Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине
  2. Что такое артишок и на что он похож по вкусу
  3. Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
  4. Полезные свойства артишока для организма человека
  5. Артишок в кулинарии
  6. Артишок в косметологии
  7. Способы применения в народной медицине
  8. Чай из листьев артишока
  9. Спиртовая настойка из листьев
  10. Настой из соцветий
  11. Свежевыжатый сок
  12. Польза вытяжки и экстракта артишока
  13. Вред и возможные противопоказания
  14. Артишок: лечебные свойства и противопоказания – Индасад
  15. Заготовка лечебного сырья
  16. Химический состав лечебного сырья
  17. Фармакологические свойства артишока
  18. Препараты артишока
  19. Использование артишока для лечения сахарного диабета
  20. Побочное действие и противопоказания
  21. Артишок
  22. Артишоки: полезные свойства, противопоказания
  23. Чем полезен артишок
  24. Химический состав артишоков
  25. Артишок: применение в медицине
  26. Как заварить артишок
  27. Настой из артишока
  28. Настойка из артишока
  29. Артишок: противопоказания
  30. В чем полезные свойства артишока. рецепты молодости и здоровья от народных целителей
  31. Волшебный состав артишока
  32. Чем полезен артишок для женщин
  33. В чем польза овоща для мужчин
  34. Полезные рецепты с артишоком
  35. Артишок: фото

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка.

До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки.

Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях.

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы.

Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений.

Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии

В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений.

Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах.

Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях.

Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены.

Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме.

Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений.

Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.

Артишоки – не только полезный пищевой продукт с утонченным вкусом, но и отличное лечебное и косметическое средство.

Они будут полезны мужчинам и женщинам разных возрастов, нужно только познакомиться с ними поближе.

Источник: https://ogorodgid.ru/drugie/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Артишок: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение.

Во времена “железного занавеса” блюдами из артишоков потчевали партийных бонз, поэтому вкус “северного ананаса” — так иногда называли этот деликатес — известен далеко не каждому.

Впрочем, если знать некоторые тонкости в агротехнике артишока, его легко вырастить на приусадебном участке и получить товарную продукцию уже в первый год после посева.

“Плоды” артишока, точнее — соцветия, — традиционный продукт в итальянской, испанской и французской кухне, поэтому в этих странах под культуру отведены огромные площади, где получают товарную продукцию, не только для внутреннего рынка, но также и для экспорта.

Кстати о Франции. В свое время во Франции артишок “попал в немилость” — был под запретом… для женщин, так как считалось, что блюда из “северного ананаса” многократно усиливают либидо особ женского пола. Одним словом, слава артишока как “женского афродизиака”, пошла именно из Франции.

В Россию артишок попал с легкой руки Петра I (примерно в 18 веке) и культивировался поначалу в садах, как декоративное растение, а после “переселился” на “аптекарские огороды”, создаваемые по указу императора для выращивания лекарственных растений.

Лечебные свойства Артишока испанского (Cynara cardunculus, Cynara scolymus) были известны еще древним врачевателям. Современные исследователи тоже приложили немало усилий для его изучения, и с их подачи растение заняло достойное место в медицинских фармакопеях многих стран.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у артишока используется все: листья — заготавливаемые во время цветения, “плоды” (цветочные корзинки), которые собирают сразу после расцветания, корни — их выкапывают осенью у растений первого года вегетации. Лечебное сырье подвергают сушке, или же используют в свежем виде для приготовления лекарственных препаратов.

Химический состав лечебного сырья

Витаминный состав артишока необычайно богат, и, что особенно ценно, цветочные корзинки содержат большое количество витаминов группы B.

Далее следует упомянуть растительный белок (около 3%), углеводы (примерно 10% и более), в числе которых инулин, — благодаря этим веществам артишок снискал славу диетического продукта питания, но лечебные свойства растения обусловлены в частности флавоноидными гликозидами и фенолкарбоновыми кислотами.

