Аскохитоз гороха

Аскохитоз гороха

Аскохитоз гороха

Фотография. Аскохитоз гороха – Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta pinodes L. K. Jones

Проявление инфекции отмечается в течение всего периода роста и развития гороха. Характерный признак для всех видов – формирование различных пятнистостей с точками пикнид. 

Бледнопятнистый (бледный) аскохитоз проявляется в виде пятен бурого цвета до 1,5 см в диаметре. По мере развития пятна бледнеют, центральная их часть приобретает  серо-охряный цвет, периферия – темно-бурый.

  При  бледном аскохитозе бобы поражаются в большей степени, чем листья и стебли. (Станчева Й., 2003) В центральной части пятнистостей наблюдается формирование темно-коричневых пикнид. При заражении в конце вегетации пятнистость образуется только на листьях.

На бобах и стеблях сразу формируются  пикниды. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Пятна на стеблях удлиненные, на бобах – округлые. На семенахбурые, неправильной формы. (Станчева Й.

, 2003)Семена, содержащие инфекционное начало, после посева гибнут либо дают нежизнеспособные всходы.(Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудителем бледнопятнистого (бледного) аскохитоза является гриб Ascochyta pisi. Установлено наличие пяти биологических форм патогена. В цикле развития данного гриба  присутствует только бесполое спороношение.

Пикниды – шарообразные, слегка приплюснутые. Диаметр до 263,0 мкм

Пикноспоры – продолговатые с закругленными концами, имеют по 1 – 3 перегородки.

Темнопятнистый (темный) аскохитоз определяется по проступающим на листьях гороха различных по величине темно-коричневых пятен. Форма пятен варьирует от точечных немного выпуклых 1 – 2 мм, до округлых по 8 мм в диаметре. Крупные пятна в центральной  части темнее, чем на периферии.

Пикниды разбросаны по всей поверхности пятен. При этом виде аскохитоза  на стеблях образуются бурые пятна, распространяющиеся в длину на различное расстояние. У основания стебля такие пятна становятся язвами.

 Усыхающие части растений покрыты мелкими темно-коричневыми до черного точкообразными пикнидами и псевдотециями. Бобы в мелких пятнышках, выступающих над поверхностью створок.  Семена – в темноокрашенных пятнах. Всходы, пораженные патогеном, отличаются почерневшими и загнившими частями корешков.

При таких поражениях всходы часто гибнут. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Возбудитель темнопятнистого (темного) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. Сумчатая стадия – Mycosphaerella pinodes (=Didymella pinodes Petr).

Пикниды – неправильной формы, близкой к приплюснуто-шаровидной, темно-бурые. Диаметр до 287,0 мкм.

Пикноспоры – цилиндрической формы, концы закруглены, бесцветные. Перегородки 1 – 3.

Псевдотеции – темнее и меньше пикнид, приплюснуто округлые, погруженные в ткани растений, таким образом, что наружу выступают только устьица.

Аски – могут быть цилиндрическими или булавовидными, всегда на коротеньких ножках, сидячие. Внутри 8 аскоспор.

Аскоспоры – округло-эллиптической формы, двухклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Сливающийся аскохитоз выявляется в связи с образованием на стеблях и листьях гороха светлоокрашенных кругловатых пятен с темной каймой. Центр пятен покрыт пикнидами.

Возбудитель сливающегося аскохитоза – гриб Ascochyta pisicola.

Пикниды – черного цвета, мелкие.

Пикноспоры – 1 – 2хклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Неблагоприятные условия для роста и развития патоген переживает на поверхности и внутри больных семян, а также на растительных остатках. В семена проникает грибница. Иногда проникновение очень глубоко и распространяется до 3,2 мм.

На  остатках растений патоген пребывает в состоянии пикнид, псевдотециев, грибницы и хламидоспор. Последние сохраняются в почве около 4 лет. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Заражение начинается при температуре +4 °C и влажности от 90%.

Наибольшая интенсивность развития патогена наблюдается при температуре +20°C – + 25 °C и обильных осадках. Латентный период заболевания 2 – 4 дня. Чередования влажной и сухой погоды замедляет развитие патогена. Температура от +35 °C и выше полностью его останавливает.

(Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Аскохитоз гороха ( все три формы) встречается во всех странах мира, где выращивают данную культуру. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Аскохитоз гороха задерживает и полностью останавливает рост и развитие растений, приводит к усыханию и опаданию листвы. Семена созревают неравномерно, часто остаются щуплыми. Семена имеют низкую всхожесть. Заболевание приводит к значительному недобору зеленой массы и зерна. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Агротехнические

  • выращивание толерантных сортов;
  • соблюдение рекомендуемых севооборотов
  • посев отборным семенным материалом. (Демкин В.И., Гаврилов А.А., 1989)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta pinodes L. K. JonesБледный аскохитоз, Темный аскохитоз, Бледнопятнистый аскохитоз гороха, Темнопятнистый аскохитоз гороха, Сливающийся аскохитоз

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае,Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.:
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175

Michael Wunsch, NDSU Plant Pathology Departmenthttps://www.ag.ndsu.edu/cpr/plant-pathology/bacterial-blight-of-peas-in-north-dakota-and-minnesota-06-11-15Creative Commons Attribution NonCommercial ShareA 3.0 Unported

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/ascochyta-pisi-lib-ascochyta-pinodes-l-k-jones

Болезни гороха

Аскохитоз гороха

Корневая гниль (рис. 1) распространена во всех районах возделывания гороха в период его вегетации. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Сильно ослабленные растения погибают, а более устойчивые отстают в росте.

Над местом поражения главного корня появляется большое количество тонких боковых корешков. Во влажную погоду пораженные места покрываются белым или розоватым налетом с оранжевыми или розоватыми подушечками (спородохии). Рис.1.

Корневая гниль (возбудители — грибы рода Fusarium Link):
1 — поражение корней молодого растения; 2 — поражение взрослого растения; 3 — конидии.

Иногда наблюдается трахеомикозное увядание. Листья и верхушки стебля поникают и быстро засыхают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

В начале развития у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем коричневатые пятна появляются на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают.

Возбудители заболевания — несовершенные грибы рода Fusarium Link (чаще F. oxysporum Schlecht f. pisi Bilai, F. culmorum Sacc. и др.), а иногда Thielaviopsis basicola Ferr., Rhizoctonia solani Kuehn. Грибы рода Fusarium при благоприятных для них условиях образуют большое количество макро- и микроконидий, что способствует их быстрому распространению.

Макроконидии многоклеточные, серповидные или веретеносерповидные, а микроконидии одноклеточные или с одной перегородкой. Первые из них образуются на слабо-разветвленных конидиеносцах или спородохиях, а вторые — на гифах грибницы.

Возбудители болезни обитают в почве, на остатках растений и могут распространяться с семенами, на которых находятся в виде грибницы в семенной оболочке.

Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19-23, максимальные 34-39°C) и низкая относительная влажность воздуха (45-60%).

Корневая гниль резко уменьшает адсорбирующую и поглотительную способность корней, а поражение сосудистой системы вызывает ее интоксикацию. Пораженные растения не плодоносят или образуют щуплые семена.

Относительно меньше поражаются сорта Неосыпающийся 1, Уладовский 10, а из овощных сортов Кубанец 1126 (лущильный) и др.

Аскохитоз (рис. 2) распространен во всех районах возделывания гороха. Заболевание бывает трех типов — в виде бледного, темного и сливающегося аскохитозов.

Возбудителями их являются несовершенные грибы рода Ascochyta Libert. Рис.2.Темный аскохитоз (Ascochyta pinodes Jones): 1 — пораженное растение; 2 — пикноспоры; 3 — сумка с сумкоспорами.

