Аскохитоз огурца

Содержание
  1. Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы
  2. Развитие патогена
  3. Симптомы болезни
  4. Способы профилактики и устранения
  5. Болезни огурцов: защита, лечение и борьба с аскохитозом, мучнистой росой
  6. Болезни огурцов и их лечение: аскохитоз огурца
  7. Борьба с болезнями огурцов: мучнистая роса на огурцах
  8. Защита огурцов от болезней: ложная мучнистая роса огурцов
  9. Антракноз огурца
  10. Бактериоз огурца
  11. Оливковая пятнистость огурца
  12. Корневая гниль огурца: лечение
  13. Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца
  14. Симптоматика болезни
  15. Как гриб заражает огурец?
  16. Меры борьбы с огуречным аскохитозом
  17. Аскохитоз огурца
  18. Симптомы аскохитоза огурца
  19. Биология патогена аскохитоза огурца
  20. Меры защиты против аскохитоза огурца
  21. Аскохитоз огурца: признаки, меры борьбы, фото
  22. Особенности аскохитоза
  23. Симптомы и особенности течения болезни
  24. Плоды
  25. Причины появления
  26. Как предотвратить?
  27. Лечение
  28. Выводы

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

  • осуществлять полив культуры по вечерам теплой водой;
  • рассаду закрыть пленкой до формирования выраженного стебля с листьями;
  • производить севооборот, чтобы споры ежегодно не заражали огуречную культуру;
  • покупать и высаживать устойчивые к аскохитозу сорта;
  • вносить в почву химические препараты для защиты культуры от заболевания;
  • удалять все пораженные листья на кусте.

Если грибок закрепляется на участке, необходимо производить обработку следующими препаратами:

  1. В почву заносить сидераты незадолго до высадки рассады. Они повышают иммунитет растений и позволяют им эффективнее противостоять грибку. Для дополнительного обогащения почвы можно также садить на сидерат санитарную культуру, такую как рожь и овес. Впоследствии такую культуру измельчают и запахивают с навозом в грунт перед посадкой огуречной рассады.
  2. Дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы, распыляя раствор формалина по стенам и потолку. Дополнительно пропарить почву, хотя это оказывает лишь ослабляющее действие на паразита.
  3. Обрабатывать семена активными фунгицидами, такими как «Винцит», «Тирам» и «Сапроль». Они ослабят грибок вплоть до его полного исчезновения.
  4. При поражении листьев и плодов опрыскивать растения бордоской жидкостью либо смесью мочевины с медным купоросом. В случае грибка на стеблях, на них наносится порошок, состоящий из меди с мелом.

При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/askohitoz.html

Болезни огурцов: защита, лечение и борьба с аскохитозом, мучнистой росой

Аскохитоз огурца

Борьба с болезнями огурцов остается актуальной для огородников тех регионов, в которых отмечается преимущественное выращивание этого овоща в условиях защищенного грунта. При малейших нарушениях агротехники и правил ухода возникаю многочисленных болезни огурца. Это могут быть корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, бактериоз и многое другое.

Болезни огурцов и их лечение: аскохитоз огурца

Болезни огурцов и их лечение требуют тщательной предварительной диагностики. Аскохитоз огурца — это одно из самых опасных заболеваний огурца. Оно проявляется в виде усыхания стебля с появлением темных прободений (продольных растрескиваний), что особенно опасно в прикорневой части.

На пораженных местах видны мелкие точки пикнидиального спороношения. Конидиеспоры разлетаются по воздуху, вызывая поражение здоровых растений повсеместно или здоровых частей растения. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки в почве, а также пораженные части уже высаженных растений.

Заболевание является системным, то есть инфекционное начало развивается внутри растения. Патоген сохраняется на растительных остатках в основном в виде пикнид. Возможна также и семенная инфекция.

В последнем случае болезнь развивается от корневой шейки вверх по стеблю, вызывая усыхание его отдельных частей и плетей.

Если же условия выращивания огурца окажутся в целом неблагоприятными, то инфекция пойдет не только вверх, но и вниз по корню, вызывая корневые гнили, что приводит к быстрой гибели растений. Вредоносность аскохитоза выражается в усыхании листьев и стеблей, что приводит к сокращению периода плодообразования и к падению урожая.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха на фоне общего ослабленного состояния растений, при этом период инкубации может составлять 4 дня.

При интенсивном развитии аскохитоза на кончиках плодов появляется серый мицелиальный налет, который ошибочно принимают за серую гниль.

На самом деле ослабленные аскохитозом растения, и в частности плоды, поражаются вторичной инфекцией в виде спороношения сапротрофных грибов из рода Пенициллиум или из рода Ботритис.

Нередко на пораженных аскохитозом растениях огурца заметно появление мутных капель экссудата, вызванных вторичным поражением огурца бактериями из рода Эрвиния.

Для борьбы с патогеном используют, как правило, специальные пасты, содержащие контактные препараты (Ровраль и Стробилурины). Пасту наносят на пораженное место с захватом здоровой части растения, и тем самым воздействуют не только на патогенное начало, но и препятствуют образованию спор (споруляции), что будет препятствовать распространению спор в теплице.

Борьба с болезнями огурцов: мучнистая роса на огурцах

Борьба с болезнями огурцов включает в себя мероприятия, направленные на обеспечение условий, при которых не развивается мучнистая роса. В основном мучнистая роса огурца поражает растения в открытом и защищенном грунте.

Болезнь проявляется на листьях тыквенных культур в виде белого или сероватого налета из грибницы патогена вначале отдельными очагами на верхней и нижней стороне листа. Потом они, сливаясь, постепенно распространяются по всей площади листа. В первую очередь поражаются молодые листья.

Листья заворачиваются кверху, засыхают и отмирают, ассимиляция нарушается, и, в конечном счете, растение погибает.

Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках, с которых происходит первичное заражение в виде сумкоспор. Вторичными источниками инфекции являются больные растения, с которых разлетаются конидиеспор. За период вегетации патоген дает до 5 поколений.

Болезнь активно развивается при высокой влажности воздуха (90 % и выше) и резких колебаниях температуры(от 15 °C до 27 °C). В теплицах при сквозняках инфекция довольно быстро распространяется, вызывая заражение новых растений. Избыточное внесение азотных удобрений, загущенность посадок, полив холодной водой лишь усиливают развитие болезни.

Мероприятия по защите от этой болезни сводятся к уничтожению растительных остатков, к правильной посадке (не более 3 шт./м2), к оптимальному внесению удобрений, к соблюдению режимов выращивания, особенно по температуре и влажности.

При появлении первых признаков болезни надо опрыснуть растения настоем коровяка: на 10 л теплой воды (25 °C) берут 1 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку мочевины.

Все следует тщательно перемешать, процедить и вечером опрыснуть растения из опрыскивателя.

Настой коровяка можно приготовить и другим способом. Для этого надо 1 часть слегка подсушенного коровяка (вчерашнего), взятого с тонким слоем почвы, залить 3 частями воды, выдержать трое суток в теплом месте (пока не появятся пузыри), процедить, разбавить в три раза и опрыснуть растения так же вечером.

При сильном развитии болезни проводится опрыскивание растений препаратом Топаз, к. э. (0,025 % рабочим раствором).

Защита огурцов от болезней: ложная мучнистая роса огурцов

Не менее пристального внимания требует защита огурцов от болезней. Среди них встречается ложная мучнистая роса огурцов (пероноспороз). Это одна из самых опасных болезней огурца.

Она проявляется сначала в условиях открытого грунта, особенно в годы с влажной неустойчивой погодой, в частности с резко меняющимся суточным ходом температуры в течение 5 суток (днем 25 °C и выше, а ночью 12 °C), а потом она обнаруживается в сооружениях защищенного грунта.

Снятие полиэтиленовой пленки с укрытия в это время, выпадение холодного дождя и полив холодной водой, – все это приводит к поражению растений в парниках и укрытиях, а также к последующему усилению болезни.

На листьях признаки болезни проявляются сверху в виде желтоватых угловато-округых пятен, а с нижней стороны – в виде беловато-сероватого налета из органов спороношения гриба.

Созревшие споры подхватываются воздушными потоками, разносятся по всему объёму грядки, укрытия или теплицы, и вызывают заражение новых листьев и новых растений. Вскоре листья сморщиваются, буреют, засыхают и опадают.

При повышенной влажности воздуха, особенно в теплицах, болезнь также проявляется в виде загнивания листьев.

Вредоносность болезни выражается в преждевременном отмирании листьев, из-за чего период плодообразования резко сокращается, что естественно приводит к снижению продуктивности растений и к падению урожая. При первых признаках болезни поливы и подкормки прекращают (7 дней их вообще проводить не следует), а растения надо опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды).

Можно активно сдерживать развитие болезни путём опрыскивания биологическим препаратом – псевдобактерином (ризоплан) – по рассаде и в начале плодоношения (2 ст. ложки на 10 л воды) в послеполуденное время.

Инфекция сохраняется на растительных остатках до 7 лет, поэтому надо тщательно убирать растительные остатки, а также уничтожать каждую их частичку.

Желательно также парники и укрытия для огурцов возвращать на прежнее место выращивания не раньше, чем через 7 лет.

