Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
  2. Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
  3. Рецепт абрикосового вина без дрожжей
  4. Вино из абрикос на ЧКД
  5. Крепленое абрикосовое вино
  6. Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях
  7. Секреты удачного домашнего абрикосового вина
  8. Выбор фруктов
  9. Извлекаем из ягод косточки
  10. Тара
  11. Гидрозатвор
  12. Гигиена
  13. Самодельное вино из абрикосов: различные вкусы
  14. Ингредиенты
  15. Абрикосовое вино в домашних условиях: простой рецепт
  16. Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях
  17. О блюде
  18. Советы приготовления
  19. Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
  20. Абрикосовое вино: рецепт классического напитка
  21. Вино из абрикосового варенья
  22. Вино из абрикосового сока
  23. Крепленое вино из абрикосовой мякоти
  24. Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы
  25. Солнечный плод
  26. Особенности
  27. Рецепты приготовления
  28. Вариант № 1
  29. Вариант № 2 с осветлением
  30. Вариант № 3 с мускатным орехом
  31. Заключение
  32. Абрикосовое вино – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  33. Классический способ приготовления абрикосового вина
  34. С лимоном
  35. Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья
  36. Ароматное вино из абрикосового сока
  37. Абрикосовое вино: как приготовить в домашних условиях вино из абрикосов
  38. Какие плоды подходят для напитка
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Технология изготовления
  41. Распространенные рецепты
  42. Способ № 1
  43. Способ № 2

Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно.

Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить.

А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока.

А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат.

Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый.

Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей.

На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку.

Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства.

Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь.

А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара.

Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 л чистой, некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги.

Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина

Как приготовить:

  1. Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
  2. Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
  3. Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
  4. Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
  5. Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
  6. Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
  7. Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-abrikosov.html

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Ничто так не радует опытных и начинающих виноделов, как возможность побаловать гостей на застолье собственным ароматным напитком.

Абрикосовое вино в домашних условиях – рецепт, который непременно оцените и вы, и ваши друзья, ведь этот напиток имеет непревзойденные и необычные вкусовые качества, а также красивый оттенок. Повозиться с его приготовлением, конечно, все же придется, однако это можно сказать о любом напитке, изготовленном собственными руками.

Пошаговый рецепт абрикосового вина вы отыщите внизу нашей статьи, но кроме рецепта необходимо учитывать и другие важные нюансы. Это позволит вам добиться кристальной чистоты и прозрачности напитка.

Если вы готовы – давайте скорее узнаем, как сделать вино из абрикос!

Секреты удачного домашнего абрикосового вина

Вино из абрикос получается ароматным, с типичным послевкусием оранжевого плода. Оно дополнит десертный стол и станет лучшим алкогольным напитком для торта или фруктового салата.

Напиток отличается изысканным цветом – в процессе приготовления получается красивая золотистая жидкость, которая может быть как совершенно прозрачной, так и мутноватой, напоминающей наливку.

Вино из переспелых абрикосов чудесно подойдет для приготовления настоек, наливок.

Выбор фруктов

Приготовление абрикосового вина в домашних условиях начинается, конечно же, с выбора фруктов. Вино из мятых абрикосов делать не рекомендуется, поскольку велик риск того, что оно испортится: если вы плохо переберете плоды и попадется хотя бы один гнилой — вкус напитка будет неприятный.

Также вино из подгнивших ягод часто покрывается налетом, плесенью и прокисает.

Извлекаем из ягод косточки

Также не рекомендуется готовить вино из ягод с косточками — напиток будет имеет терпкий вкус и горчинку, причина — синильная кислота внутри косточек.

Как сделать вино из абрикос, чтобы оно было сладким, имело приятный вкус и в нем ощущались душистые нотки? Для этого лучше выбрать зрелые и сочные фрукты.

Тара

Традиционно ставят вино из абрикосов в трехлитровой банке, однако вы можете выбрать тару и побольше.

Лучше использовать для вина именно стеклянные бутили, поскольку в них имеется стандартного размера горлышко. А это очень удобно для установки специального гидрозатвора или медицинской перчатки.

Гидрозатвор

Заменой гидрозатвору может выступить перчатка из латекса. Как его делать? Надеваем на горлышко нашей стеклянной тары перчатку, на всякий случай обматываем основание (чтобы она не соскользнула, когда вино начнет «играть»), и прокалываем иглой большой палец. Готово!

Гигиена

Как приготовить абрикосовое вино, чтобы оно не испортилось? Для этого особое внимание уделяем чистоте тары, которяа будет соприкасаться с вином. Это касается и большой стеклянной банки, в которой напиток будет «играть», и бутылок, в которые вы разольете его для дальнейшего созревания.

Соблюдая чистоту тары, вино не прокиснет и не покроется плесенью, стоя в погребе.

Самодельное вино из абрикосов: различные вкусы

Абрикосовое вино в домашних условиях вовсе не обязательно должно иметь один-единственный главный ингредиент. Вы можете смело экспериментировать и создавать уникальные оттенки вкусов:

  • Абрикосово-вишневое вино – рецепт даже в домашних условиях совершенно немудреный. Добавляем на килограмм абрикос пригоршню вишен — и готово!
  • Как сделать вино из абрикосов благородным и изысканным? Вспомните о сливе – она чудесно сочетается с абрикосом и придает напитку необычное послевкусие. Причем вы можете выбрать как темную сливу, так и желтую.
  • Как делать абрикосовое вино так, чтобы оно имело насыщенный и не приторный вкус? Можно добавить лесных ягод — малины или ежевики.
  • А если вы задаетесь вопросом, как приготовить десертное вино из абрикос, обратите внимание на черешню или айву – такой тандем не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
  • Как поставить вино, чтобы оно имело янтарный оттенок и было прозрачным? Выбирайте дополнительным ингредиентом светлые ягоды и фрукты – крыжовник, белый виноград, желтую сливу, желтую черешню, персик.
  • А чтобы получить абрикосовое вино насыщеного темного оттенка, добавьте в состав напитка черную сливу, вишню, темный виноград, чернику.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Абрикосовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы сделать качественное вино, перебираем плоды и удаляем все гнилые и побитые. Отжимаем из ягод сок, пользуясь любым удобным методом.

