнистость наибольший вред наносит растениям, растущим в открытом грунте. Возбудителем заболевания является бактерия Xanthomonas vesicatoria. Бактерии образуют вокруг себя капсулы, которые защищают их от высыхания и низких температур.

Оптимальными условиями для развития бактерий является высокая влажность и температура 25-300С.

От больного растения к здоровому патоген передается через механические повреждения плодов, через устьица или поврежденные волоски листьев и плодов, попадая внутрь вместе с влагой, а дальше распространяются в растении по межклеточному пространству.

Инкубационный период (когда растение уже поражено, но симптом еще не проявился) составляет от 3 до 6 дней в зависимости от температуры.  Заражение растений черной бактериальной пятнистостью возможно в течение всего периода вегетации.

Как же распознать это заболевание? Основными симптомами являются:

ПерецТомат
  • мелкие водянистые точечные пятна, окруженные желтой каймой (могут проявиться на любом участке наземной массы);
  • симптом напоминает повреждение столбуром, но отличие в обильном опадении листьев;
  • на стеблях черные пятна удлиненной формы;
  • на плодах выпуклые черные точки, окруженные водянистой каймой. В дальнейшем они напоминают язвочки, ткань каймы становится зеленоватой, а под язвочками загнивает;
  • на ранней стадии симптом похож на «птичий глаз», но выпуклой формы.
  • угнетение роста рассады;
  • мелкие водянистые точечные пятна, окруженные желтой каймой (могут проявиться на любом участке наземной массы);
  • на листьях пятна чаще располагаются по краям;
  • листья постепенно желтеют и засыхают;
  • на стеблях буроватые язвочки округлой или удлиненной формы;
  • может быть опадение цветков;
  • чаще проявляется на зеленых плодах в виде темных точек, в дальнейшем они увеличиваются в размерах, вдавливаются, края разрываются, что напоминает паршу;
  • ткань плода под язвами загнивает.

Поражение перца черной бактериальной пятнистостью

Поражение томата черной бактериальной пятнистостью

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры как в открытом, так и в закрытом грунте. Оптимальными условиями развития являются высокая влажность (80-85%) и температура 25-270С. Массовому развитию способствует жаркая погода в сочетании с обильными дождями.

Возбудителем является бактерия Clavibacter michiganensis, которая оказывает на растение токсическое действие, вызывая закупорку проводящих сосудов, гибель клеток и, как следствие, увядание и гибель растения. В растение возбудители проникают в основном через механические повреждения, а также корни.

Из корней перемещаются по флоэме и заселяют наземные части.

Симптомы повреждения бактериальным раком таковы:

ПерецТомат
  • внешне симптомы похожи на черную бактериальную пятнистость;
  • на плодах мелкие пятна;
  • листья обесцвечиваются, начиная снизу растения и легко опадают (в отличие от томата).
  • потемнение сосудов с одной стороны у основания черешка больного листа;
  • одностороннее увядание листа (долька листа желтеет по краю и немного закручивается вверх);
  • на молодых чашелистиках, черешках и плодоножках коричневые и рыжеватые язвочки;
  • стебель засыхает, разрывается и на нем выделяется желтоватый экссудат;
  • увядание куста начинается с нижних листьев;
  • листья увядают и сохнут с краев к центральной жилке;
  • засохшие листья засыхают, но не опадают;
  • сердцевина стебля желтеет и становится полой (симптом похож на некроз сердцевины стебля и поражение фузариумом);
  • на плодах мелкие белые пятна с темным центром «птичий глаз»;
  • плоды уродливые с недоразвитыми семенами;
  • многие плоды опадают.

Бактериальный рак перца

Бактериальный рак томата

При выращивании в закрытом грунте из бактериальных инфекций наиболее вредоносным является некроз сердцевины стебля томата. Проявляется заболевание в основном в конце весны – начале лета, когда начинают плодоносить томаты.

В этом году некроз сердцевины стебля сильно проявился в «томатных краях»: Каменке-Днепровской (Запорожской области) и в  Заречье (Закарпатье).

Послужило этому несколько факторов: во-первых, перепады дневной и ночной температур; во-вторых, высокая влажность;     в-третьих, из-за недостатка и дороговизны отопительного материала топить в теплицах многие фермеры закончили довольно рано, что и сказалось на растениях.

Еще одним фактором, благоприятствующим данному заболеванию, является повышенный уровень азота и низкий уровень фосфора, калия и бора.