Антракноз огурца

Антракноз огурца. Болезнь проявляется на всех надземных органах растений огурца в любом возрасте как в открытом грунте, так и в теплицах. На листьях образуются округлые расплывчатые желтовато-коричневые пятна, которые после высыхания выкрашиваются.

Во влажных условиях на пятнах могут образовываться розоватые подушечки из органов спороношения гриба (конидий). На стеблях и черешках пятна в виде изъязвлений, вдавленные и продолговатые, – именно в этих местах стебель часто надламывается, в результате чего растение погибает.

На плодах пятна вдавленные, сначала они мелкие, но по мере увеличения они превращаются в язвы, располагаясь на огурце концентрическими кругами.

Вредоносность антракноза проявляется в снижении площади ассимиляции и выпадению растений, что приводит к падению урожая и ухудшению качества продукции.

Развитию антракноза способствуют высокая влажность воздуха (90 % и выше) и высокая температура (до 27 °C). В этом случае признаки болезни начинают проявляться уже через 4 дня. При снижении влажности воздуха развитие болезни тормозится, а при влажности воздуха 55 % и ниже заражения не происходит вообще.

Прямое солнечное освещение также резко задерживает развитие инфекции, поэтому инфекция чаще всего проявляется в загущенных посадках и затененных местах.

Возбудитель инфекции сохраняется на остатках растений, поэтому теплицы и грядки надо тщательно от них убирать с последующим их сжиганием.

Также начала инфекции обнаруживаются и в семенах, заготовленных с больных растений. Поэтому семена следует брать либо только со здоровых растений, либо приобретать их в специализированных магазинах.

Защитные мероприятия здесь в основном такие же, как и против мучнистой росы, пероноспороза и аскохитоза.

Бактериоз огурца

Бактериоз огурца (угловатая пятнистость). Возбудители инфекции (бактерии из рода Псевдомонас) поражают все надземные органы на протяжении всего вегетационного периода. Особенно сильно болезнь проявляется в пленочных теплицах или под пленочными укрытиями.

На листьях появляются угловатые пятна, ограниченные жилками. Сначала они как бы маслянистые, а затем – становятся светлобурыми. На нижней стороне листа в местах пятен появляются капельки мутной жидкости (помутнение обусловлено скоплением бактерий).

Во время дождя или неправильного полива бактерии с брызгами разлетаются по другим листьям и растениям, что может привести к массовому поражению посадок. Во время вегетации бактерии распространяются также с помощью ветра и насекомых.

Патоген проникает в растение через естественные ходы (к примеру, через устьица) или через мелкие ранки, нанесенные, в том числе, и насекомыми.

В сухих же условиях капельки с бактериями подсыхают, и пятна становятся как бы покрытыми белесоватой корочкой (мертвая ткань при этом под ней может выпадать).

На черешках листьев и на стеблях образуются коричневые продольные пятна, что приводит к приостановке роста, к опадению листьев и к надлому стеблей. На плодах возникают неглубокие водянистые бесцветные пятна, которые вскоре превращаются в округлые язвы.

В них во влажных условиях также заметны мутные капельки. Пораженный участок не разрастается, плод становится уродливым.

Вредоносность выражается в выпадении всходов (они сгнивают), в резком уменьшении площади фотосинтетической поверхности и, как следствие, в ухудшении процессов ассимиляции, в отставании роста, а также в снижении урожая и в ухудшении качества плодов. Возбудитель инфекции сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы. Если остатки закопать или запахать, то они быстрее сгнивают, вызывая гибель бактерий.

Оливковая пятнистость огурца

Бурая или оливковая пятнистость огурца. Эта болезнь поражает плоды разного возраста, особенно в пленочных теплицах. На них появляются округлые, углубленные пятна (язвочки) вначале желтоватого, затем черного цвета, плоды искривляются, теряют товарный вид.

Болезнь сильно развивается при периодическом падении температуры в теплице до 17 °C и при высокой влажности воздуха (92–97 %). К примеру, в открытом грунте признаки болезни обычно появляются к концу вегетации при сильном похолодании и появлении обильной росы.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве, на внутренних перекрытиях теплиц, на инвентаре.

Сдерживает болезнь, а при тщательном выполнении не допускает появления болезни. Следующий комплекс мероприятий: чередование культур (культурооборот).

Уничтожение растительных остатков; ежегодная дезинфекция теплиц (шашками или серой – 100 г/м3); удаление плодов с первыми признаками болезни; поддержание температуры в теплице с момента высадки рассады на уровне не ниже 18 °C; при проветривании нельзя категорически допускать сквозняков.