Фармакологические свойства артишока

О мочегонных и желчегонных свойствах растения было известно еще во времена становления научной медицины, но “открытие” артишока, как гепатопротектора — это заслуга современных исследователей.

Если кулинары предпочитают использовать соцветия артишока, то научная медицина остановила свой выбор на листьях растения, в которых отмечается максимальная концентрация гликозида цинарина и фенолкарбоновых кислот, оказывающих стимулирующее действие на процессы желчеотделения и усиление диуреза. Кроме того, препараты артишока обладают антисклеротическими свойствами, то есть способствуют снижению холестеринового показателя и усилению метаболизма липидов и мочевой кислоты.

Как известно, состояние печени предопределяет функциональные возможности организма в целом, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни человека.

Пищевые токсины, антибиотики, алкоголь, соли тяжелых металлов, радионуклиды, энтеротоксины — это далеко не полный перечень опасных веществ, наносящих большой урон жизнедеятельности организма, и печень — биологический фильтр — принимает удар на себя в первую очередь.

О роли печени знали основоположники научной медицины, так, еще Авиценна говорил, “… если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело”.

Вот поэтому в современной медицине одним из приоритетных направлений считается проблема защиты печени, и в этом вопросе ставки делаются на расторопшу, шафран, куркуму, Кникус бенедиктинский и артишок — как считают ученые-геронтологи, за этими растениями будущее.

Препараты артишока

В лечении с использованием артишока, как правило, применяют водные извлечения (отвары и настои корней, листьев или соцветий), или же, значительно реже, спиртовую настойку. Применение настойки ограничено в силу объективных причин, обусловленных спецификой заболевания.

Настой. Готовят лечебный настой из высушенного сырья (листьев или соцветий), которого требуется 1 ч.л. на пол-литра кипятка. Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа.

Настой артишока используют при лечении многих заболеваний, связанных с функциональными нарушениями в работе печени, почек или сердца (сердечная, почечная недостаточность, нефриты, запоры, связанные с заболеваниями печени).

Препарат также рекомендуется принимать с целью лечения или профилактики атеросклероза. Настой артишока часто назначают при отеках (водянке) различного характера, и особенно сердечного или почечного происхождения.

Настой необходимо принимать незадолго до еды (примерно за 15 – 30 минут). Дозировку препарата подбирают индивидуально, с учетом характера заболевания (от 25 до 50 мл на прием).

Спиртовая настойка. Для приготовления настойки предпочтительно брать свежее сырье (листья и соцветия в равной пропорции) и спирт 70%-ной крепости.

Соотношение сырья к извлекателю — 1:1 (по объему), то есть, на 200 мл спирта необходимо взять 1 стакан измельченных артишоков. Продолжительность настаивания — 21 день (оптимально). Назначают настойку в микродозах — 0,1 мл (1 капля) на ложку воды.

Продолжительность лечения, кратность приема и показания такие же, как и при лечении с использованием водных извлечений.

Использование артишока для лечения сахарного диабета

Артишок и топинамбур — уникальный тандем, неоднократно доказавший свою эффективность при лечении сахарного диабета (в качестве вспомогательного средства). Для приготовления лекарства потребуется: топинамбур (500 г очищенных клубней), корни артишока (примерно полстакана), зелень петрушки, укропа и сельдерея (по 2 ст.л.

) , 3 головки чеснока (весом по 40 – 50 г), кукурузное масло (150 мл). Ингредиенты пропустить через мясорубку и сдобрить кукурузным маслом, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л. (рекомендуется запивать соком моркови).

Лечение проводят курсами, по 10 дней с пятидневными перерывами.

Побочное действие и противопоказания

В сущности, противопоказаний при употреблении артишока в пищу или для лечения с использованием препаратов на его основе не выявлено. Вместе с тем, гипертоникам, а также лицам, у которых диагностирован гастрит на фоне пониженной кислотности, злоупотреблять этим деликатесным продуктом не рекомендуется.

