Аурикулярия густоволосистая

Гриб аурикулярия (Auricularia): информация, где растет, фото, виды

Аурикулярия густоволосистая

Латинское название:Auricularia
Английское название:Auricularia
Синонимы:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Аурикуляриевые
Семейство:Аурикуляриевые
Род:Аурикулярия
СъедобностьСъедобный гриб

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо».

Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины.

С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Шляпка

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Мякоть

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Когда появляются аурикулярии

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Съедобность аурикулярии

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты.

Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры.

Растут грибы примерно шесть лет.

Калорийность гриба аурикулярия

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

  • Белки…………………………0.48 г
  • Жиры…………………………0.04 г
  • Углеводы…………………….6.75 г
  • Вода…………………………..92.59 г

Интересные факты о грибе

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Источник: https://o-prirode.ru/aurikuljarija/

Аурикулярия густоволосистая: где растет, как выглядит, можно ли есть

Аурикулярия густоволосистая

Аурикулярия густоволосистая – характерный представитель древесных грибов семейства Аурикуляриевые, плодовые тела которого напоминают ухо. Из-за подобной схожести бытуют местные определения – древесное, или Иудино ухо.

Среди микологов грибы известны, как Auricula, или Exidia, или Hirneola, polytricha, Auricularia auricula-judae. Иногда для плодовых тел густоволосистого вида популярно название «лесное мясо», из-за высокой питательности.

Аурикуляруия густоволосистая предпочитает расти на стволах деревьев

Где растет аурикулярия густоволосистая

Вид распространяется в тропиках и субтропиках – Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России аурикулярию густоволосистую находят на Дальнем Востоке. В российских лесах распространены условно-съедобные древесные уховидные грибы других видов.

Густоволосистая разновидность предпочитает селиться в теплом и влажном климате на коре широколиственных пород, особенно на дубах, на старой или поваленной древесине. Плодовые тела находят с конца весны до октября. Аурикулярию давно культивировали в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Японии, используя для субстрата древесину вязов, кленов, бузины, опилки, рисовую шелуху, солому.

Уховидные виды из Китая под названием Муэр, или Black Fungus, экспортируют по всему миру. Аурикулярию густоволосистую также выращивают в разных странах.

Как выглядит аурикулярия густоволосистая

Сидячие плодовые тела вида крупные:

  • диаметром до 14 см;
  • высота до 8-9 см;
  • толщина шляпки до 2 мм;
  • ножка совсем незаметна, иногда отсутствует.

Шляпка воронкообразная или уховидная по форме, окрас в серо-коричневой гамме – от желто-оливковых до темно-коричневых оттенков. Поверхность густо покрыта коричневыми волосками, высотой до 600 мкм, отчего издали гриб кажется плюшевым образованием. Внутренняя поверхность может быть фиолетовой или серо-красной. После высыхания становится темной, почти черной.

Хрящевая мякоть гелеобразная, у молодых экземпляров коричневая, у взрослых – сухая и темная. В сухой период грибное тело уменьшается, а после дождей возвращает первоначальный объем и мягкую консистенцию.

После сушки мякоть жёсткая, почти роговая. Споровый порошок белый. Грибы вырабатывают много спор, которые разносятся ветром. Плодовое тело развивается на протяжении 70-80 дней.

Плодоносит на одном месте 5-7 лет.

Можно ли есть аурикулярию густоволосистую

Мякоть вида считается условно-съедобной. В кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Таиланде, широко применяется. Грибы употребляют и как изысканное лакомство, и как целебное блюдо.

Вкусовые качества гриба

У плодовых тел аурикулярии густоволосистой отсутствует запах и какой-либо заметный вкус. Но утверждают, что после термической обработки засушенного сырья от блюда исходит аппетитный грибной аромат. После исследований установлено, что грибы содержат в незначительном количестве вещество псилоцибин, способное вызвать галлюцинации.

Применение в народной медицине

Поскольку аурикулярия густоволосистая широко распространена в Юго-Восточной Азии, обладает большой популярностью в народной китайской медицине. Считается, что засушенная и истолченная в порошок мякоть, принимаемая по специальным рецептам, обладает такими свойствами:

  • растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
  • является эффективным профилактическим средством при повышенном давлении и излишке холестерина в крови;
  • очищает и выводит токсины из кишечника, применяется при геморрое;
  • снимает через примочки воспаления глаз, а также облегчает состояние при болезнях гортани;
  • способствует разжижению крови и профилактике тромбоза;
  • растительные коллоиды аурикулярии препятствуют отложению жиров, поэтому гриб употребляют при ожирении;
  • действующие вещества нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых клеток.

Сходные виды

У целебного вида аурикулярия густоволосистая существует несколько ложных двойников, представителей того же рода, которые отличают по длине волосков:

  • роговая – Auricularia cornea;

    Кожица с каймой и мелкими волосками оливково-зеленых или желто-коричневатых тонов

  • уховидная;

    Поверхность с еле заметным опушением и буро-красноватой или желтоватой кожицей

  • пленчатая.

    Тонкие, извилистые шляпки слабо опушенные, бурые или желто-серые

Все виды аурикулярий не содержат ядовитых веществ, но некоторые считаются несъедобными.

Сбор и употребление

Сбором, как и выращиванием вида, занимаются специалисты. Желеобразная мякоть употребляется после кулинарной обработки. Приготавливают горячие блюда и салаты. Рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 2 раз в неделю.

Заключение

Аурикулярия густоволосистая снискала популярность целебными свойствами. Сушеное сырье покупают в отделах супермаркетов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/aurikulyariya-gustovolosistaya-foto-i-opisanie-upotreblenie.html

Про агрофлору
Добавить комментарий