Бледный аскохитоз (Ascochyta pisi Libert):

4 — пораженное растение; 5 — часть пораженного листа с пикнидами; 6 — пикноспоры; 7 — пораженные зерна.

Бледный аскохитоз проявляется в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневой каймой на бобах, реже на листьях и стеблях. На бобах и листьях пятна округлые, диаметром до 9 мм, а на стеблях и черешках — удлиненные.

В центре пятен образуются темно-коричневые пикниды. Иногда при поражении растений в конце вегетации на бобах и стеблях пятна не образуются, но появляются многочисленные пикниды, покрывающие их поверхность.

Пораженные семена морщинистые, со светло-желтыми слабо выраженными пятнами.

Возбудитель бледного аскохитоза — гриб Ascochyta pisi Libert. Поражает он только горох, на котором образуется бесполое спороношение — пикниды с пикноспорами.

Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, 200-212 мкм в диаметре. Пикноспоры продолговатые, с закругленными концами, с одной, редко двумя или тремя перегородками, размером 9,6-19×8,5-6 мкм.

Прорастают пикноспоры в капельной влаге. Температурный оптимум заражения 18-20°C.

Темный аскохитоз проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде темно-коричневых пятен неправильной формы, размером 0,5-7 мм (большие пятна, как правило, зональные).

Пикниды образуются на более крупных пятнах и разбросаны по всей поверхности. На пораженных стеблях часто образуются язвообразные углубления, а на всходах чернеет и загнивает корневая шейка, что иногда бывает причиной выпадения растений.

На пораженных семенах хорошо заметны темные пятна.

Возбудителем темного аскохитоза является преимущественно гриб Ascochyta pinodes Jones. Кроме гороха, он поражает и другие зернобобовые культуры, но в меньшей степени. Гриб имеет бесполое и половое спороношения.

При бесполом образуются пикниды и пикноспоры. Пикниды приплюснуто-шаровидные, темно-бурые, 165-180 мкм в диаметре.

Пикноспоры бесцветные, цилиндрические, с закругленными или притупленными концами, размером 10-21×2,7-6,1 мкм, с 1-3 перегородками.

Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричневых, почти черных точек — псевдотециев с сумками и сумкоспорами.

Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или с очень короткой ножкой, размером 50-75×11,5-13,5 мкм. В каждой сумке обычно насчитывается по 8 бесцветных округлоэллиптических двухклеточных сумкоспор размером 15-22×5-8 мкм.

В сумчатой стадии гриб имеет название Didymella pinodes Petr.

Пикноспоры и сумкоспоры возбудителя темного аскохитоза прорастают при относительной влажности воздуха выше 90%. Температурный оптимум для заражения растений в пределах 16-20°C.

Сливающийся аскохитоз проявляется на листьях и стеблях в виде округлых светлоокрашенных, часто сливающихся пятен с темной каймой. В центре пятен находятся черные пикниды 100-210 мкм в диаметре. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta pisicola Sacc. Его пикноспоры, образующиеся в пикнидах, одно-, двухклеточные, бесцветные, размером 9,5-12×3-5,5 мкм.

Интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 20-25°C, что способствует обильному выделению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром.

Инкубационный период темного аскохитоза продолжается от 2 до 4, а других — от 6 до 8 суток. Зимуют возбудители болезни на остатках пораженных растений. В семенах они сохраняются в виде грибницы более 5 лет.

Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян. Высокоустойчивых сортов нет. Меньше поражаются Уладовский 10, Черниговский 190 и Марат.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (рис. 3), — широко распространенное заболевание гороха в районах с достаточным увлажнением. Чаще проявляется в начале бутонизации растений.

Поражаются все надземные органы, наблюдается местное и диффузное распространение болезни. Рис.3.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora pisi Sydow): 1 — пораженное растение; 2 — пораженные листья; 3 — конидиеносёц; 4 — конидии.

Мучнистая роса (Erysiphe communis Grew. f. pisi Dietrich):

5 — пораженные листья и боб; 6 — клейстотеций; 7 — сумка с сумкоспорами; 8 — сумкоспоры.

При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.

При диффузном поражении верхушки стеблей и листьев расположены близко друг к другу, вследствие чего растение напоминает головку цветной капусты. Серо-фиолетовый налет равномерно покрывает все надземные органы.

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora pisi Sydow. Его грибница межклеточная, конидиальное спороношение в виде налета образуется на поверхности пораженных растений, а ооспоры — в пораженных тканях.

Конидиеносцы коричневато-фиолетовые, дихотомически разветвленные, размером 250-450×6-9 мкм, выходят из устьиц по 1-11 штук и часто образуют дернинки. На концах конидиеносцев формируются эллиптические бесцветные или желтоватые конидии размером 21-26×17-22 мкм.

Ооспоры шаровидные, диаметром 40-50 мкм, желтовато-коричневые, с толстой складчатой оболочкой.

Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах. Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Иногда возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.

Пероноспороз очень вредоносен. Пораженные им растения отстают в росте, часто имеют карликовый вид, образуют щуплое зерно. В годы эпифитотии недобор урожая зерна может достигать 5-7 ц/га. Устойчивых сортов нет.

Мучнистая роса (рис. 3) распространена в Степи и Лесостепи Украины, а также в Центральной черноземной зоне России.

Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев.

При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую консистенцию и отмирают.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. 1. pisi Dietrich. Его грибница поверхностная, прикрепляется к тканям растений аппрессориями, а внутрь клеток проникают гаустории.

На грибнице появляются неразветвленные, слегка вытянутые конидиеносцы, на вершинах которых формируются одноклеточные бесцветные эллиптические конидии размером 28-44×17-18 мкм. Они легко переносятся ветром, капельками дождя и насекомыми, вызывая быстрое распространение болезни на посевах.

Оптимальными условиями для прорастания конидий являются температура 20°C и высокая относительная влажность воздуха.

К концу вегетации растений на грибнице появляются бледно-желтые, затем коричневато-черные клейстотеции. Они шарообразные, диаметром 84-169 мкм. Зимой в них образуется по 5-8 сумок, в каждой из которых находится по 2-6 сумкоспор.

Сумки эллиптические, суженные книзу, неравносторонние, размером 42-67×21-30 мкм. Сумкоспоры бесцветные, эллиптические, размером 16-24×19-12 мкм. Созревают они весной и служат первичным источником заражения посевов гороха.

Попав на молодые растения, сумкоспоры быстро прорастают, образуют один или два ростка, которые развиваются в грибницу. Заболевание интенсивно распространяется при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70-80%.

В этих условиях инкубационный период болезни длится 4-5 дней.

Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений в виде клейстотециев, из которых весной распространяются сумкоспоры. Устойчивых к болезни сортов гороха нет. Меньше поражается Рамонский 77.

Ржавчина (рис. 4). Распространена повсеместно. Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустулы различной окраски в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития. Рис.4.

Ржавчина (Uromyces pisi Schroet):
1 — пораженное растение; 2 — часть листа с урединиями; 3 — урединиоспоры; 4 — часть листа с телиопустулами; 5 — телиоспоры; 6 — пораженное растение молочая; 7 — лист молочая с эциями; 8 — эциоспоры.

Ржавчину гороха вызывают два базидиальных гриба — Uromyces pisi Schroet. и Uromyces fabae d By. f. pisi-sativae Hiratsuka. Первый из них двудомный, развивается на горохе в урединио- и телиостадиях. В начале цветения растений на листьях и стеблях он образует светло-коричневые пылящие урединии с урединиоспорами.

Урединиоспоры такого же цвета, округлые, диаметром 21-25 мкм, одноклеточные, с оболочкой, покрытой редкими бородавочками. Позже на листьях, стеблях и бобах появляются темно-коричневые или почти черные телии, иногда расположенные кругами.

