Артишок: история овоща и его свойства

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок: история овоща и его свойства

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Загадочный овощ – артишок

Артишок: история овоща и его свойства

Артишок имеет необычный вид и его по ошибке легко можно принять за привлекательный нераскрывшийся бутон цветка. Это растение хорошо известно людям несколько тысяч лет и активно используется в кулинарии.

Артишок – универсальное растение, обладающее массой полезных свойств, о которых большинству россиян известно очень мало. Он достигает в высоту двух метров, а его бутон очень напоминает чертополох, который, как и астра, является его ближайшим родственником.

Немного истории

Первое знакомство людей с артишоком произошло более 5000 лет назад. Он имел огромную популярность у древних греков, римлян и египтян и считался не только деликатесом, но и афродизиаком. В настоящее время все Средиземноморье – это место, где выращивается артишоки в невероятных количествах.

Ареал произрастания этого овоща расширялся вместе с географическими открытиями европейцев новых континентов. Современные американцы – страстные поклонники артишоков. Благоприятный климат Калифорнии способствует культивации этого растения в огромных масштабах.

Вкус сырых артишоков имеет сходство с грецким орехом и полюбился многим народам мира. Плантации артишоков можно встретить в разных местах, где позволяет его выращивать климат.

Ценность артишока

Этот овощ имеет минимальную энергетическую ценность и считается диетическим продуктом. Из 28 ккал, содержащихся в 100 г артишоков, 23 ккал приходится на углеводы, поэтому он достаточно питателен.

Из плодов артишока приготавливают множество разнообразных блюд, в том числе и десертов. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, артишоковый хлеб очень ценен. Этот овощ обладает уникальным витаминно-минеральным составом и дает возможность худеть с пользой.

Полезные качества

В давние времена лекари использовали артишок для лечения различных недугов, не зная его истинного состава. Современная наука тщательно изучила этот продукт, который по праву считается кладезем полезных химических элементов.

Плоды содержат йод, необходимый для щитовидной железы, железо, без которого невозможно кроветворение, для сердечно-сосудистой системы необходим калий, натрий полезен для нервной системы и поддержания водного баланса, кальций обеспечивает прочность костных тканей человека. Кроме этого, в плодах содержится мощный витаминный комплекс и ряд необходимых человеку органических кислот.

Целебная сила артишоков находится в цинарине – наиболее активном веществе плодов. Этот гликозид позволяет успешно бороться с рядом заболеваний, среди которых гепатит и мочекаменная болезнь, холецистит и атеросклероз.

Благодаря ему, печень и желчный пузырь имеют надежную защиту от негативного воздействия токсинов. Цинарин способствует выведению шлаков, тяжелых металлов и солей, а также помогает восстановлению клеток этих органов.

Кроме цинарина в артишоках содержится пребиотик натурального происхождения – инулин. Это соединение представляет большую ценность для людей, больных диабетом.

Вещество способствует пищеварительным и обменным процессам и легко удаляет избыточный холестерин в организме. С этими же задачами хорошо справляются и листья растения, содержащие эфирные масла.

Благодаря им, продукт приобретает приятный ореховый вкус и стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Свежий сок, отжатый из артишока, является мощным афродизиаком, который имеет одинаковое сильное воздействие как на мужчин, так и на женщин.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит артишок здоровью человека и отменные его вкусовые качества, этот продукт для некоторых категорий людей противопоказан. Компоненты растения нежелательны при гастрите, повышенном давлении и желчекаменной болезни. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих.

Артишоки следует употреблять с осторожностью при пониженной кислотности, заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности. Эти плоды нельзя кушать женщинам кормящих грудью, так как они затормаживают процесс лактации. Детям до 12 лет, а также людям, страдающим холециститом и проблемами желчевыводящих путей, артишок не может быть рекомендован.

Размер артишока оказывает влияние на его полезные качества. Молодые артишоки не требуют тепловой обработки и могут употребляться в сыром виде, а крупные спелые овощи требуют обязательной термической обработки.

Следует помнить, что свежесорванный артишок способен сохранять свои полезные свойства в течение 7 дней, после чего употреблять его в пищу сырым нельзя.

При длительном хранении это растение теряет свои вкусовые качества, так как вбирает в себя посторонние запахи и влагу.

Как выбрать?

Свежий артишок имеет плотную структуру и привлекательный вид – это первое, на что необходимо обратить внимание при выборе овоща. Молодые соцветия даже визуально выглядят сочными и крепкими. Присутствие подсохших кончиков свидетельствует, что срок хранения продукта скорее всего завершился.

Наиболее подходящий артишок будет иметь равномерную зеленую окраску. Присутствие точек, вкраплений и разводов – это признак несвежего продукта. Не должно пугать наличие фиолетовых гармоничных включений – это нормальное явление.

При выборе самого лучшего артишока его следует протестировать на звук. Песен он не поет, но может скрипеть при несильном сдавливании ладонью. Легкое поскрипывание – явный признак свежего артишока.

Плотно прижатые к сердцевине листья овоща говорят о хорошем его качестве. Не стоит обращать внимание на те экземпляры, которые теряют свою листву.

Хранение

После покупки артишоков приготовление из них полезного и вкусного блюда не следует откладывать надолго. Чем дольше они будут храниться, тем меньше полезных качеств в нем останется. Поместив артишоки в холодильник, можно продлить им жизнь приблизительно на неделю.

За это время они испортиться не смогут, но приобретут волокнистую структуру и станут менее полезными. Готовое блюдо из артишоков следует употребить в пищу в течение суток, так как даже при хранении его в холодильнике оно перестанет быть не только полезным, но и вкусным.

Артишоки открывают практически безграничные кулинарные возможности, позволяют разнообразить рацион. Для того, чтобы блюда из него принесли пользу и наслаждение, следует научиться их выбирать и помнить о правилах хранения и приготовления.

Источник: https://egeriya.ru/online-magazine/36/zagadochnii_ovosh_artishok/

Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

Артишок: история овоща и его свойства

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.

В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год.

Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия.

Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно.

К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний.

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами.

Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно.

Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся.

Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено.

Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см.

Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху.

Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50).

Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️

Источник: https://italy4.me/cucina-italiana/artishoki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий