Американская белая бабочка

Американская белая бабочка: вопросы и ответы

Американская белая бабочка

Когда американская белая бабочка появилась в Сочи?

По сведениям старожил города, вредитель впервые был отмечен в Адлере в 1979 г., хотя на территории бывшего СССР появилась в 1952 г. из Венгрии. Вспышка массового размножения вредителя на территории региона наблюдалась также в 2003–2007 годах.

А где еще в России встречается американская белая бабочка?
www.sevin.ru американская белая бабочка (АББ) на Европейской части РФ фактически заняла свой потенциальный ареал. В Российской Федерации зона вредоносности ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск – Воронеж – Пенза – Самара – Оренбург.
Медленное расширение ареала к северу возможно в связи с всеобщим потеплением климата. Отдельные очаги в аномально теплые годы могут образовываться в пределах Курской, Воронежской и Саратовской обл. Возникновение островного ареала возможно в Абакано-Минусинской котловине Красноярского края и на юге Приморского края. Чем так опасен этот вредитель?Итак, нужно разобраться: насколько страшна бабочка? Сами бабочки (белоснежные, красивые) совершенно безопасны, т.к. не питаются и живут около недели. Бабочки откладывают яйца – это тоже безопасная стадия развития насекомого. А вот из яиц уже выходят гусеницы. И тут нужно быть начеку. Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы, в молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Питается более чем 250 породами древесных растений, в период вспышки массового размножения объедая их полностью. В районе Сочи повреждает в первую очередь плодовые (яблоню, грушу, сливу, алычу, черешню, боярышник, айву), шелковицу, хурму, клен ясенелистный (или американский), ликвидамбар, лещину, реже – дуб, иву, айлант, инжир, грецкий орех, в периоды массового размножения – калину, кампсис, плющ, дейцию, гледичию, облепиху, бирючину и некоторые другие породы.

Вредитель развивает две генерации: гусеницы первой генерации (в зависимости от погодных условий) появляются в последних числах мая – в первой половине июня, второй генерации – в последних числах июля – середине августа.

Сколько живет одна гусеница?
Гусеница американской белой бабочки проживает 6–8 возрастов (т.е. периодов между линьками), в среднем при температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20–28 дней. Если температура воздуха выше, то развитие завершается за 14–15 дней.

Куда исчезает вредитель между появлениями гусениц?
Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности.

Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются в трещинах под корой деревьев, в сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве.

Основная часть куколок в почве находится на глубине 3–5 см.

Что нужно делать при появлении вредителя?
В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнезда с гусеницами. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Суть этого приема состоит в том, что гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяются, гусеницы уничтожаются, либо бумага может быть заранее смазана гусеничным клеем (продается в садовых магазинах).В зимний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью.

Биологический метод защиты: Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Битоксибациллин, П (40-80 г на 10 л воды) и Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды).

Химический метод. В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: Децис Профи, ВДГ (0,5 г / 10 л воды); Фастак, КЭ (3 мл / 10 л воды); Каратэ зеон, КЭ (2–4 мл / 10 л воды), Фьюри, ВЭ (1 мл / 10 л воды); Сэмпай, КЭ (5 мл / 10 л воды). При выборе препарата необходимо уточнить, включен ли он в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», а при обработке в личных садах – разрешено ли использование в личных подсобных хозяйствах.
В период развития гусениц младших возрастов растения можно обрабатывать гормональными препаратами (ингибиторы синтеза хитина насекомых, безвредны для людей и теплокровных животных) – Димилин, СП (1–2 г на 10 л воды) и Герольд, ВСК (10 мл на 10 л воды).

Нужно ли обрабатывать что-то кроме кроны?
Поскольку к препаратам восприимчивы только гусеницы, то обрабатывать почву вокруг растения или ствол нет необходимости.

Почему гусеницы падают на землю?
Гусеницы, как правило, крепко держатся на листьях. Но после проведенных обработок гусеницы в массе падают на землю.

Это связано с тем, что используемые против вредителя препараты обладают кишечно-контактным действием и вызывают не только отравление и некротизацию тканей гусениц, но и дискоординацию мышечной системы.

Гусеницы, которые упали на землю, вялые, пытаются снова забраться на дерево, но в течение 1–2 суток погибают.

Кто должен обрабатывать растения от американской белой бабочки?
Согласно карантинному законодательству РФ ответственность за распространение карантинного вредителя лежит на собственнике территории. Таким образом, муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории – жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства – сами жители.