Они состоят из одноклеточных темных мелкобородавчатых, размером 20-31×14-22 мкм, эллиптических или яйцевидных телиоспор с небольшим сосочком на верхушке.

Промежуточным растением-хозяином этого гриба является молочай, который заражается весной от базидиоспор, образующихся при прорастании телиоспор.

На нем гриб образует диффузную грибницу, в виде которой и зимует в корневищах. Весной на листьях молочая появляются спермогонии и эции с эциоспорами.

Последние округлые или продолговатые, 18-22 мкм в диаметре, густо покрыты маленькими бородавочками. Эциоспоры, разлетаясь, заражают горох.

Гриб в течение вегетации может дать несколько поколений урединий с урединиоспорами. Частые осадки и температура воздуха 20-25°C способствуют развитию ржавчины. Кроме гороха, поражается также чина.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=827

Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз гороха

Бледный аскохитоз гороха (пораженные бобы) — Ascochyta pisi фото

Возбудитель болезни — Ascochyta pisi.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

Предпочтительно поражает бобы, в меньшей степени — листья и стебли.

При этом на пораженных органах появляются округлые пятна светло-коричневого или желтоватого цвета с темно-бурой каймой, до 8 мм в диаметре. На стеблях и черешках пятна удлиненные и немного вдавленные.

Со временем пятна увеличиваются, окольцовывают стебли, в результате чего надламываются и погибает либо все растение, либо отдельные побеги.

На бобах пятна округлые или неправильной формы, вдавленные, светло-коричневого цвета с темно-бурой каймой. При сильном поражении пятна сливаются и могут охватывать всю поверхность боба. Со временем на пятнах формируются группы мелких, темно-бурых, погруженных в ткань пикнид. На пораженных семенах — бурые пятна неправильной формы.

Бледный аскохитоз гороха фото:

Бледный аскохитоз гороха — Ascochyta pisi фотоБледный аскохитоз гороха — Ascochyta pisi фотоБледный аскохитоз гороха (пораженные листья) — Ascochyta pisi фотоШкала поражения бобов гороха бледно-пятнистым аскохитозом — Ascochyta pisi фотоБледный (бледнопятнистый) аскохитоз гороха — Ascochyta pisi фото

Темно-пятнистый аскохитоз гороха

Темно-пятнистый аскохитоз гороха – Ascochyta pinodes фото

Возбудитель болезни — Ascochyta pinodes.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

Поражает все надземные органы растений.

При поражении темно-пятнистым аскохитозом на листьях появляются коричневые пятна неправильной формы с темным центром и более светлым краем (2-7 мм в диаметре), что часто сливаются.

На стеблях и черешках — удлиненные пятна или штрихи разного размера буро-коричневого цвета. При сильном поражении наблюдается сплошное побурение и отмирание стеблей и черешков в местах поражения.

На бобах пятна мелкие, неправильной формы, выпуклые; при сильном поражении могут сливаться. На пораженных семенах хорошо заметна темная пятнистость.

Количество пикнид на всех пораженных органах небольшая и они углубленные в ткань. Часто пикниды на пятнах отсутствуют, поскольку формируются только при высокой влажности воздуха. Иногда возбудитель вызывает почернение и гниль корневой шейки молодых растений или образование язв на стеблях.

Темно-пятнистый аскохитоз гороха фото:

Темно-пятнистый аскохитоз гороха – Ascochyta pinodes фотоШкала поражения бобов гороха темно-пятнистым аскохитозом — Ascochyta pinodes фотоПораженные бобы темно-пятнистым аскохитозом гороха – Ascochyta pinodes фото

Темный аскохитоз гороха

Темный аскохитоз гороха — Ascochyta pinodella фото

Возбутель болезни — Ascochyta pinodella.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

На начальных этапах развития подобные к признакам поражения Ascochyta pinodes. На всходах гороха наблюдается как пятнистость, так и почернение и загнивание корневой системы, что часто вызывает выпады растений. Гриб в сильной степени поражает стебли в прикорневой зоне и в узлах.