Корневая гниль огурца: лечение

Корневые гнили огурца. От этого заболевания в наибольшей степени страдают взрослые плодоносящие растения в условиях теплиц. Листья огурца, начиная с нижнего яруса, увядают, желтеют и повисают. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, при этом молодые мочковатые корни не образуются. Растения засыхают и полностью погибают.

Корневая гниль огурца может быть обнаружена на рассаде в виде побурения и утончения стеблей и корней, при этом семядоли и молодые листья увядают, что так же приводит к гибели растений.

Возбудители, в основном грибы из рода Фузариум, поселяются только на ослабленных по каким-либо причинам растениям. В результате резких колебаний температуры дня и ночи, при поливе холодной водой, при внесении избыточных доз азотных удобрений, при высокой температуре (35 °C) и повышенной влажности почвы, при резком понижении температуры почвы меньше 17 °C и т. п.

Инфекция может быть занесена в теплицы с почвенными смесями во время замены грунтов или при вхождении в теплицу в грязной одежде и обуви. В дальнейшем она сохраняется и накапливается в почве.

Из защитных мер, ограничивающих инфекционный потенциал в теплице, необходимо проводить либо дезинфекцию почвы (что очень хлопотно и дорого), либо – заменять почву (что хоть и тяжело, но вполне доступно).

Для лечения корневой гнили огурца и повышения фунгистазиса почвы с целью предупреждения корневых гнилей, в нее нужно вносить биопрепарат «триходермин» (вырабатываемый на основе гриба Триходерма, являющегося жестким антагонистом для гриба Фузариума).

Также следует строго соблюдать необходимые режимы возделывания растений.

Источник: http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-ogurec.php

Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

Симптоматика болезни

Гниль поражает взрослое огуречное растение. На рассаде почти не встречается. Но споры грибов могут заразить и всходы, так как плодовые тела и мицелий гриба растут и развиваются вместе с растением.

Поражает все органы огуречной культуры. Проявляется в виде овальных коричневых пятен, которые позже чернеют. Из пораженных частей растения начинает выделяться беловатый или коричневатый сок. Позже начинается загнивание, заболевшие участки чернеют.

На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная – сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

Листья заболевают, когда огурец плодоносит. Края листовой пластинки буреют, затем усыхают. Подвержены болезни и плоды. Гниль может начаться с верхушки, где было соцветие, или основания плода.

Также проявляется в начале бурыми пятнами с выделением водянистой прозрачной или беловатой субстанции. После плод огурца становится мягковатым, словно вареным. Через некоторое время покрывается плотным беловатым веществом.

Это пикниды – плодовые тела гриба, вызывающего данное заболевание.

Болезнь поражает и зародыши огуречной культуры. Они покрываются мелкими язвочками, которые начинают усыхать вглубь, не разрастаясь в диаметре. В центре язвочек появляются плодовые тела гриба.

Как гриб заражает огурец?

Многие огородники и садоводы считают, что аскохитозом огуречные растения начинают болеть из-за плохого качества почвы. Но это не так. Патогенный микроорганизм поражает семена огурца.

Если молодым растениям не хватает микроэлементов или встречается еще какой-либо лимитирующий (недостающий) фактор, то такая рассада часто бывает ослабленной. В этот период и происходит развитие патогенной микрофлоры.

Но заболевание развивается лишь на ослабленных экземплярах.

Мицелий гриба развивается на шейке корня, затем по сосудам растения он попадает на листья и стебли.

Нужно внимательно осматривать молодые растения, когда начинает формироваться первый настоящий лист, можно уже приметить заболевание, но оно еще мало напоминает черную стеблевую гниль – аскохитоз.

Низкие температуры для данного возбудителя не страшны. Многим патогенным микроорганизмам нужна температура окружающей среды +20…+25°C. Мицелий же гриба, вызывающий аскохитоз, способен развиваться уже при температуре окружающей среды +9…+10°C. Низкая влажность воздуха также не способна останавливать патоген. Достаточно и 20%, чтобы гриб начал свое развитие.

Опасно грибковое заболевание огурцов еще тем, что микроорганизмы способны размножаться половым и бесполым способами.

Меры борьбы с огуречным аскохитозом

Все меры борьбы можно разделить на 3 категории:

  • профилактические;
  • биологические;
  • химические.

Профилактические методы. Аскохитоз способен начать развитие лишь на ослабленном растении. Если огурцы посажены густо, то возникает борьба между зеленцами за питательные вещества, воду, пространство и свет.

Некоторые растения гибнут в процессе естественного отбора, некоторые вырабатывают иммунитет ко многим видам болезней и вредителей. А некоторые выживают, но становятся ослабленными. Именно такие растения и подвержены заражению аскохитозом огурца.

Нельзя допускать загущенного размещения саженцев в посадке.

Гриб начинает свое развитие в корневой системе. Избыточные поливы могут привести к гипоксии корней, что спровоцирует ослабление растения. Поливать огурцы нужно обильно, но не избыточно. Следить, чтобы почва не пересыхала, но не было застоя воды.

Патоген размножается спорами и бесполым способом. Если вовремя не убирать пожелтевшие и усохшие органы растения, то это приведет к быстрому распространению вредоносных микроорганизмов.

Перед посадкой нужно обработать почву от патогенных микроорганизмов, которые способны поразить корневую систему огуречной культуры (например, галловая нематода). Эта мера не только убережет огурцы от аскохитоза, но и других вредоносных заболеваний.

В теплицах, как и в открытом грунте, важно соблюдать севооборот, но в условиях сада или огорода это сложно выполнить. Поэтому осенью телицу нужно засевать санитарными культурами – рожью или овсом. Весной все перекапывается вместе с компостом или навозом. Данная мера ведет к повышению плодородия почвы и накоплению полезных микроорганизмов.

Перед тем как выбрать семена огурцов на посадку, стоит ознакомиться с результатами испытаний. Многие сорта являются устойчивыми к аскохитозу.

Биологические меры борьбы. Сейчас рынок наполнен различными фунгицидами. Самым эффективным и безопасным при борьбе с аскохитозом является Trichoderma harzianum. Данный штамм гриба способен сдерживать аскохитоз огуречной культуры на 15-30 суток. Этого времени достаточно, чтобы молодое растение подросло и окрепло.

Trichoderma harzianum эффективен в тепличных условиях, не отравляет почву и само растение. В открытом грунте данный штамм малоэффективен, защищает огуречные растения лишь на 14-20%.

Химические методы. Химическую борьбу следует производить комплексно. Сначала нужно обработать почву в теплице 5% раствором формалина. Расход раствора – 1 л/1м².

Далее необходимо приступить к протравливанию семян, если выбранный сорт неустойчив к аскохитозу. Избавиться от патогена в этом случае не получится, возбудитель заболевания находится внутри семени.

Но если растения не будут повреждены другими болезнями, то они будут более устойчивыми, аскохитоз не разовьется. Действенных препаратов против черной стволовой гнили на стадии семени пока не существует.

Если болезнь замечена на листовых пластинах, то нужно опрыскивать раствором бордоской смеси или хлорокисью меди в агрегатном состоянии суспензии.

Если аскохитоз замечен на стеблях или корнях огуречной культуры, то проводят опудривание порошком, который готовят из медного купороса и мела в соотношении 1:1.

Чтобы растения не болели, лучше следить за проявлением заболевания на молодом растении и пользоваться профилактическими мерами борьбы.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/askohitoz

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца

Болезнь еще называют — аскохитоз, или чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца.

Возбудитель:Ascochyta cucumis.Сумчатая стадия:Didymella bryoniae [син. Mycosphaerella melonis.]

Вредоносность. Заболевание характерно для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Аскохитоз огурца проявляется на всех органах растения в период плодоношения, на рассаде заболевание встречается редко. При развитии «ржавления» мякоти плодов увеличивается доля нестандартной продукции до 37-50%. Растения преждевременно погибают.

Симптомы аскохитоза огурца

На стеблях, которые заражаются в начале вегетации, образуются пятна овальной или округлой формы. Они вначале водянистые серо-зелёного цвета, постепенно буреют и по мере высыхания становятся беловатыми.

Пятна быстро разрастаются и постепенно охватывают весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и из поражённых органов начинают выделяться капельки экссудата молочного или коричневого цвета. Ткань мацерируется.

Сосудистая система поражается редко, поэтому больное растение может долгое время вегетировать и плодоносить.

Часто стеблевая гниль огурца проявляется в узлах стебля и на длинных «пеньках», оставленных после удаления побегов, листьев и плодов. Все поражённые ткани обильно покрываются множеством чёрных точек-пикнид. В последнее время отмечено одновременное развитие пикнидиальной и сумчатой стадии развития возбудителя аскохитоза огурца.

Листья поражаются в период плодоношения огурца. Болезнь обычно начинается с края листовой пластинки. В местах поражения образуются очень крупные, 4-5 см в диаметре, расплывчатые пятна с хлоротичной зоной по периферии, иногда они охватывают половину листа.

Ткань листа в зоне пятна сначала становится коричневой, позднее — светло-жёлтой и покрывается пикнидами, расположенными в беспорядке или концентрическими рядами. Поражённая ткань засыхает и выкрашивается. Это вызывает быстрое отмирание всей листовой пластинки. При диффузном распространении мицелия листья становятся хлоротичными, затем желтеют или краснеют, теряют тургор и быстро увядают.

