Бактериальная крапчатость томата

Содержание
  1. Бактериальные болезни томатов – Наше дело
  2. Обзор болезней томатов: различные виды и как с ними эффективно бороться
  3. Фитофтороз
  4. Альтернариоз
  5. Антракноз
  6. Белая пятнистость
  7. Серая гниль
  8. Белая гниль
  9. Мучнистая роса
  10. Вертициллез
  11. Корневая гниль
  12. Рак стеблей
  13. Фузариозное увядание
  14. Бактериальные
  15. Бактериальная крапчатость
  16. Бактериальный рак
  17. Бактериальное увядание
  18. Корневой рак
  19. Мокрая гниль плодов
  20. Черная пятнистость
  21. Вирусные болезни
  22. Бессемянность
  23. Бронзовость
  24. Желтая курчавость
  25. Кустистость верхушки
  26. Мозайка
  27. “Болезни томатов”
  28. Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль
  29. Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата
  30. Вершинная гниль плодов
  31. Защита от бактериозов томата
  32. Основные бактериальные болезни томата
  33. Черная бактериальная пятнистость томата
  34. Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)
  35. Защитные мероприятия против бактериозов томата
  36. В защитные мероприятия включают:

Бактериальные болезни томатов – Наше дело

Бактериальная крапчатость томата

Бактериальный рак

Очень вредоносное заболевание, особенно среднеранних томатов в открытом грунте. Проявляется в разных формах, наиболее характерной изкоторых является увядание растений, связанное с распространением бактерий в сосудах. Типичным диагностическим признаком является потемнение пораженных сосудов, обнаруживаемое на срезе у основания черешка больного листа и в самом стебле.

Поражает все надземные части растений в любом возрасте вследствие заболевания сосудистой системы. Вначале наблюдается одностороннее, а затем и полное увядание растения. На стебле развиваются темные полосы и язвы, внутри него — мучнистая желтоватая гниль. На плодах образуются мелкие (3-6 мм) светлые округлые пятна с темным центром (“птичий глаз”), внутри плода — небольшие полости.

Плоды и завязи опадают.

Возбудитель — Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis. Развитие болезни ускоряется при температуре 23…250С и влажности воздуха выше 60%. Источник инфекции — семена, почва, растительные остатки.

Дождевание растений в жаркую погоду и даже опрыскивание пестицидами может привести к поражению соседних растений.

Болезнь интенсивно развивается при наличии ранок на корнях, возникающих вследствие пикировки, рассаживания или окучивания растений, на стеблях — после пасынкования, на листьях — от насекомых.

Бактериальное увядание

Болезнь чаще проявляется в открытом грунте. Поражает растения в любой фазе развития.

Симптомы заболевания: темная водянистая гниль центральной части стебля, постепенная потеря листьями тургора при отсутствии пятен на плодах и листьях, пожелтение и отмирание последних.

У больных растений часто развиваются воздушные корни. Происходит закупорка сосудистой системы, вследствие чего нарушается снабжение растений водой.

Возбудитель — Pseudomonas solana-сеагит. Бактерия сохраняется в почве. Кроме того, она развивается в ризосфере многих культурных и диких видов растений, что обеспечивает ее продолжительное сохранение в почве. В растения проникает через ранки на корнях или стеблях, может распространяться при поливе.

Повышенные влажность и температура почвы способствуют активному развитию патогена. Высокие дозы азотных удобрений подавляют его развитие, а фосфорных — стимулируют.

Везикаториум, или бактериальная пятнистость

Распространена повсеместно, поражаются все части растения. Оптимальная температура для ее развития — 30‘С. На листьях возникаютмелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3-6 мм, становятся черными, с желтым краем, часто прорываются. Сильно пораженные листья опадают.

На стеблях и черешках появляются короткие чернеющие полосы. На плодах пятна вначале мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой, затем они увеличиваются до 3-8 мм в диаметре, становятся слегка вдавленными, с грубопорошистой поверхностью.

Зрелые плоды не поражаются.

Возбудитель — Xanthomonas vesicato-ria (Doidge) Dowson. Бактерия сохраняется и переносится семенами томата и некоторых сорных растений. В растения бактерия попадает через устьица или микроскопические ранки.

Бактериальная крапчатость

Это заболевание часто встречается вместе с черной бактериальной пятнистостью. Первые признаки наблюдаются в фазе массового цветения и начала плодообразования.

На листьях и стеблях, на черешках и плодоножках наблюдаются многочисленные мелкие пятна с хлоротическим ореолом, на плодах — очень мелкие (до 1,5 мм в диаметре) темно-коричневые пятна.

Часто пятна сливаются и образуют широкие черные зоны струпьев, которые могут охватить весь плод.

Возбудитель — Pseudomonas syringe pv. Tomato. Болезнь сильно развивается во время продолжительных холодных (16…220С) периодов с дождями и высокой относительной влажностью воздуха в мае и июне. Наиболее чувствительны к патогену интенсивно растущие молодые плоды.

Защита томата от бактериальных заболеваний

Уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Тщательная апробация посевов. Избегание переувлажнения и полива сразу после обработки почвы. Термическое обеззараживание семян при 52…53’С в течение 25-30 минут. Обязательное обеззараживание почвы при производстве рассады.

Борьба с сорняками, служащими резерваторами инфекции. При появлении заболеваний во время вегетации через каждые 7-14 суток обработки фунгицидами, содержащими медь.

Получение семян только со здоровых, апробированных участков, а их извлечение — после ферментации томатной пульпы, к которой добавляется соляная кислота (25 мл/5 кг пульпы). Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Список использованной литературы

1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I, Сологуб Ю. І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.

2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.

3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.

4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.

5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — К.: Этнос. 2005.

6. Марков I. Л. Практикум із сільськогосподарської фітопатології,- К.: ННЦ “Ін-т аграр. економіки”, 2011.

7. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.

8. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.

9. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.

10. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.

11. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — София-Москва: Пенсофт, 2001.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I, Сологуб Ю. І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — К.: Этнос. 2005.
  6. Марков I. Л. Практикум із сільськогосподарської фітопатології,- К.: ННЦ “Ін-т аграр. економіки”, 2011.
  7. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  8. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  9. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  10. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.11. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — София-Москва: Пенсофт, 2001.
  11. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — София-Москва: Пенсофт, 2001.

Источник: https://nashedelo.in.ua/bolezni-ovoschey/bakterialnie-bolezni-tomatov

Обзор болезней томатов: различные виды и как с ними эффективно бороться

Бактериальная крапчатость томата

Грибные заражения появляются на плодах, стеблях и листьях. Листья болеют таким образом, что на них образуются бурые пятна, а вокруг них появляется бледно-желтая зона. Если погода влажная и теплая, такие пятна быстро растут. Снизу листьев появляется налет.

Он располагается по всей поверхности зараженного участка, или по контуру. Плоды могут болеть на разных этапах развития. Зеленые плоды после того, как они заболели, покрываются твердыми пятнами. Внутренняя ткань плода становится светло-коричневой. Размеры и форма пятен может быть разной – от концентрической до кольцевидной.

Если болезнь томатов успешно развивается, плод становится коричневым полностью.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибным заболеваниям. Помимо обычных проявлений, данная болезнь томатов отличается образованием спороносящих признаков, которые являются результатом повторного, или вторичного заражения. На больных стеблях появляются такие негативные факторы, как пятна неправильной формы.

Цвет таких пятен темно-бурый. Они часто соединяются между собой и образуют некротические перехваты. Грибной налет на поверхности растения не появляется. Профилактика – стерилизация почвы, удаление больных помидоров. Для химического влияния подойдет Гумат натрия и Псевдобактерин.

Альтернариоз

Сухая пятнистость, которая также называется альтернариозом, влечет за собой появление концентрических бурых пятен округлой формы. Первые проявления болезни помидора можно заметить на нижних листьях. Дальше заболевание распространяется вверх по растению, и проявления стают заметны на верхних ярусах.

Пораженные участки покрываются пятнами диаметром 4-7 миллиметров. Спустя некоторое время их размер увеличивается, они становятся больше и могут достигать 10-15 миллиметров в диаметре.

В защищенном грунте ранние проявления удаляются Квадрисом, а для открытого грунта используют другие вещества — Ридомил и Метаксил.

Антракноз

Антракнозу подвергаются корни взрослых растений. Они покрываются бурыми пятнами, кора шелушится, под ней собираются микросклероции. Зрелые плоды поражаются после созревания и заразиться могут при полном созревании или транспортировке.