Пятна на листьях округлые, темно-бурого цвета, иногда мелкие, точкообразные, неправильной формы, обычно четко очерченные и концентричные.

Позже пятна увеличиваются в диаметре (до 10 мм), часто сливаются и на них формируется небольшое количество слабо заметных пикнид. Характерным признаком этого вида аскохитоза есть концентричная зональность на пятнах.

На бобах болезнь проявляется в виде мелких, бурых или почти черных пятен, что часто сливаются и образовывают косые полосы.

Возбудители болезни могут сохранятся как грибницей в семенах, так и в виде пикнид или перитециев на не запаханных растительных остатках.

Источник: https://agroflora.ru/askoxitoz-goroxa/

Аскохитоз гороха и меры борьбы с ним

Аскохитоз гороха

Наибольший вред гороху в основных районах его возделывания причиняют грибные болезни.

Аскохитоз — наиболее широко распространенная болезнь, наносящая почти повсеместно большой ущерб урожаю, особенно во влажные годы. Из трех известных возбудителей этой болезни в нашей стране встречаются 2: Ascochyta pisi Lib.

, вызывающий бледнопятнистый аскохитоз, и Ascochyta pinodes Jones с сумчатой стадией Mycosphaerella pinodes (Berk, et Blox.) Vest., вызывающий темнопятнистый аскохитоз. B посевах коллекции гороха также обнаружен гриб A. pinodella Jones.

Возбудители широко специализированы к роду Pisum L., поражая все однолетние виды, а также имеют приуроченность к определенным географическим зонам нашей страны.

Бледнопятнистый аскохитоз больше распространен в районах Юга, в Черноземной зоне и Поволжье, встречается и в районах Запада, еще реже на Северо-Западе и в Сибири.

В последних трех районах сконцентрирован темнопятнистый аскохитоз. В Черноземной зоне и Поволжье он встречается реже.

За последние годы отмечено распространение темно-пятнистого аскохитоза в осенне-зимних посевах в предгорной зоне Северного Кавказа, в летних посевах — в Молдавской ССР, в весенних посевах — Украинской ССР. Можно предполагать, исходя из биологических особенностей возбудителя, что ареал темнопятпистого аскохитоза расширится.

В опытных посевах гороха в Прибалтике (Р. И. Михеева), в Краснодарском крае (Г. Б. Маликова) инкубационный период и период развития у Mycosphaerella pinodes меньше (соответственно на 3—9 и на 2—6 дней), чем у A. pisi. Кроме того, этот возбудитель приспособлен к большим колебаниям температуры, хотя оптимальная температура для обоих видов гриба одинакова (18—25 °С).

На пораженных бледнопятнистым аскохитозом листьях и стеблях, позднее на бобах появляются округлые или продолговатые вдавленные пятна желтовато-бурого цвета с более темной бурой каймой. В период плодоношения гриба эти пятна усыпаны темными точками плодовых тел, пикнидами. При сильном развитии болезни отдельные пятна сливаются и образуют «язвы» неправильной формы, особенно на бобах.

Пятна от поражения темнопятнистым аскохитозом темно-фиолетовые, почти черные, выпуклые, а не вдавленные. На листочках эти пятна иногда бывают довольно мелкими.

Вредоносность бледнопятнистого аскохитоза проявляется в пятнистости всходов, стебля, первых молодых листьев. Это сопровождается усилением дыхания, изменением фотосинтетической активности. В случае сильного поражения стебля вдавленные пятна, сливаясь, могут образовать кольцо, в результате чего растение легко надламывается.

Темнопятнистый аскохитоз более вредоносен по сравнению с бледнопятнистым. Семена, пораженные A. pinocles, в значительной степени дают больные проростки, погибающие еще до появления на поверхность почвы.

В отличие от бледнопятнистого аскохитоза поражение A. pinodes часто вызывает гниль корневой шейки, вследствие чего растения выпадают из посевов в течение всего вегетационного периода, вплоть до созревания.