Почему я должен обрабатывать свои насаждения, если сосед не обрабатывает?Многие обращаются с таким вопросом, говоря, что вредитель «приходит» к ним с тех участков, которые не обрабатываются.Обрабатывать, безусловно, свои насаждения нужно. Во-первых, потому, что это Ваши насаждения (Вы являетесь собственником). Таким образом Вы сохраняете свои растения и свой урожай. Во-вторых, даже если гусеницы повторно будут занесены на обработанные растения, то не смогут нормально питаться и погибнут, не дав потомства. В-третьих, одна самка американской белой бабочки откладывает 200–2 000 яиц, в среднем 450. Следовательно, обработка растения, на котором развиваются 100–200 гусениц приведет к снижению численности гусениц следующего поколения на 45 000–90 000 штук.

В-четвертых, если на соседних участках не проводятся обработки и собственники отказываются их проводить, об этом можно сообщить в Сочинский отдел Россельхознадзора (по телефону 296-51-91).

Если не применять никаких мер борьбы, то за какой период американская белая бабочка съест дерево?
Лиственные деревья довольно хорошо восстанавливаются после объедания их листогрызущими вредителями.

Но при повторных объеданиях растения начинают усыхать. При численности американской белой бабочки, которая наблюдается сейчас, можно опасаться гибели растений после двух-трех-кратного полного объедания.

Особенно опасны такие повреждения в жаркий период, т.е. в августе.

Какой штраф могут понести те, кто не проводит защиту насаждений от американской белой бабочки?
На сегодняшний день установлены штрафы при первом нарушении: 300–500 руб. для физических лиц и 5 000–10 000 руб. для юридических лиц. Повторные проверки и выявление вредителя на Вашей территории приведут к значительно более крупным штрафам.

Опасны ли гусеницы американской белой бабочки для человека?
Гусеницы американской белой бабочки исключительно растительноядны.

НО: обильные волоски покрывающие их тело, могут обламываться и вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль). Гусеницы не кусают людей.

В дом могут проникать исключительно с целью окуклится в укрытии.

Авторы: Карпун Н.Н. зам. директора по науке, к.б.н.
Проценко В.Е. м.н.с. отдела защиты растений

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Источник: http://www.vniisubtrop.ru/novosti/1047-amerikanskaya-belaya-babochka-voprosy-i-otvety.html

Вредители грецкого ореха. Американская белая бабочка

Американская белая бабочка
14.11.2018

Грецкий орех выращивается человечеством с древних времен, причем не только для получения ценных плодов, представляющих полезную и питательную пищу, но и для производства уникального масла и дорогостоящей древесины, из которой изготавливается мебель и предметы декоративного украшения (поделки, приклады для ружей, прочие изделия).

Увы, как и любая культура, орех имеет множество врагов и повреждается насекомыми, среди которых особое место занимает Американская белая бабочка (лат.  Hyphantria cunea).

Данное насекомое относится к семейству Медведицы и является опасным карантинным вредителем.

Наибольший вред растениям наносят растениям ее прожорливые личинки, питающиеся сочными мясистыми листьями ореха. Колония гусениц оплетает ветки дерева мелкой паутиной, образуя на них своеобразные гнезда, и способны уничтожить всю зеленую массу под ноль. Личинки более старшего возраста не оставляют после себя даже прожилок.

Особую опасность для растений представляют гусеницы второй генерации, популяция которых более многочисленна и объедает листву в садах вплоть до наступления первых заморозков.

Вредоносность Американской белой бабочки

Данное насекомое предпочитает обитать в условиях достаточно теплого климата, повреждая при этом практически все известные плодовые породы деревьев и кустарников, в том числе шелковицу, сливу, вишню, персик, черешню, абрикос, айву, грушу, яблоню (всего около 230 видов растений).

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги, постепенно расползаясь по дереву. В результате нанесенного вредителем ущерба у растений нарушаются обменные процессы, замедляется рост и ослабляется иммунитет.

В результате сильного заражения орех может не пережить сильных морозов в зимний период и погибнуть, но даже если растение выживет, его урожайность в новом сезоне значительно уменьшится.

Американская белая бабочка распространяется с поразительной скоростью, захватывая все новые и новые территории, и быстро приспосабливается к жизни в новых условиях.

Мало того что имаго насекомого само по себе обладает хорошими полетными характеристиками, так вредитель путешествует по миру вместе с плодами в упаковочной таре, в ящиках с фруктами, может находиться в посадочном материале.

Описание вредителя

Американская белая бабочка ведет ночной образ жизни и практически не имеет естественных врагов.