Возбудителем является гриб, который может распространяться при повышенной влажности, что может быть в защищенном грунте. Если листья и стебли растения покрыты каплями, они могут стать причиной распространения болезни. Лечение можно проводить химией, Агатом-25, опрыскиванием.

Селекционеры вывели сорта и гибриды помидоров, которые не поддаются заболеваниям, и называются F1 Лайф, Лонгф, Шелф.

Белая пятнистость

Белая пятнистость (септориоз) очень опасна, так как она может привести к утрате половины всего урожая. Поражаются старые листья, те, что ближе к земле. После покрытия устойчивыми пятнами они буреют и отсыхают.

Лучшей температурой для развития пятнистости может стать от 15 до 27 градусов с влажностью 77%. Даже в остатках растения остаются споры гриба. Защитить растение от инфекции нельзя даже с помощью химических препаратов.

Некоторые гибридные сорта помидор могут иметь иммунитет к пятнистости.

Серая гниль

Серая гниль очень опасна. Заражения распространяются на весь стебель, а ткани отмирают в результате некроза. Визуально гниль напоминает серовато-белый налет, его появление уничтожает плоды, а все растение после заражения просто увядает. Генеративные органы поражаются при повышенной влажности.

Также инфекция способна передаваться и другим культурам, (что может быть очень вероятно в защищенном грунте) которые могут расти вместе с помидорами или недалеко от них. Для лечения специалисты советуют использовать своевременные меры агротехнического вида, химпрепараты, такие, как регуляторы роста и химическая защита.

Названия препаратов – Байлетон и Эупарен.

Белая гниль

Белая гниль еще называется склеротинозом. Заразиться болезнью растение может в результате механического повреждения. Усилиться эффект от болезни может в результате снижения температуры и повышения влажности – после холодных дождей.

Слабая вентиляция в теплице и густота насаждения тоже может стать причиной развития болезни. Признаки – увядание, гниль стебля, образование полостей, появление черных склероций, белый пушистый налет, гибель растения. Возбудитель болезни может оставаться на остатках растения и в почве.

Избавиться от возбудителя поможет дезинфекция почвы, которую надо делать после предыдущей высадки растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса заражает томаты через воздух, заражение осуществляется путем распространения конидий. Результат заражения – белый налет, который появляется на верхней или нижней стороне листа. Иногда появляется на черешках и стебле. Ткани после этого отмирают, а листья могут опадать.

Невысокая влажность воздуха вполне достаточна для заражения, однако первые признаки проявляются при влажности 80-90% и температуре 16-20 градусов. Больные растения плохо растут, уменьшается количество плодов и их размеры. Возбудителем является грибная инфекция. Лечится опрыскиванием, гумат натрия полностью уничтожает грибную инфекцию.

Есть один устойчивый гибридный сорт – Милано F1.

Вертициллез

Наиболее сильны симптомы во время вегетации и в период цветения. Сначала увядают нижние листья, на них образуются пятна, которые ведут к скручиванию и засыханию. Дальше симптомы переходят на все растение. Гриб проходит по сосудам и закупоривает их.

Под микроскопом можно разглядеть грибницу, она не пигментная, то есть бесцветна. Главным для борьбы считается выращивание устойчивых к болезням томатов, поскольку химии для лечения и профилактики нет.

Селекционеры создали сорт Засолочный, устойчивый к вертициллезу.

Корневая гниль

Корневая гниль очень вредна и она проявляется на тех участках земли, которые чересчур поливают.

Может возникнуть на растении сразу после высадки, если почва ею уже заражена. На субстрате и открытом грунте встречается на участках с избытком влаги. Развитие болезни происходит на протяжении всей жизни растения. Симптомы – почернения в области корня и шейки, черная ножка.

Как результат, можно наблюдать увядание ростка. Иногда гниль может спровоцировать появления других болезней. Нестерильный грунт и чрезмерный полив могут стимулировать развитие данного дефекта.

Лечение и предотвращение – дезинфекция почвы, протравливание семян и рассады, обработка Родомилом Голд в качестве профилактики, обработка субстрата.

Рак стеблей

Рак стеблей проявляет себя не всюду, и его появление зависит от места произрастания помидор. В открытом грунте рак стеблей редкость, а в теплицах он может уничтожить весь урожай. При раке стеблей поражаются стебли чаще всего, а иногда и листья.