При раннем поражении завязи молодые бобы гибнут, а при более позднем поражении снижается число семян в бобе; вес семян уменьшается, но в значительно меньшей степени, чем при бледнопятнистом аскохитозе. Зато влияние на снижение всхожести пораженных семян сильнее от A. pinodes (потеря всхожести иногда достигает 90%).

Общая вредоносность от аскохитоза слагается из уменьшения числа растений на единицу площади к моменту уборки (за счет снижения всхожести, гибели проростков и растений), снижения ассимиляционной поверхности листьев и энергии фотосинтеза, опадения молодых завязей, образования недоразвитых семян и др.

Основным источником заражения являются семена и растительные остатки пораженного гороха. Поэтому главное внимание должно быть обращено на применение здорового посевного материала и на своевременное уничтожение пожнивных остатков.

Нарушение основных правил агротехники гороха: поздний срок посева, отсутствие борьбы с сорняками, задержка с уборкой, обмолотом и т. д. способствуют увеличению инфекционной нагрузки, более сильному развитию болезни (В. Ф. Пересыпкин, Н. Н. Кирик, 1965; Р. И. Михеева, 1970).

Внесение фосфорно-калийных удобрений, особенно полного удобрения, а также молибдена, обработка семян фосфоробактерином вызывает снижение поражаемости (Г. И. Третьякова, Г. Омельченко, 1963; Н. А. Никитина, 1964; Г. И. Третьякова, Н. И. Хаджинов, 1964; Н. Г. Шульга, .1964; А. Григорьев, 1966 и др.).

Из химических средств борьбы чаще всего используют ТМТД, 50%-ный смачивающийся порошок с инсектицидной добавкой с нормой расхода 2 -6 кг на 1 т семян (чаще всего 4—6 кг или 80%-ный порошок — 3—4 кг на 1 т семян).

Чтобы обеспечить лучшую прилипаемость препарата, 1 т семян смачивают 4—5 л воды с прилипателем (молочным обратом, сульфитно-спиртовой бардой и т. д.).

При этом влажность семян повышается не более чем на 0,4—0,5%, что не отражается на посевных качествах кондиционных семян.

Эффективность протравливания семян резко возрастает после 10 суток, но семена нужно хранить в сухом помещении при температуре 13—15 °С. Кроме своего прямого фунгицидного действия, ТМТД оказывает влияние на активность обмена веществ у растений: усиливаются окислительно-восстановительные процессы и накопление органической массы.

Применяют опудривание фентиурамом (40% ТМТД + 10% ТХФМ + 20% гамма-изомера ГХЦГ) увлажненных водой семян (до б л на 1 т с прилипателем) или обработку суспензией препарата перед посевом (с нормой расхода препарата 4—6 кг на 1 т семян).

Хорошие результаты были получены в экспериментах по применению фунгицидов системного действия, в частности предпосевное намачивание семян в течение 8 ч при температуре 18—20 °С раствором пара — и ортонитрофенола в концентрации 0,01 %.

Интересны опыты по использованию приемов биологического обеззараживания семян. По данным Уоллена и С колко (1950, 1951), антибиотики актидион и XG, полученный из культуры сенной палочки, в отличие от химических препаратов уничтожают внутреннюю инфекцию семян.

Обработка семян нистатином способствовала снижению заражения растений в опытах на 93—97% при средней степени развития болезни и на 56% при сильном ее проявлении, а урожай гороха увеличился на 10—12% (Н. М. Бабак, И. Н. Балашова, 1962; Н. Н. Балашова, 1964).

Можно опрыскивать семена бордоской жидкостью, известково-серным отваром (ИСО) и подвергать воздействию высоких температур. Однако термическую обработку семян мало применяют из-за трудоемкости.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/askoxitoz-goroxa-i-mery-borby-s-nim/

Про агрофлору
Добавить комментарий