Арбуз: описание и характеристика ягоды

Содержание
  1. Кримсон свит — сорт арбуза: описание и условия выращивания большой сочной ягоды
  2. Особенности и характеристика
  3. Плюсы и минусы
  4. Правила посадки на рассаду
  5. Посев
  6. Уход за всходами
  7. Высадка в открытый грунт
  8. Прямой посев в открытый грунт и под плёночные укрытия
  9. Подготовка посадочного материала
  10. Правила посадки
  11. Условия выращивания
  12. Необходимый полив
  13. Прополка, рыхление
  14. Внесение удобрений
  15. Формирование плетей
  16. Возможные болезни и вредители
  17. Сбор семян
  18. Полезные свойства
  19. Арбуз — это ягода, фрукт или овощ? Описание и особенности плода
  20. История происхождения арбуза
  21. Описание и характеристика плода
  22. Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
  23. Свойства арбуза
  24. Польза
  25. Вред
  26. Применение арбуза
  27. В народной медицине
  28. в косметологии
  29. в диетологии
  30. в кулинарии
  31. основные правила выбора и хранения арбуза
  32. Арбуз: описание и характеристика ягоды
  33. Арбуз: ботаническое описание
  34. История распространения арбуза
  35. Полезные свойства арбузов
  36. Виды арбузов
  37. Арбуз колоцинт
  38. Арбуз обыкновенный
  39. Квадратный арбуз
  40. Арбуз апачи описание – Справочник дачника
  41. Характеристика арбуза АУ Продюсер
  42. Особенности агротехники
  43. Посев семян на рассаду
  44. Посев семян арбуза в открытый грунт
  45. Формирование кустов
  46. Полив и подкормка
  47. Заключение
  48. Арбуз: описание и характеристика ягоды
  49. К фруктам или ягодам относится арбуз – развенчиваем мифы. жми!
  50. Распространенное заблуждение
  51. Разнообразие арбузов
  52. Современные сорта арбузов

Кримсон свит — сорт арбуза: описание и условия выращивания большой сочной ягоды

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Бахчевые культуры любимы многими. Их родина — субтропические страны Америки и Африки. Среди самых распространённых культур, наряду с тыквой и кабачком, можно выделить арбуз.

«Кримсон свит» — один из популярных ранних сортов. Он выведен французскими агрономами, после чего получил признание в европейских странах.

В данной статье приводится описание сорта арбуза Кримсон Свит, а также его основные агротехнические требования.

Особенности и характеристика

Это однолетнее растение выращивают ради сладкой сочной мякоти. При культивировании в южных регионах России урожайность сорта достигает 450–600 ц/га. Гибрид относится к раннеспелым: первые арбузы будут готовы к употреблению на 75–80 день вегетации от момента всходов.

Цветки формируются в пазухах пятого или шестого листьев. Плоды (тыквины) имеют правильную овальную форму. При благоприятных условиях их масса достигает 9–11 кг, за что гибрид иногда именуют «мегаарбузом». Поверхность кожуры тёмно-зелёная, матовая, продольные полосы светлые, с размытым контуром. Мякоть ярко-красная, без прожилок, сахаристость составляет 10–11%.

Арбуз Кримсон Свит

Плюсы и минусы

Плоды сорта «кримсон свит» высоко оценены потребителями и профессиональными агрономами. К главным достоинствам гибрида можно отнести:

  • небольшое количество семян, которые легко удалить после нарезки мякоти;
  • хорошую транспортабельность, длительную лёжкость (2–2,5 месяца);
  • резистентность к некоторым грибковым заболеваниям (фузариоз, антракноз).

Существует и ряд недостатков, среди которых:

  • непереносимость избытка азотных удобрений, органики (плоды сразу становятся мельче, а листья — крупнее);
  • чувствительность к истощению почвы (тыквин образуется мало);
  • требовательность к режиму полива (если вовремя не сократить увлажнение, мякоть становится водянистой).

Арбуз в разрезе

Правила посадки на рассаду

Арбуз — теплолюбивая культура. Растение не выносит заморозков, требует большого количества солнечного света, некомфортно чувствует себя при повышенной влажности. Поэтому в условиях средней полосы России (Центральный регион, Черноземье, Поволжье) его выращивают только через рассаду. Возможен поздневесенний посев под плёночные укрытия.

Культивирование арбузов севернее (в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областях) возможно только в теплице. Если обеспечить сорту «кримсон свит» должный уход в условиях закрытого грунта, он принесёт достойный урожай.

К недостатку такого метода относится трудоёмкость (необходимость пересадки, систематического закаливания). Минусы — высокая вероятность гибели молодых растений, перемещённых в открытый грунт, их медленный рост, потребность в интенсивном орошении. Разберёмся, как же правильно выращивать «кримсон свит».

Посев

Чтобы подготовить посадочный материал, следует провести несколько манипуляций. Первая процедура — калибровка. Все семена рассыпают на горизонтальной поверхности и сортируют по размеру (крупные, средние, мелкие). Каждое высаживают в индивидуальную ёмкость: так большие растения не заглушат низкие. Одновременно отбраковывают повреждённые, деформированные семечки.

Семена арбуза

Для ускорения появления всходов проводят предварительное проращивание. Для этого потребуется отрезок чистой ветоши и блюдце.

Семена заворачивают в увлажнённую ткань и помещают рядом с источником тепла (например, батареей отопления). Температуру необходимо поддерживать на уровне 30–35°C.

Периодически нужно смачивать свёрток, чтобы не допустить высыхания. После появления ростков приступают к перемещению семян в почву.

Для тыквенных культур пересадка — сильный стресс, поэтому семена лучше выращивать в торфяных горшочках. Тогда молодые побеги можно переместить в открытый грунт, не извлекая при этом земляной ком.

Процедуру проводят в конце марта или первой половине апреля. К высадке в открытый грунт саженцы готовы через 30–35 дней. Почва при высадке в грунт должна прогреться до 14°С. Индивидуальные горшочки заполняют субстратом, состоящим из трёх частей перегноя и одной части дерновой земли.

Перегной для посадки семян

Компоненты смешивают, затем на каждый килограмм массы добавляют 1 чайную ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Посуду заполняют почвой на 4/5, грунт уплотняют, затем поливают. Семена заглубляют на 2,5–3 см.

Уход за всходами

Сразу после появления ростков ёмкости переносят в светлое прохладное помещение. Температура воздуха должна составлять 18–20˚C. Параметр необходимо поддерживать на этом уровне постоянно. При пасмурной погоде растениям потребуется досвечивание. Для этой цели заранее подготавливают фитолампу. Каждую ёмкость ежедневно немного поворачивают вокруг своей оси.

Полив осуществляют, когда грунт просохнет на глубину 1–1,5 см. Увлажнение должно быть обильным, поэтому обязательно используют поддон. Лишнюю жидкость, скопившуюся в нём, сливают. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Опрыскивание рассады не требуется, так как культура любит сухой воздух.

Если арбузы растут недостаточно быстро, через 10 дней после появления всходов почву удобряют. Для подкормки подойдут препараты: «Фертика Люкс», «Унифлор Рост», «Агрикола Форвард». Второй раз смесь вносят за неделю до перемещения на садовый участок, чтобы культура легче перенесла стресс.

Удобрение «Фертика Люкс»

С третьей недели жизни рассаду начинают закаливать. Для этого посуду ненадолго выносят на защищённый от ветра балкон. Время первой «прогулки» — не более 15 минут. Постепенно длительность солнечных ванн увеличивают до 4–5 часов.

Высадка в открытый грунт

Лучшие предшественники для арбуза«кримсон свит» — бобовые культуры, томаты, картофель. Заранее формируют округлые лунки и удобряют почву. На каждый квадратный метр добавляют питательную смесь, содержащую азот, фосфор и калий («Агрикола», Bona Forte).

Высадку лучше проводить во второй половине дня. Оптимальная дневная температура воздуха — 20–25˚C, ночная — не ниже 15˚C.

При выращивании на дачном участке необходимо, чтобы расстояние между лунками было не менее 70 см. При отсутствии дефицита площади саженец располагают на 2 кв. м поверхности.

Формируют углубления, по размеру соответствующие длине корневой системы, обильно поливают их отстоявшейся водой. Затем опускают туда стаканчики с рассадой. Грунт вокруг побегов осторожно уплотняют руками.

На протяжении первых 3–4 дней перемещённую рассаду притеняют.

Рассада арбузов для посадки в грунт

Прямой посев в открытый грунт и под плёночные укрытия

Тем садоводам, чей участок расположен ближе к югу России, порекомендуем высаживать семена непосредственно в землю. В средней полосе на первое время понадобится плёночное укрытие. Этот способ менее трудоёмкий, чем предыдущий.

Подготовка посадочного материала

Зимой или за 2–3 недели до посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого 10 семечек проращивают. По количеству проклюнувшихся ростков определяют всхожесть. В дальнейшем, в зависимости от полученного результата, сажают нужное количество семян.

Перед посадкой лучше прибегнуть к проращиванию. Для этого потребуются раствор стимулятора роста («Эпин») и несколько ватных дисков. Ампулу с препаратом вскрывают и разводят его жидкостью согласно инструкции (2 капли на 100 мл воды). Затем в него на сутки погружают отобранные по внешним признакам семена (с равномерно окрашенной поверхностью, без повреждений).

«Эпин» – стимулятор роста

После извлечения из раствора их помещают между увлажнёнными ватными дисками, которые укладывают на дно керамической посуды и накрывают полиэтиленом. Ёмкость ставят в тёплое место. Проклюнувшиеся семена арбуза можно смело высаживать. Те, которые не образовали ростки, отбраковывают.

Если нет времени на проверку всхожести и проращивание, можно заложить в каждую ямку по 4–5 семечек. Затем слабые растеньица удаляют при появлении семядольных листочков.

Правила посадки

Грядки бывают не только округлыми, но и прямоугольными. Глубина заделки семян при безрассадном способе составляет 6–8 см.

Осенью предполагаемое место посева вспахивают на 25–27 см. Ранней весной грунт боронуют, затем дважды проводят культивацию, удаляя сорняки. Под зябь целесообразно внести фосфорно-калийную смесь Peter Peat, «Осень» и пр.

Количество препарата берут чуть меньше, чем указано в инструкции. Весной грунт обогащают азотом («Аминозол», «Азотовит») и органикой (перегной).

Последний компонент вносят из расчёта 2–3 кг на каждый квадратный метр поверхности.

Удобрение грунта 

При любительском выращивании на дачном участке в грядке делают углубления на минимальном расстоянии 70–80 см друг от друга. Выливают в них литр воды, опускают туда семена и засыпают ямки землёй. Вода не должна быть холоднее 22˚C.

Если есть желание собрать урожай раньше, можно воспользоваться плёночным укрытием. Полиэтилен натягивают над лунками и герметично укрывают. По мере развития стеблей плёнку прорезают и вытягивают в отверстия молодые побеги.

Условия выращивания

Если не соблюсти режим увлажнения и подкормки, поверхность тыквин может потрескаться, а вкусовые характеристики мякоти «кримсон свит» ухудшатся.

Необходимый полив

Арбузы не выносят избыточного увлажнения, поэтому в условиях средней полосы России поливать их необходимо редко. При выращивании в открытом грунте до момента появления завязей почву орошают 1 раз в 7–10 дней. Когда начинают формироваться плоды, процедуры полностью прекращают, иначе мякоть станет невкусной.

Полив из шланга

Если субстрат покрыт плёнкой, оборудуют капельный полив. Таким способом грунт увлажняют не чаще 1 раза в 1,5–2 недели.

Прополка, рыхление

Удаление сорняков за весь период культивации проводят 3–4 раза. Процедура обязательна, так как если ею пренебречь, повышается риск развития инфекций. Травы удаляют вместе с корнями.

Рыхление требуется после каждого дождя или искусственного увлажнения. Поверхность обрабатывают, когда она просохнет на глубину 2,5–3 см. По мере разрастания насаждений листья сомкнутся, и необходимость в процедуре отпадёт.

Внесение удобрений

Если не злоупотреблять подкормкой арбузов, процедура не принесёт ничего, кроме пользы. Культура будет полноценно развиваться и порадует обильным качественным урожаем. При избыточном добавлении в грунт азотных соединений выросшие плоды опасно употреблять в пищу. Мякоть, перенасыщенная удобрениями, может вызвать отравление.

Мякоть арбуза

Появятся опасные симптомы: тошнота, рвота, диарея, посинение слизистых оболочек. Состояние в таком случае усугубляется ознобом, общей слабостью, нарушением координации движений. Человеку потребуется экстренная госпитализация. Поэтому лучше подкормить арбузы недостаточно, чем переусердствовать.

Формирование плетей

Побеги необходимо правильно прищипывать, чтобы регулировать образование завязей. Культуру выращивают, оставляя один, два или три плодоносящих стебля. При выращивании в теплицах с использованием шпалер оставляют только главную плеть, а все боковые отсекают. Плоды формируются в основном на центральном побеге. Выбирают 2–4 тыквины, остальные удаляют.

При культивировании в южных регионах допустимо оставлять два или три побега. Это трудоёмкий метод: необходимо следить за появляющимися пасынками и завязями на них, затем прищипывать лишние фрагменты.

Возможные болезни и вредители

Как говорилось выше, возбудители фузариоза и антракноза редко атакуют сорт «кримсон свит». Основную опасность для культуры представляют:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • трипсы.

Вредители культуры

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды («Командор», «Искра», «Каратэ»). Чтобы уничтожить клещей, потребуются акарицидные препараты («Антиклещ», «Фуфанон»). При обработке насаждений защищают органы дыхания маской.

Арбузы могут поразить грибки, вызывающие кладоспориоз, корневую гниль, пероноспороз, мозаичную болезнь. Лечение подобного рода недугов однотипно: больные фрагменты растения удаляют, затем проводят обработку специальными препаратами («Купрозан», «Цинеб» и т. п.).

Не только насекомые и грибки, но и птицы представляют опасность для бахчевых культур. Они способны за короткий промежуток времени полностью уничтожить урожай. Для защиты тыквин используют текстильные материалы (сети). Если подходящих материалов под рукой нет, укрывают плоды ботвой растений или травой.

Сбор семян

Для получения материала потребуется отобрать плод сорта «кримсон свит», достигший полной биологической спелости.

Семена арбуза сорта «кримсон свит»

Специалисты рекомендуют:

  1. Перезревшие арбузы нельзя использовать, так как вероятно прорастание семян внутри мякоти. Пригодный для размножения арбуз имеет усохшую плодоножку, плотную кожуру, которая не повреждается при нажатии ногтем. Во время постукивания должен быть слышен глухой звук. Если сомневаетесь, можно на 10–15 дней перенести арбуз для дозревания в помещение.
  2. Для размножения лучше брать семена, находящиеся ближе к центру. Те, что расположены на периферии, обычно чуть хуже всходят. Можно собрать все, а перед посадкой проверить всхожесть.
  3. Полученные семена раскладывают на бумаге и выдерживают до полного высыхания.
  4. Затем рассыпают по бумажным пакетам, которые подписывают, указав год сбора и наименование сорта.

Лучшей всхожестью отличается материал, собранный не более трёх лет назад.

Полезные свойства

Мякоть арбуза «кримсон свит» содержит ряд необходимых для организма человека веществ: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины (ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевую и аскорбиновую кислоты). Из семян получают масло, по физико-химическим свойствам схожее с миндальным.

Употребление плода оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное,  жаропонижающее действия. Мякоть нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника. Врачи рекомендуют её при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе, ацидозах.

Сорт арбуза Кримсон Свит

Внимательно изучив описание сорта арбуза Кримсон Свит, даже начинающий садовод получит урожай сочных плодов. Вырастив культуру самостоятельно, можно быть уверенным, что употреблять её в пищу не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/arbuz-krimson-svit-opisanie-sorta.html

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ? Описание и особенности плода

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Арбузы известны людям с давних времён. Изначально они были совершенно не похожи на те растения, о которых нам известно. Одомашнивание и селекция привели к получению сладких, крупных плодов с большим количеством мякоти. И сейчас большие размеры плода арбуза усложняют его классификацию.

История происхождения арбуза

Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире.

На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с рабами были доставлены колонистами.

Сегодня они выращиваются практически во всех странах мира.

Описание и характеристика плода

Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму.

Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с характерными полосами.

Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг.

Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные характеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.

Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные характеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой.

Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Свойства арбуза

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.

Вред

  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употреблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

в народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру.

для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар.

также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

в косметологии

арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. здесь используют как свежий его сок, так и замороженный.

при борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу.

также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

в диетологии

в диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. суточная доза не должна превышать 400 г. употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

важно!людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

в кулинарии

в кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе.

при вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты.

семечки используют для приготовления ароматного масла. самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

основные правила выбора и хранения арбуза

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество.

Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно!Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста. Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С.

Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/botanicheskoe-opisanie/4271-pochemu-arbuz-jagoda.html

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

  • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
  • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
  • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.

Арбуз: ботаническое описание ягоды

  • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
  • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

История распространения арбуза

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

История распространения арбуза

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах.

Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться.

Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis 

Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatus

  • Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
  • Семена плоские, отличающиеся по цвету.
  • Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
  • Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
  • Цветки арбуза — однополые.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный.

Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

Арбуз обыкновенный описание

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Квадратный арбуз

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

Источник: https://agroflora.ru/arbuz-opisanie-i-xarakteristika-yagody/

Арбуз апачи описание – Справочник дачника

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Продюсер – это ранний или среднеранний сорт арбуза американской селекции, предназначенный для промышленного и любительского выращивания.

Среди фермеров Арбуз АУ Продюсер зарекомендовал себя как исключительно высокоурожайный и надёжный сорт.

Производители посевных материалов характеризуют его как улучшенный аналог популярного арбуза «Кримсон свит».

Как и большинство бахчевых культур, «Продюсер» выращивается преимущественно в южных регионах. Однако владельцы приусадебных участков утверждают, что сорт даёт неплохой урожай даже в средней полосе в условиях короткого жаркого лета. Рекордную урожайность обеспечивает свойственная сорту стойкость к заболеваниям.

Характеристика арбуза АУ Продюсер

У сорта АУ Продюсер арбуз округло-овальной формы, с гладкой блестящей поверхностью. Окрас плода пёстрый, с шипастыми тёмно- и светло-зелеными полосами. Ягоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание сортовых характеристик «Продюсера» от разных производителей семян может несколько отличаться. Средние значения основных показателей приводятся в таблице:

ПредназначениеДля потребления в свежем виде
Зона возделыванияМолдова, Украина, южные регионы России
МякотьКрасная, сочная, зернистая, с высоким содержанием сахаров. Количество семян – среднее. Семена тёмно-коричневого цвета, располагаются преимущественно возле коры плода.
 Масса 8 – 18 кг, в зависимости от агротехники и зоны выращивания
Стойкость к заболеваниямВысокая (антракноз, мучнистая роса, фузариоз, стеблевая гниль)
Период от появления всходов до стадии технического созревания65 – 75 дней
Всхожесть семянДо 90 — 99%
УрожайностьВысокая, до 8 кг/м²
ТранспортабельностьВысока

Особенности агротехники

Для арбузов характерна сильно разветвлённая корневая система, поэтому для правильного развития растений им необходима почва с высокой воздухопроницаемостью и низким уровнем грунтовых вод.

Наиболее подходящей аэрацией отличаются песчаные и супесчаные грунты.

Арбузы сорта АУ Продюсер характеризуются как нетребовательные к условиям произрастания, но хорошо отзываются на удобрения и лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью.

Способ выращивания арбузов зависит от климатических условий и может быть:

  • рассадным;
  • безрассадным;
  • комбинированным.

В средней полосе хороший результат даёт выращивание арбузов рассадным способом под укрытием из плёночных или поликарбонатных теплиц. Выращивание арбуза Продюсер в открытом грунте рассадным способом (комбинированным) сокращает сроки начала плодоношения приблизительно на две недели.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в середине апреля с нормой высева 0,2–0,3 г на м² на глубину до 5 см. Семена арбуза следует выбирать с учётом года сбора урожая. В идеале они должны быть 3 – 5-летней давности.

Наибольший процент всхожести даёт посев семян в профессиональные грунтосмеси. Для самостоятельного приготовления субстрата смешивают перегной и дерновую землю в соотношении 3:1. Допускается применение смеси на основе низинного торфа, опилок и перегноя в пропорциях 3:1:0,5.

Если семена от производителя не прошли предпосевную обработку от болезней и вредителей, их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Дружные всходы появляются через 30 — 40 дней. Сеянцам необходимо обеспечить хорошую освещённость.

С появлением 3-5 настоящих листьев растения пересаживают в теплицы или открытый грунт.