На плодах аскохитоз огурцов проявляется в трёх формах. Заболевание может начинаться от основания или верхней части плода.

Поражённая ткань несколько усыхает, становится как бы вареной, но сохраняет твёрдую структуру и быстро покрывается пикнидами. В дальнейшем весь плод чернеет, мумифицируется или разлагается по типу мокрой гнили.

На поверхности семенников часто образуются трещины или язвы, из которых выделяется камедь.

Вторая форма характеризуется появлением на зеленце мелких, размером от 3 до 5 мм в диаметре, углублённых в ткань сухих язвочек, обильно покрытых пикнидами.

Третья форма заболевания — «ржавление» мякоти плода. Первые симптомы проявляются в виде побеления верхней его части, позднее внутри плода видно пятно ржавого цвета, которое со временем ослизняется. Начинает развиваться вторичная бактериальная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.

Аскохитоз огурца — Ascochyta cucumis выделение камеди фотоАскохитоз огурца — Ascochyta cucumis фото

Биология патогена аскохитоза огурца

Светло-бурые пикниды погружены, полупогружены или располагаются на поверхности заражённых органов (на верхней стороне листьев, реже на других частях растения). Они имеют шаровидно-приплюснутую форму диаметром 100-200 мкм.

Пикнида открывается округлым отверстием (порусом) диаметром 20 мкм, окружённым мелкими тёмными клетками. Оболочка пикнид на листьях тонкая, на других частях растений толстая.

Конидии цилиндрические, некоторые слегка булавовидные или удлинённо-эллипсоидальные, не перетянутые 1120×2,5-4 мкм.

Возбудитель аскохитоза огурцов не размножается в почве и редко выделяется из фунтов теплиц. Исследования показали, что патоген находится в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Активируется гриб в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки сначала выделяется диморфная грибница, мало похожая на возбудителя аскохитоза, и только после образования третьего листа вырастает вполне сформировавшийся мицелий.

Патоген интенсивно колонизирует ткани корневой шейки, затем поднимается вверх по сосудам. В листьях нижнего яруса выделяет фитотоксины, вызывая тем самым появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

Цикл развития гриба на листьях нижнего яруса заканчивается в марте-апреле формированием спорулирующих пикнид и перитециев на черешках в начале мая. Начинается перезаражение растений по воздуху. Ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю и вскоре приходится удалять и листья среднего яруса.

Поэтому начинать срезку нижних листьев желательно только после появления признаков созревания (почернения) пикнид. Такой приём сдерживает распространение грибницы. В июне-июле аскохитоз огурца становится обычным явлением в теплицах.

К концу вегетации растений эндогенный мицелий гриба проникает в верхний ярус листьев и в плоды. В процессе хранения таких зеленцов на них появляются мокнущие бурые пятна, которые постепенно покрываются пикнидами гриба.

Мнение, что плоды заражаются аскохитозом при хранении на складе, неверно. Возбудитель не распространяется в корни и в почву.

Нижняя же часть стебля обычно поражена спорулируюшими колониями патогена, на некоторых стеблях такие колонии формируются и в верхних ярусах.

Гриб способен развиваться при температуре 10-32°С и в широком диапазоне относительной влажности воздуха 20-100%. Заболевание приобретает эпифитотийный характер в апреле.

В это время солнечная активность высокая, но температура наружного воздуха еше не позволяет в полной мере использовать фрамужную вентиляцию.

В теплице создаются благоприятные условия для фитопатогена (высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура).

Наряду с бесполым пикнидиальным спороношением Ascochyta cucumis в большом количестве образует и перитеции с аскоспорами (половая стадия), что является признаком активного формообразовательного процесса.

Возбудитель аскохитоза огурца — факультативный паразит, способный заражать только ослабленные растения.

Повреждение корней галловой нематодой, загущенность посадок, избыточные поливы снижают устойчивость растений, и делает их восприимчивыми к аскохитозу.

Замечено также, что сильнее поражаются те растения, на которых длительное время сохраняются желтеющие листья, отмирающие побеги и остатки черешков.

Сохранение инфекции. Основной источник инфекции — заражённые семена. Установлено, что разные партии семян огурца гибридов Эстафета и ТСХА-575 в 1996—1998 гг. были заражены на 12 до 60%. Инфекция сохраняется также на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Гриб может распространяться из теплицы в теплицу по воздуху через фрамуги.

Устойчивость растений к патогену. Относительную устойчивость к аскохитозу огурца проявили сорта Изобильный 131, Плодовитый 147, Ленинградский тепличный 23, Длинноплодный 1294. Современные гибриды неизвестны. Широкоиспользуемый гибрид F1 Эстафета неустойчив к аскохитозу.