Из стеблей начинает сочиться камедь, а цветки становятся недоразвитыми. Развитие вируса дидимеллы происходит при влажной погоде и низких температурах. Лечение – обеззараживание почвы, применение препарата Триходермина. Опрыскиваются ростки и стебли препаратами для стимуляции роста, Агат-25 или Иммуноцитофит.

Болезнетворные пятна обрабатываются пастой из Ровраля и мела.

Фузариозное увядание

Фузариозом поражаются взрослые томаты и всходы. Растения вянут и гибнут, могут быть недоразвитыми. Первый признак – увядание верхушки. Ткани становятся вялыми, а отдельные листья увядают и скручиваются. Процесс начинается с верхушки листа.

Если стебель срезать и рассмотреть, можно заметить побурение в сосудах. Иногда здоровые растения могут погибнуть за одни сутки, а именно ночью. Инфекция распространяется через почву, которая должна быть легкой и бесструктурной. Колебания температуры и влажности способствуют развитию фузариоза.

Полив перед высадкой псевдобактерином, выращивание устойчивых сортов – вот методы борьбы.

Бактериальные

Такие болезни могут таить большую угрозу для урожая. Поражается сосудистая система и томат вянет. Появляются пятна на плодах и ростке. Начинаются проблемы на листовом покрытии, расположенном внизу. Влажность и температура способствует развитию болезни. Иногда даже опрыскивание и дождевание не приносит желаемых результатов.

Бактериальная крапчатость

Данному виду расстройства роста трудно развиваться в теплице. Визуально определяется очень легко. Первые пятна появляются на листьях, позже они становятся бурыми. Результат болезни – отмирание.

Развивается крапчатость при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Грибы носители болезни сохраняются и в семенах.

Проблема появляется не часто, для ее лечения используют химфунгициды, богатые на медь.

Бактериальный рак

Бактериальный рак может оказаться очень вредоносным – урон может достигать тридцати процентов со всего урожая. Отличается все целым поражением растений, в начале инфекции листья увядают.

Рассадники бактерий становятся заметны на черешках в виде коричневых наростов. Увядание начинается с низа растения. На стебле также заметна желтая сердцевина.

Плоды портятся снаружи, но еще и внутри, покрываясь белыми пятнами.

Внутреннее инфицирование намного тяжелее внешнего, хотя плоды непригодны в обоих случаях. Для профилактики семена мочатся в растворе ТМТД. Содержащие медь фугнициды нужны для опрыскивания растений в период вегетации.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание помидор можно назвать карантинной проблемой. Такое заболевание считается самым опасным. Встречается на всей территории стран СНГ. Симптомы болезни помидора очень трудно заметить невооруженным глазом.

Томаты очень быстро вянут, после чего гибнут, инфекция может переходить в хроническую стадию. Лечению поддаются только уцелевшие растения, другие уничтожают.

Бороться с ним можно опрыскиванием химпрепаратом Фитолавин с добавлением жидкого стекла.

Корневой рак

Редко встречается корневой рак, проявляется наростами на корнях. Они небольшие, внутри их находится сосредоточие бактерий. Болезнь томата определяется при помощи растений – индикаторов.

Источником инфекции считается зараженный грунт, а во избежание распространения болезни корни травмируют. Также вирус погибает при пропаривании грунта.

Замачивание рассады, ее корней в препарате Фитоспорин тоже эффективно в качестве борьбы с раком.

Мокрая гниль плодов

Мокрой гнилью поражаются зеленые и спелые плоды, это может случиться во время вегетации, при дозревании и при транспортировке. Сначала появляются пятна, с виду они вдавлены и отграничены от здоровой зоны. На протяжении 2-3 дней мякоть загнивает, превращается в жидкую и бесцветную массу с неприятным запахом.

После чего кожа томата лопается и принимает форму мешочка. Незрелые плоды поддаются заражению особо сильно. Если температура хранения томата высокая, то для его загнивания достаточно 5-7 дней.

Чтобы этого не случилось, необходимо устранить насекомых-вредителей и поддерживать нужную температуру при хранении и транспортировке.

Черная пятнистость

Инфекция может нанести урон большой части урожая. Оставшиеся и уцелевшие плоды утрачивают вид и вкусовые качества. Болезнь томата протекает таким образом, что растения становятся неустойчивыми и имеют нездоровый вид. Обработка химпрепаратами способна помочь решить проблему, периодичность обработки 10-14 дней.