Посев семян арбуза в открытый грунт

Этот способ требует минимальных затрат времени и ресурсов, но подходит только для южных регионов. Лучшие растения-предшественники – бобовые культуры, пшеница и капуста.

Перед посевом почву культивируют на глубину до 7 см. Сорт арбуза Продюсер отличается семенами средних размеров, поэтому их сеют на глубину 2-4 см. Сроки посева — конец мая.

Рекомендуемая плотность посева – 50 см между растениями и до 1 метра в междурядьях.

Важно! Арбуз крайне требователен к температурному режиму и не переносит заморозков. Комфортная температура для растений – 20-25˚С и выше. Падение до 12˚С и ниже представляет угрозу для плода и требует принятия мер по укрытию саженцев.

Формирование кустов

При выращивании в теплице растения формируют в один стебель и подвязывают к опоре. При длине боковых побегов более 50 см их оставляют на кусте. Остальные побеги обрезают для предотвращения затенения куста. В дальнейшем пасынки прищипывают. Растения открытого грунта формируют в три побега, прищипывая верхушку.

Полив и подкормка

Правильный полив арбузов включает следующие этапы:

  • регулярный полив всходов и подросших сеянцев в период образования завязей;
  • обильный полив дождеванием в периоды засухи – 1 раз в неделю;
  • полив во время цветения – 2 раза в неделю;
  • ограниченный полив в период образования плодов;
  • прекращение полива во время созревания плодов.

Рекордные показатели урожайности арбузы сорта АУ Продюсер демонстрируют при возделывании на полях с применением систем капельного орошения. Согласно отзывам фермеров, практикующих такой способ, урожай может составлять до 106 тонн с гектара.

В период вегетации посадки подкармливают азотно-фосфорными и калийными минеральными и органическими удобрениями, предварительно обильно поливая посадки. Во время созревания ягод азотные удобрения исключают, иначе они могут способствовать ухудшению вкуса зрелых плодов и накапливанию в них солей нитратов.

Заключение

Большинство земледельцев, опробовавших сорт Продюсер, оценивают его как перспективный. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота сорт даёт дружный урожай даже в неблагоприятные годы. Благодаря высокой урожайности и отличной транспортабельности «АУ Продюсер» представляет исключительную ценность для возделывания в промышленных масштабах.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-au-prodyuser

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны.

Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье.

Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

К фруктам или ягодам относится арбуз – развенчиваем мифы. жми!

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Арбуз – очень популярен на территории всего постсоветского пространства. В России выращивается большое количество этой бахчевой культуры.

Иногда, кажется, что огромная ягода всегда росла в наших широтах.На самом деле за звание «родины арбуза» борются Южная Африка и Южная Америка, где до сих пор растение встречается в диком виде.

Этой зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В этой статье мы расскажем более подробно о всех секретах арбуза.

Распространенное заблуждение

Об арбузе ходит множество мифов. Ботаники и простые обыватели спорят:

  • фрукт это или овощ;
  • плод арбуза – ягода или тыквина;
  • вырастить арбуз можно только в тропических странах;
  • цвет мякоти спелого арбуза должен быть обязательно алым.

Весь цикл жизни этого травянистого растения проходит за один год. Посеяв семена весной, уже осенью можно получить урожай спелых плодов с огромным количеством новых семян.

Стебель арбуза тонкий, стелется по земле, листья возвышаются над землей на длинных черешках. Чтобы наполнить клеточным соком огромные плоды растение имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из земли даже очень засушливых районов.

: в Россию это растение было завезено около 10 века, плоды подавались в качестве деликатеса на столы знати. Причем употреблялись они достаточно необычно, как правило, в моченом, вареном и соленом виде. Вкус спелой и сочной мякоти оценили, когда арбуз широко распространился по территории страны. Особенно вкусные плоды выращивают в Нижнем Поволжье.

Плоды арбуза очень отличаются по различным параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название плоду арбуза – тыквина, в некоторой литературе встречается название – ложная ягода.

По многим описаниям эти плоды схожи, хотя по ботанической классификации более правильным будет название «тыквина». Оно даже звучит в названии семейства, к которому относится арбуз.

Выращивают арбузы на бахче в открытом грунте в районах с теплым климатом, например, Поволжье, хотя некоторые сорта произрастают и в более северных районах, к примеру.