Возбудителем некроза сердцевины стебля является бактерия Pseudomonas corrugata.

Первые признаки заболевания появляются в период формирования первых кистей на мощных, хорошо развитых растениях. Симптомы проявляются на различных частях растений:

– на стебле: вытянутые, немного вдавленные полосы. Сердцевина стебля бурого цвета, видны некротизированные сосуды, в которых выделяется экссудат беловатого цвета, вытекающий из трещин и ранок.

– растения быстро увядают.

– на внешне здоровом стебле в прикорневой части появляется много воздушных (адвентивных) корней светло-коричневого цвета.

– листья, начиная с верхних, темнеют и увядают. Листья с межжилковыми высыхающими некрозами, тянущимися вдаль центральной жилки.

– на плодах появляются светлые жилки, которые сохраняются и на спелых плодах.

– при встряхивании растений плоды опадают.

Симптомы некроза сердцевины стебля  томата

В результате поражения большая часть растений погибает в начале плодоношения, а у некоторых формируется хроническая форма заболевания и именно эти растения являются источником вторичного заражения. 

Бактерии через ранки (часто при удалении пасынков) попадают на здоровые растения и руками, через капли и воздухом переносятся на соседние растения, поэтому в теплице заболевания проявляется очагами вдоль междурядья. Через 3-4 недели часть растений погибает.

Симптомы некроза сердцевины стебля схожи с бактериальным раком, и нередко в больных растениях обнаруживают возбудителей этих заболеваний вместе, вследствие чего растения быстро погибают. И если заболевание проявилось в одном обороте, то есть большая вероятность того, что оно проявится и на следующий оборот.

Одним из основных источников сохранения инфекции являются растительные остатки, где инфекция может сохраняться до 5 месяцев. Что же касается семян, то в последние годы фирмы-производители контролируют их чистоту, поэтому вероятность заражения через семена незначительна.

Для того чтобы обезопасить себя и свои растения от бактериальных заболеваний необходимо после окончания культурооборота проводить комплекс защитных и профилактических мероприятий, после которых возбудитель, как правило не выживает. А обратившись в Агролабораторию «Владам» Вы сможете получить качественные рекомендации по защите от бактериозов.

Здоровых Вам растений и хорошего урожая!

Источник: http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/bakterialnie-bolezni

Бактериальные болезни перца – Наше дело

Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость

Возбудитель Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Симптомы болезни проявляются на листьях, стеблях и плодах сладкого перца. На горьком перце симптомы менее резко выражены. Первые признаки заболевания проявляются в виде мелких насыщенных водой пятен неправильной формы на нижней поверхности листьев.

Позднее пораженные участки увеличиваются в размерах, приобретают окраску от темно-коричневой до черной с бледным желто-коричневым центром и могут быть окружены полупрозрачной желтой окантовкой. Повреждения на верхней поверхности листьев обычно слегка вдавленные, а на нижней поверхности листьев — слегка приподнятые.

Сильно пораженные инфекцией листья часто становятся хлоротичными и приобретают изодранный вид. При сильном развитии болезни можо1 происходить преждевременная потеря листьев. Повреждения на стеблях проявляются в виде узких светло-коричневых приподнятых продольных язв.

Пятна на плодах сначала появляются в виде насыщенных водой участков, которые позднее становятся не-кротичными. Эти пятна имеют шероховатую поверхность и растрескиваются по мере увеличения в размерах. Бактерии рода Xanthomonas передаются с семенами: на поверхности и внутри семян.

Зараженные семена и рассада, перемещаемые на большие расстояния, могут быть первичным источником инфекционного начала в развитии эпидемии. Данные бактерии сохраняются также в растительных остатках, самосевных растениях и сорняках семейства Пасленовые.

Высокая относительная влажность и обильное образование росы на поверхности листьев в сочетании с теплой погодой способствуют заражению растений и развитию бактериальной пятнистости. Бактерии с брызгами воды легко распространяются с зараженных растений или растительных остатков на здоровые растения.

Заражение плодов происходит через трещины, образующиеся в период роста, царапины, проколы, оставленные насекомыми в процессе питания, и другие повреждения. В условиях влажной погоды вокруг повреждений, вызванных бактериальной пятнистостью, часто образуется вторичная гниль плодов.

Соблюдение севооборота. Борьба с сорняками и самосевными растениями. Использование только проверенных и протравленных семян и сортового посадочного материала. Если болезнь уже поразила растения, с ней трудно бороться. Опрыскивание раствором медного купороса может затормозить развитие болезни.

Необходимы чистка оборудования и механизмов для обработки почвы перед заходом на новое поле, заделывание растительных остатков в почву сразу после уборки урожая. Следует избегать выхода в поле, когда на поверхности листьев имеется влага.

При появлении признаков болезни не следует орошать дождеванием.

Мокрая гниль плодов

Возбудитель Erwinia caratovora pv. caratovora. На созревающих плодах со стороны чашечки появляется мокрое пятно, которое постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Кожица плода становится грубее, ткани мякоти превращаются в слизкую водянистую массу. Когда кожица лопается, из плода выделяется пенистая масса, а сама кожица высыхает.

Заражение растений чаще всего происходит во время проведения мероприятий по уходу, сбору урожая, а также при транспортировке. Бактерии зимуют в почве. В вегетационный период развиваются в прикорневой зоне, откуда с каплями воды попадают на листья и плоды.

Уничтожение растительных остатков. Глубокая вспашка. Соблюдение севооборота. Опрыскивание раствором медного купороса, другими разрешенными препаратами.

Бактериальный рак

Возбудитель Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis. Симптомами бактериального рака на растениях перца являются пятна на листьях и плодах и, реже, системное увядание. При местной инфекции первоначальные симптомы проявляются в виде мелких пузырей или приподнятых белых пятен на листьях и стеблях.

Позднее центральная часть пятен на листьях приобретает коричневую окраску или становится некротической,и вокруг нее образуется полупрозрачная белая окантовка. Повреждения на стеблях часто имеют вид покрытых коркой участков ткани, которые удлиняются, образуя язвы. Симптомы на плодах первоначально проявляются в виде очень мелких, округлых и слегка приподнятых пятен.

Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, и у них может появляться коричневый центр с белой окантовкой. Когда пятен много, они сливаются, образуя покрытые коркой участки пораженной ткани. При системной инфекции происходит постепенное увядание растения с последующей его гибелью. Возбудитель болезни проникает в растение через ранения или устьица.

Бактерии рода Clavibacter могут распространяться с семенами и могут заражать семена снаружи или под семенной оболочкой. Развитию болезни способствуют высокая относительная влажность и дневные температуры от 25 до ЗОоС. Высокая плотность посева и орошение дождеванием тоже создают идеальные условия для распространения бактерии.

Насекомые, сельскохозяйственные орудия и инструменты, а также люди могут способствовать распространению патогена после контакта с ним.

Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Использование проверенных семян и сортового посадочного материала. Очищение от почвы почвообрабатывающих машин и оборудования перед переходом на новое поле.

Следует избегать выхода в поле в то время, когда листья влажные. Удаление всех растений с симптомами заболевания и расположенных рядом с ними растений.

Если на поле обнаружены признаки болезни, необходим севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена, с возвратом перца на поле не ранее чем через три года.

Бактериальное увядание

Возбудитель Ralstonia solanacearum. В южных районах пораженные растения могут завянуть и погибнуть в течение нескольких дней после заражения. Перед гибелью растения листья могут выглядеть здоровыми или слегка пожелтевшими. В условиях умеренного климата у зараженных растений наблюдается медленное, постепенное увядание, при котором листья приобретают желтую окраску.

На нижних стеблях пораженных растений происходит побу-рение сосудов, которое распространяется в ткани коры и сердцевины. При срезании стеблей симптоматических растений и помещении их в воду в месте среза наблюдаются молочно-белые истечения бактерий.

Бактерии рода Ralstonia передаются через почву и могут длительное время сохранять жизнеспособность в почве на корнях и растительных остатках. Бактерия заражает корни через повреждения, возникающие в результате питания нематод и в процессе высадки рассады и культивации почвы. Высокие температуры и высокая влажность почвы способствуют развитию болезни.

Бактерии распространяются с поливной водой, зараженной рассадой и с почвой, перемещаемой на почвообрабатывающих машинах и оборудовании

По возможности необходимо избегать выращивания в почве, в которой ранее были обнаружены бактерии, вызывающие слизистый бактериоз. Поддержание уровня pH почвы в пределах от 5,5 до 7, хорошее дренирование почвы, использование приподнятых грядок. Для снижения плотности популяции бактерий в почве необходима ротация с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена.

Источник: https://nashedelo.in.ua/bolezni-ovoschey/bakterialnie-bolezni-pertsa

Про агрофлору
Добавить комментарий