Меры защиты против аскохитоза огурца

При хорошем уходе за посадками растения, несмотря на болезнь, продолжают плодоносить. Полив холодной водой или резкие колебания температуры ослабляют устойчивость растений. Диффузное распространение патогена в период вегетации делает его маловосприимчивым к фунгицидам и биопрепаратам.

Радикальным решением проблемы было бы производство незаражённых семян, что трудно осуществимо в связи со сложной биологией возбудителя.

Заражённость гибридных семян, произведённых за рубежом невысокая, однако агротехнический фон и гигротермический режим в наших теплицах зачастую не соответствуют требованиям гибридов иностранной селекции, и их биологический потенциал реализуется не полностью.

Рекомендовано при опасности эпифитотийного развития аскохитоза огурца прекращать полив растений днём, перенося его на вечерние часы. В результате относительная влажность воздуха днём и скорость развития заболевания уменьшаются.

Нарушения агротехники могут повлиять на уровень агрессивности патогена. Особенно опасны поливы холодной водой. Они способствуют развитию прикорневой формы поражения стеблей. В отдельных теплицах наблюдается увядание всех растений.

1. Важно своевременное удаление поражённых листьев нижнего яруса, т.е. нужно делать это только после появления признаков созревания (почернение) пикнид. Такой приём сдерживает акропетальное распространение грибницы.

2. Выращивание слабопоражаемых сортов.

3. Мульчирование почвы полиэтиленовой плёнкой после высадки рассады повышает устойчивость огурца к стеблевой форме аскохитоза, что позволяет продлить вегетацию.

4. Соблюдение культурооборота.

5. В открытом грунте желателен посев санитарной культуры (рожь или овёс) на сидерат. Сидеральную культуру перед уборкой измельчают и запахивают вместе с навозом или компостом за месяц до высадки рассады, что способствует накоплению комплекса полезных микроорганизмов;

6. Термотерапия. Этот метод был проверен на разных партиях семян огурца. Установлена полная гибель всех патогенов, кроме возбудителя аскохитоза, на развитие которого эта процедура влияет меньше, но болезнь появляется позже на 8— 10 дней, снижается агрессивность прикорневой аскохитозной (стеблевой) гнили.

Биологические средства. Микробный ценоз, формирующийся в пропаренных и фумигированных грунтах, обеднён и не оказывает активного сопротивления распространению патогена, поэтому необходима интродукция полезных видов.

Аскохиту в почве активно подавляют обычные почвенные микроорганизмы: Gliocladium virens, Chaetomium lentum, Rhizopus stolonifer, Mucor sp., Trichoderma sp., Aspergillus.

При профилактическом применении Trichoderma harzianum задерживает развитие аскохитоза огурца на 18-25 суток и снижает степень развития заболевания на 14%. При доминировании в популяциях G. virens и С. lentum патогенных колоний в грунтах становится меньше.

Совместное применение бактериальных и грибных биопрепаратов в сумме даёт более высокий эффект.

Химические средства. Для профилактических обработок применяют влажную дезинфекцию внутренней поверхности теплиц 2-5% раствором формалина (расход рабочей жидкости 1 л/м2), пропаривание или фумигацию почвы.

Традиционное протравливание семян огурца Тирамом (ТМТД) неэффективно против аскохиты, в то время как использование незарегистрированного пока на огурце Винцита было высокоэффективно.

Грибница патогена весь период вегетации находится внутри тканей растения и недоступна фунгицидам. По этой причине радикальных мер борьбы с аскохитозом огурца до настоящего времени нет.

Однако отмечен эффект ингибирования роста паразита после обработки растений препаратами группы бензимидазолов, но эти препараты в настоящее время не зарегистрированы на культуре огурца.

При развитии листовой формы аскохитоза огурца, растения опрыскивают 0,7-1,0% раствором бордоской смеси или 0,3% суспензией хлорокиси меди. Рекомендуют также опрыскивать растения слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды). Повторность обработок 3-4-кратная с интервалом 10-12 дней.

При появлении стеблевой формы поражённые участки опудривают или обмазывают медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1). Корневую шейку обрабатывают вышеуказанным составом с последующим омолаживанием растения (прикапывают часть стебля выше корневой шейки). Через некоторое время, после образования адвентивных корней поражённую часть стебля и старую корневую систему уничтожают.

Наблюдения показали, что использование препарата Сапроль (концентрация рабочего раствора 0,1%), рекомендованного для борьбы с мучнистой росой на огурцах, до некоторой степени сдерживает и развитие аскохитоза.

Источник: https://agroflora.ru/askoxitoz-ogurca-ascochyta-cucumis/

Аскохитоз огурца: признаки, меры борьбы, фото

Аскохитоз огурца

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?