Разнообразие арбузов

Арбузы очень многообразны по многим параметрам, селекционеры вывели необычные сорта, которые могут быть не похожи на типичный арбуз.

Сорта арбуза делятся на столовые (они для непосредственного употребления в пищу), есть сорта, которые используются для изготовления цукатов, и кормовые — в качестве корма для животных.

1. Форма.

Арбузы бывают не только круглыми, есть сорта, у которых плоды эллипсовидные или цилиндрические. Эти формы можно получить естественным путем. Но человеческая мысль не стоит на месте.

: в Японии придумали, как вырастить квадратный арбуз. Когда плоды еще небольшие, их помещают в специальные кубические формы, во время разрастания происходит заполнение всего объема формы. Такие арбузы, помимо привлекательного вида, выгодно выделяет возможность компактного размещения при продаже и перевозке. В Египте продаются арбузы, напоминающие по форме пирамиду.

2. Цвет корки.

Цвет арбузной корки варьируется от практически белой и желтой до темно-зеленой. Часто поверхность имеет рисунок в виде полосок и пятен.

Оранжевый арбуз сорта «Медок»

3. Цвет мякоти.

Привычный всем розовый цвет мякоти не является единственным. В зависимости от сорта цвет может быть:

  • белым;
  • желтым;
  • оранжевым;
  • алым;
  • малиновым;
  • насыщенным красным.

Например, съедобные арбузы с желтой мякотью можно получить путем скрещивания дикого желтого арбуза с современным культурным видом.

4. Толщина коркового слоя.

Помимо разной окраски корка арбуза имеет разную толщину. Различают толстостенные и тонкостенные сорта.

Арбуз сорта «Скорик»

5. Сроки созревания.

Выбрать самый вкусный плод можно по высохшей плодоножке, это говорит о естественном процессе созревания. Поверхность вкусного арбуза – глянцевая. Специалист может отличить спелый плод на звук при простукивании. По срокам созревания арбузы разделяют на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Гибрид арбуза и огурца

Если вы решили заняться выращиванием арбузов, перед вами стоит проблема выбора семян. При покупке обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что покупаете семена определенного сорта или гибрида.

Преимуществом сортовых семян является устойчивость признаков у взрослого растения и последующих поколений, полученных из выращенных семян. Все характеристики растения сохраняются вне зависимости от размножения – семенами или вегетативного.

Гибриды создаются на пути выведения нового сорта. Потребители поощряют новшества в создании. Преимущества их — в сочетании нескольких признаков, которые были характерны для родительских особей.

Вегетативное размножение сохраняет признаки родительского растения. А при размножении семенами спрогнозировать свойства растения не представляется возможным.

Это важно: среди гибридных семян отдавайте предпочтение семенам арбузов f1, то есть гибридов первого поколения. Потомство, полученное от этих семян, сочетает в себе лучшие признаки, растения более урожайные, устойчивы к большинству заболеваний и вредителей арбузов.

Современные сорта арбузов

Арбуз сорта «Огонек»

1. Огонек.

  • Обладают прекрасным сладким вкусом, мякоть рыхлая, нежная.
  • Получает множество положительных отзывов дегустаторов.
  • Поспевают арбузы рано, через 80 дней можно получить урожай.
  • Средний вес — 2,5 кг, семена небольшие коричневого цвета.
  • Плоды правильной шаровидной формы с гладкой поверхностью.

2. Кримсон свит.

  • Преимуществом является крупный размер плодов – до 7 кг.
  • Мякоть алого цвета без прожилок.
  • Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  • Прекрасно переносит транспортировку.

3. Чарльстон Грей.

  • Плоды овальной формы.
  • Вес одного арбуза может достигать 12 кг.
  • Цвет кожуры светло-зеленый.
  • Мякоть очень сладкая и вкусная с минимумом семян.
  • Длительное хранение.

Арбуз сорта «Сахарный малыш»

4. Сахарный малыш.

  • Плоды круглой формы.
  • Обладает отличной лежкостью.
  • Мякоть сахарная.

Как видите, распространенный повсеместно и любимый всеми арбуз, хранит в себе еще немало загадок: от разнообразия форм, цвета мякоти и корки до вкусовых качеств. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и наслаждайтесь разнообразием сортов арбуза!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о интересных фактах об арбузах:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/interesnye-fakty.html

Про агрофлору
Добавить комментарий