Воздержаться от употребления артишока следует также и при наличии заболеваний почек или печени в фазе обострения.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3651-artishok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Артишок

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота.

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков.

Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина.

Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.

Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком.

Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления.

Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/artichoke.html

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.

Артишоки, полезные свойства которых были известны более 5 тысяч лет назад, использовали в древней медицине: отварами лечили заболевания печени, очищали кровь. Не забыт этот чудесный овощ и ныне – в современной медицине лекарственных препаратов на его основе становится все больше.

Чем полезен артишок

Артишок испанский – самая популярная разновидность растения. Его используют и для употребления в пищу, и как ингредиент для приготовления лекарственных препаратов. Можно узнать как приготовить артишок.

Химический состав артишоков

Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

В ста граммах этого овоща содержится:

  • более 90 мг натрия,
  • целых 370 мг калия,
  • 60 мг магния,
  • 44 мг кальция,
  • 90 мг фосфора.

Витаминный перечень овоща не менее широк:

  • более 11 мг витамина С,
  • более 14 мг витамина К,
  • 8 мкг бета-каротина,
  • более 1 мг витамина В3.

Чем полезен артишок

На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).

: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.

Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.

Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов.

В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз.

Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.

: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.

Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде,  а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.

Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.

Артишок: применение в медицине

В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь.

За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию.

Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.

Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.

Артишок применение в медицине

Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.

: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.

Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания.

За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков.

В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.

Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.

: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.

Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион.

Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.

Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.

: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.

Как заварить артишок

Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.

Как заварить артишок

Настой из артишока

  • Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
  • Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.

Пить настой в два приема в теплом виде.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Артишок: противопоказания

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

 Артишок полезные свойства,  противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств.

В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Источник: https://agroflora.ru/artishoki-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

В чем полезные свойства артишока. рецепты молодости и здоровья от народных целителей

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Артишок — овощ, который рекомендуется употреблять всем. Его полезные свойства колоссальны. Женщин он омолаживает, помогает им стать стройными, повышает возможность зачать здорового ребенка.

Мужчин тоже не обделит дарами, если сильный пол начнет регулярно употреблять артишоки. Тем, кто страдает болезнями сосудов, сердца, печени, стоит проверить народные рецепты с этим овощем, чтобы на себе ощутить их положительное воздействие.

Только обязательно изучить противопоказания – их немного, но они существенны.

Волшебный состав артишока

Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:

  • С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
  • В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
  • P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
  • А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
  • К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.

Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.

В составе артишока множество витаминов

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Совет. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не реже 4-х раз в неделю кушать 100 г артишоков, чтобы забеременеть и в период вынашивания плода не иметь в организме дефицита фолиевой кислоты. А вот во время беременности и кормления грудью овощ противопоказано употреблять.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион.

Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию.

Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан.

Полезные рецепты с артишоком

Артишоки часто используются в рецептах народной медицины. Отвары, настойки, чаи помогают вылечить печень, желчный пузырь, наладить работу кишечника, очистив его от шлаков. Целители рекомендуют в домашних условиях приготовить следующие целебные снадобья:

  • 5 г корня артишока соединить с сухими (можно свежими) листьями овоща (10 г), залить кипятком и, добавив ложку меда, принимать после еды по 70 мл утром и вечером;
  • в стакан со 100 мл спирта добавить 50 г сухих листиков артишока, после 15 минут настаивания процедить и принимать после пищи по 1-2 столовые ложки, добавленные в чай или воду.

Из артишоков можно приготовить невероятно вкусные и низкокалорийные блюда. Очень пикантный и полезный получится суп из них. Стоит попробовать запеченные с сыром или под томатным соусом артишоки. Итальянцы обожают их включать в состав ингредиентов для пиццы, пасты и рисового гарнира.

Артишок можно смело назвать истинным кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. А еще этот овощ невероятно вкусный. Если включить фантазию, можно приготовить и подать к столу множество деликатесных блюд.

Артишок: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/poleznye-svojstva-artishoka.html

Про агрофлору
Добавить комментарий