Особенности аскохитоза

Чёрная микосфереллезная стеблёвая гниль – ещё одно название этого заболевания.

Стоит отметить, что оно встречается чаще у тех растений, которые высаживают в теплице. Огурцы, высаженные в грунте, редко подвержены этой болезни.

Симптомы и особенности течения болезни

Первые признаки аскохитоза – небольшие пятна, обычно с краев листьев.

  • Симптомы появляются на растениях, которые уже начинают плодоносить. На рассаде болезнь нельзя заметить, из-за чего развитие болезни не всегда можно вовремя предотвратить.
  • В начале периода вегетации на стеблях появляются пятна округлой или овальной формы. Вначале они могут быть серо-зелёного оттенка, после чего они буреют или ржавеют и выцветают, получая белесый цвет. Стебель огурца с признаками аскохитоза. На месте поражения видно капли экссудата и черные точки.
  • Поражения стремительными темпами захватывает весь стебель, после чего из покровных тканей выделятся жидкость – экссудат коричневого или молочного оттенка.
  • Гниль может появляться на длинных «пеньках», узлах стебля, в том числе после удаления побегов.
  • В основном на листьях появляются пятна в период начала плодоношения, при этом даже заражённое растение может продолжать плодоносить до конца вегетативного периода.
  • Поверхность ткани листа может окрашивать в ржавый, коричневый или желтоватый цвет.
  • На листе хаотично образуются пикниды. Поражённые участки могут засыхать и полностью выцветать. В результате лист постепенно отмирает.

Если мицелий на листах распространяется диффузно, то они становятся хлоротичными, потом краснеют или желтеют, в конце сохнут.

Плоды

Плоды тоже могут быть заражены.

Пораженный плод перестает развиваться, в впоследствии на нем начинаются процессы разложения.

  • Болезнь распространяется от верхней части плода или основания. Ткань начинает засыхать, становиться рыхлой, что говорит о её отмирании, при этом сам плод может сохранять твёрдость.
  • Семенники могут покрываться трещинами, язвами с выделением камеди.
  • На плодах также могут появляться небольшие сухие язвочки с пикнидами.
  • На завершающей стадии болезни плода он становится ржавым – характерный оттенок можно увидеть на срезе мякоти.

Причины появления

Аскохитоз – это грибок, который не размножается в почве, при этом он не распространяется на землю за теплицей. По предварительным исследованиям, бактерии уже находятся в семенах огурца – в состоянии анабиоза.

Зараженные семена – основной источник распространения заболевания.

Болезнь начинает развиваться уже в апреле. Гриб живёт в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов °С, при этом влажность воздуха может составлять 20–100%.

Понять, что растение инфицировано, можно по листьям – они покрываются характерными пятнами. Под конец вегетации грибок попадает в плоды и верхний ярус листьев. При этом неверно полагать, что овощи заражаются при хранении на складе.

Как предотвратить?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно правильно ухаживать за огурцами. Но сделать это на практике довольно непросто.

Уберечь растение от заболевания можно. Для этого нужно следовать простым правилам:

  1. Качественный осмотр растений и своевременное устранение поражённых участков.
  2. Выбирать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью.
  3. Проведение качественного мульчирования.
  4. Проведение термотерапии.
  5. Своевременный полив, при этом не преувеличивать рекомендуемое количество воды.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Соблюдение культурооборота.

    Схема севооборота с участием огурцов.

  8. Проводить профилактические опрыскивания.

Лечение

Если вы заметили поражённые участки, то можно использовать следующие средства.

  • 2–5% раствор формалина – он подходит для дезинсекции, пропаривания, фумигации земли.

    Медицинский раствор формалина можно приобрести в любой аптеке.

  • Тирам – эффективен только в некоторых случаях.
  • Медный купорос и мел в соотношении 1:1 – составом обрабатывают корневую шейку, после чего прикапывают часть стебля немного выше корневой шейки для омоложения, а когда появляются адвентивные корни, то заражённые участки отстригают.
  • Сапроль (раствор 0,1%) – способен сдержать развитие грибкового заболевания, но всё же больше подходит для борьбы с мучнистой росой.

Выводы

Болезнь распространяется в основном на тех растениях, которые высажены в теплице.

Грибок поражает листья, стебли, в запущенных случаях – плоды, в результате чего растение не даёт урожай и погибает. Бороться с заболевание можно. В этом случае необходимо соблюдать простые правила ухода, своевременно устранять поражённые части растений, по необходимости опрыскивать специальными составами.

Тэги: Огурцы

Источник: https://frukti-yagodi.ru/askoxitoz-ogurca-mery-spaseniya-urozhaya/

Про агрофлору
Добавить комментарий