Вирусные болезни

Вирусные болезни томатов могут быть очень вредными. Все зависят от вируса, поразившего росток, места произрастания и самого сорта помидоры. Борьба с ними приходит путем уничтожения разносящих бактерии насекомых, поддерживается культура выращивания, осуществляются агромеханические влияния на растения и процесс их роста.

Бессемянность

Вредоносность аспермии доказана, и зависит от вида вируса и условий, в которых растет томат. Недоразвитость генеративных ростков, сильная кустистость – вот признаки данного заболевания.

Ему подвергаются любые сорта, а разносчиком считают паутинного клеща, с которым необходимо бороться еще и поэтому. Листья становятся мелкими, меняют пигментацию, а цветки получают свойство срастаться.

Чтобы не допускать развитие болезни, необходимо уничтожать насекомых, разносящих инфекцию, не использовать резерваторы.

Бронзовость

Увядание листьев и их скручивание называется бронзовостью. Вирус становится сильнее с каждым годом. Очень сильно поддаются проблемному увяданию растения, выращиваемые в теплицах.

Помимо этого возможна полная потеря всего урожая. Рисунки коричневого цвета появляются на плодах, а позже – на листьях, что ведет за собой отмирание верхушек.

Болезнь не лечится, однако, при температуре в 45 градусов активность вируса аннулируется.

Желтая курчавость

Очень неприятным моментом может стать желтая курчавость. Она влияет на внешний вид спелых томатов.

Теряется их товарный вид, растения окрашиваются неравномерно, а листья скручиваются, становятся мелкими и деформированными в результате скручивания.

Переносчик вируса – белокрылка, с которой обязательно нужно бороться, а лечения проходят любым возможным способом. Один из гибридных сортов устойчив к болезни, и называется F1 Сензафин.

Кустистость верхушки

Проявляет себя зимой, появляются точки на листьях, которые становятся белыми. Они темнеют и вызывают некрозы. Листья вытягиваются и закручиваются. Инфицированные растения плохо растут, деформируются, их листья грубеют. Инфекция передается тлей, защиты от заболевания нет, для избавления от проблемы осуществляется обработка агромеханикой.

Мозайка

Мозаика может быстро повредить множество растений. Также может повлечь за собой полное отсутствие урожая.

Первыми поддаются инфекции листья. Они покрываются пятнами, теряется их первоначальная форма и цвет. Вместе с другими вирусами может образоваться новая болезнь помидоров. К переменам температуры и влажности вирус устойчив, переносится насекомыми вредителями.

Для профилактики соблюдаются нормальные условия роста растений. Бороться, а точнее, не допускать многие болезни поможет соблюдение правил севооборота.

Нужно следить за местом и очередностью высадки растений, находить сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям.

“Болезни томатов”

Посмотрев запись, вы узнаете, какие бывают болезни тепличных томатов и как с ними эффективно бороться.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/obzor-boleznej-5863/

Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль

Бактериальная крапчатость томата
Читать часть 1 Бактериальные болезни томатов: бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость

В последние годы он начинает представлять большую опасность.

Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%.

Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти).

В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания.

При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью.

У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая.

Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения.

У зрелых плодов, взятых с больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии.

Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага.

При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки.

Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных.

В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%).

Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет.

При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды.

На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв.

Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры.

Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей.

На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность.

Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль.

Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе).

В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы.

Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец.

Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты).

Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней.

С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной    устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам.

В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы.

Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов.

Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений.

Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов.

Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Фото Е. Валентинова

12841

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bakterialnye-bolezni-tomata-v-zakrytom-grunte-2.html

Основные бактериальные болезни томата

Бактериальная крапчатость томата

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов.

Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации.

Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов.

Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются.

В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев.

Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов.

При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом».

На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет.

Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений.

При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28оС и относительная влажность воздуха 80-85%.

В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте.

Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

 Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения.

На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков.

При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв.

В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года.

Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена.

Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет.

При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды.

На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть.

Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью.

Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%.

Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания.

При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью.

У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения.

У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии.

Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25оС) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты.

Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням.

С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья – под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50оС семена теряют всхожесть, а ниже 48оС этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз).

Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир.

Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

СХВ

Фото предоставлены авторами статьи

Источник: https://agri-news.ru/zhurnal/2013/12013/zashhita-rastenij/osnovnyie-bakterialnyie-bolezni-tomata.html

Про агрофлору
Добавить комментарий