У имаго насекомого белоснежное тело и крылья. На некоторых разновидностях бабочек имеются темные вкрапления в виде мелких точек. Брюшко покрыто белыми волосками.

Вредитель имеет бархатистую голову и черные усы.

Взрослое насекомое довольно крупное (размах крыльев отдельных особей может достигать 5 сантиметров). Мужская особь несколько мельче, чем женская.

Вылет бабочек начинается при температуре окружающей среды свыше +9°С и обычно совпадает с цветением яблони. Лёт насекомых может продолжаться до двух месяцев.

За сезон самка успевает произвести два поколения потомства (первое – в июле-августе, второе, наносящее наибольший вред растениям – в августе-сентябре). При достаточно теплой и продолжительной осени женская особь обычно успевает дать и третье поколение гусениц.

Обычно самка начинает производить яйцекладку уже через два дня после вылета, покрывая ее сверху тонким слоем белого пуха. При этом она располагает эмбрионы на нижней стороне листьев в количестве от 500 до 1500 штук. При этом женская особь второго поколения способна произвести уже до 2500 эмбрионов.

Примерно через неделю из яиц появляются личинки насекомого, которые в течение своего жизненного цикла (продолжительностью до 45 дней), линяют от 6 до 8 раз.

Длина гусеницы может достигать трех с половиной сантиметров.

Представители личинок первой генерации имеют зеленоватый цвет тела, которое сплошь покрыто длинными мягкими щетинками. Гусеницы второго поколения имеют светлую зеленовато – желтую окраску, но со временем темнеют. У вредителей третьей генерации окрас тела коричневый, а по бокам тела проявляется ярко-желтая полоса с апельсинового цвета бородавками.

Для процесса окукливания личинки укрываются в расщелинах коры на деревьях или прячутся в опавших листьях в поверхностном слое почвы.

Куколки имеют темно-коричневую окраску и достигают в длину 15 миллиметров. Они оплетены мелкой паутиной и формируют веретенообразный темно-коричневый кокон, благодаря которому насекомые могут благополучно переносить даже очень сильные морозы.

Способы борьбы с вредителем

Для уничтожения личинок Американской белой бабочки крайне важно своевременно выявить и уничтожить первое поколение насекомых, поскольку количество вредителей второй генерации как минимум удваивается, поэтому они могут наносить зеленым насаждениям весьма ощутимый ущерб.

В качестве мер по противостоянию гусеницам необходимо производить своевременную обрезку и сжигание всех зараженных веток вместе с гнездами. Также желательно регулярно производить очистку стволов и скелетных ветвей дерева от сухой и поврежденной коры, белить штамбы известью, а почву вокруг деревьев с наступлением первых холодов тщательно перекапывать.

Эффективным средством борьбы с вредителем является установка на штамбах и скелетных ветках деревьев ловчих поясов.

Применять инсектициды для борьбы с гусеницами ввиду высокой токсичности данных средств нежелательно.

В последнее время все большую популярность среди садоводов приобретают безвредные для человека и животных микробиологические препараты, в частности такие как «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Энтобактерин» и «Дендробациллин».

В любом случае для полного уничтожения данного карантинного вредителя целесообразно использовать все вышеперечисленные способы борьбы в комплексе.

Из инсектицидов чаще всего применяются такие популярные средства защиты растений, как «Каратэ Зеон», «Пиринекс» и прочие ядохимикаты.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vrediteli-gretskogo-orekha-amerikanskaya-belaya-babochka/

Красавица, но чудовище. Почему американская белая бабочка стала персоной нон грата

Американская белая бабочка

Младенчество бабочки проходит вполне прозаично, рассказывает ведущий энтофитопатолог (специалист по санитарной защите леса – прим. ред.) межобластной ветлаборатории Андрей Мирошников.

Зимует куколка в куче листьев, а как только хорошо пригреет весеннее солнышко, обычно к началу цветения яблонь, появляется на свет элегантная, женственная блондинка в стиле «а я лечу такая вся…».

Её крылышки отливают перламутром, а от брюшка к «шее» поднимаются густые белые волоски, напоминающие нежную шубку.

Увы, радовать глаз «американ гёрл» будет недолго, поскольку для долгожительства она совершенно не приспособлена: ни рта, ни желудка. Самке природа отмерила около семи дней (самцу – четыре), и то только для того, чтобы отложить яйца.

Поэтому сразу после выхода из кокона особь находит самца-партнёра и спаривается.

«Беременность» американской белой бабочки длится всего два часа. Для сравнения сроков, существующих в природе: пчеломатка и колорадский жук плодятся на 3–4-е сутки после спаривания, яблоневая плодожорка – через 3–5 дней.

Американка одномоментно откладывает кучками от 100 до 600 яиц на нижней части листьев какого‑либо растения.

И, что особенно поразительно, заботливо прикрывает одеялом из белых волосков, сбросив их с брюшка. Примерно через 10 дней из яиц появятся гусеницы-детки.

Мизерные и лысенькие, они быстро обрастут ворсинками и превратятся в совсем несимпатичных, зеленоватых, мохнатых и прожорливых тварей.

Банзай!

Особенность американской белой бабочки – коллективное сосуществование, за очень редким исключением.

Весь этот колхоз из одного выводка по‑хозяйски и со знанием дела строит общий дом – паутинное гнездо, используя в качестве стройматериала собственный секрет.

Если гнездо тряхнуть или просто дотронуться до него, то гусеницы внутри начинают одновременно двигаться в разные стороны, создавая визуальный хаос и отпугивая врага.

Теперь о непосредственной опасности бабочки для растительности. Важно, что для «роддома» американка выбирает дерево, которое впоследствии станет для её отпрысков источником питания.

«Американская белая бабочка многоядна и в европейской части России может питаться листьями 230 растений. Но дойти до окукливания гусеница способна, лишь поедая листву шелковицы, американского клёна, яблони, вишни и грецкого ореха. Связано это не с количеством зелёной массы этих растений, а с её химическим составом», – объясняет Андрей Мирошников.

Пока гусеницы растут, они способны оставить от большого дерева один остов.

Гусеницы американской белой бабочки.
Фото пресс-службы Россельхознадзора по Белгородской области

Полная трансформация

Наедая массу, гусеница проходит до восьми возрастов – так называют периоды от линьки до линьки.

Если взглянуть на этот процесс с человеческой точки зрения, он напоминает то, как мы, полнея, покупаем платье на размер больше. Только вместо платья у гусеницы жёсткий хитиновый панцирь-оболочка.

Когда тельце насекомого подрастает, оболочка лопается и отваливается, а там уже наросла новая, побольше.

В пятом возрасте гусеница из гнезда выползает, доедает всё, что недоела в своём ареале, скидывает шестое «пальто» и замирает, чтобы превратиться в куколку, а затем – в очередную бабочку.

В науке этот удивительный процесс называется метаморфозом, когда органы куколки, условно говоря, разбираются, чтобы образовать органы бабочки. И поколение этой новорождённой, которое появляется к августу, многочисленнее и прожорливее прежнего.

Окуклившись, оно уходит в зимовку до следующего весеннего пробуждения. Чтобы потом вновь блистать, вредить, исчезать и возрождаться в новом обличье.

«В Европе американская белая бабочка появилась в 1940-х годах из Америки, – рассказывает старший госинспектор регионального управления Россельхознадзора Сергей Тесля.

 – В нашей области её впервые выявили в 1998 году в Ровеньках. Предположительно завезли с личными вещами переселенцы с Украины.

Когда гусеница этого вида уходит на окукливание, она ищет разные укромные уголки, в том числе в щелях жилых домов».

Вспышки активности насекомого встречаются практически во всех районах области, последние два года в том числе и в Белгороде.

Поселяется бабочка на американских клёнах, они в нашей местности – её главная кормовая база. Поэтому с клёном, который сам по себе является инвазивным (вторгшимся) растением, усиленно борются. Но когда клёны в округе объедены, гусеницы перекидываются на любые другие культуры.

Для человека это насекомое опасно ещё и тем, что его хрупкие волоски, отламываясь и попадая на кожу, могут вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому садоводам нужно обращать внимание на появление этого насекомого и бороться с его распространением. Пока бабочка летает – развешивать феромоновые ловушки. Если заметили отложенные на листве яйца – сбивать их напором воды.

Ветви, где образовались паутинные гнёзда с гусеницами, следует срезать и уничтожать любым доступным способом. Хорошо устанавливать ловчие пояса, обернув дерево несколько раз гофрокартоном. В них гусеницы уйдут на окукливание, и их легко будет уничтожить.

Если сделать это по каким‑то причинам невозможно, можно опрыскивать любыми инсектицидами от листогрызущих насекомых и биологическими препаратами.

Если вы заметили американскую белую бабочку на вашем участке, следует сообщить об этом в Россельхознадзор по телефону 8 (4722) 26–17–16 и немедленно её уничтожить.

Ольга Бондарева

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/21865.html

Про агрофлору
Добавить комментарий