  1. Полученный абрикосовый сок отправляем в чистую стеклянную емкость, вводим туда половину сахара и добавляем изюм.
  2. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем будущее вино на 3-4 дня в теплом темном месте, регулярно помешивая содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  3. Когда жидкость забродила, фильтруем ее и переливаем в стерильный бутыль, добавляя 200 г сахара.
  4. Надеваем на горлышко банки перчатку (или гидрозатвор) и даем вину еще постоять в течение пяти суток в теплом месте.
  5. Отливаем в чистую емкость немного жидкости, вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вливаем обратно.

Теперь главное набраться терпения и ждать пока процесс активного брожения не завершится.

Когда перчатка полностью сдувается и опадает  – аккуратно сливаем жидкость из банки, чтобы не затрагивать осадок.  

После окончания брожения разливаем полученное молодое абрикосовое вино по чистым бутылкам так, чтобы напиток целиком заполнил их. Закупориваем и отправляем его в прохладное темное место на срок не менее 3 месяцев. За это время вино дозреет и станет прозрачным.

Как сделать вино из абрикос полностью прозрачным? Подробнее узнать об этом можно в нашей статье:

Абрикосовое вино в домашних условиях — рецепт, который непременно понравится и вам, и вашим друзьям. Этот прекрасный напиток богат многогранностью вкуса, а главное – совершенно натурален!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-abrikosovoe-vino-v-domashnix-usloviyax.html

Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Абрикосовое вино в домашних условиях — это напиток с тонким, хоть и не выраженным ароматом, необычным букетом. Процесс приготовления довольно прост, но требует выдержки и терпения от винодела. Чтобы сделать вино из абрикосов в домашних условиях, необходимо знать некоторые тонкости технологии и особенности этого нежного напитка.

О блюде

В южных регионах летом начинается массовое созревание абрикосов. Деревья дают хороший урожай, но часть плодов осыпается, образуя буквально ковер под ногами. Абрикосы плохо переносят транспортировку и хранение, так как кожица плодов очень нежная.

Абрикосы сушат, готовят из них джемы, варенье и компоты. В плодах много калия, который помогает работе сердца. Потому они очень популярны в любом виде. Приготовить домашнее вино из абрикосов решаются не все виноделы. Причин такого явления несколько:

  • может быть трудно отжать сок из абрикосов без примесей волокон, он получается непрозрачным, целесообразно использовать сначала сок с мякотью, который после брожения потребуется процедить;
  • косточка содержит синильную кислоту, хотя она придаст напитку миндальную нотку, употребление этого вещества вредно для организма; проблему решают так: в виноматериал добавляют горсть ядер миндального ореха;
  • время готовности – чтобы отведать домашнего вина, потребуется терпение, минимальный срок выдержки составляет полгода, а лучшие напитки получаются в 2-3 года.

Нежный вкус сладкого домашнего вина из абрикосов трудно перепутать с напитками из других ягод и фруктов. Тем, кто еще не готовил его, нужно непременно попробовать сделать это. Простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях не требует специальных навыков и сложных приспособлений.

Советы приготовления

Чтобы конечный результат порадовал, следует учесть некоторые тонкости выбора сырья и приготовления напитка:

  1. Для домашнего вина пригодны зрелые абрикосы, снятые с дерева без порчи и гнили. Плоды, собранные с земли, для виноматериала не подходят – они внесут в готовый напиток земляной привкус, что испортит аромат.
  2. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Мыть абрикосы не нужно. На нежной кожице имеются природные дрожжи, обеспечивающие брожение.
  3. Из плодов удаляют косточки. При желании дополнить букет миндальным вкусом можно добавить горсть миндаля или совсем немного ядер абрикоса. Годятся для этого только сорта со сладкой косточкой.
  4. Посуду для будущего вина подбирают из материалов, не подверженных окислению. Нельзя использовать медные, алюминиевые и железные емкости.
  5. Емкость предварительно моют с содой и обдают кипятком, чтобы предупредить попадание патогенной флоры.
  6. Процесс приготовления от начала до конца требует постоянного наблюдения. Понадобится строго соблюдать температурный режим и условия хранения.

Для домашнего абрикосового вина подходят не только культурные, но и дикорастущие ягоды. Причем в таких плодах гораздо больше выражен аромат.

Необходимо учесть, что в готовом абрикосовом домашнем вине содержится очень много углеводов, несмотря на низкую калорийность. Хранят готовое вино из абрикосов, разлитое в бутылки, не более 3 лет. Место хранения – подвал. Бутылки укладывают лежа.

Крепость абрикосового вина, приготовленного в домашних условиях, составляет 8-12 оборотов. Чтобы увеличить крепость напитка, в него можно влить алкоголь с более высоким градусом.

https://youtu.be/pyo-bUqOh2A

  • Плоды отсортировать, вынуть косточки, размять или измельчить с помощью удобного инструмента. Можно использовать блендер.
  • Посуду для мякоти абрикосов подогреть до 30 градусов. Выложить в нее плодовую массу. Засыпать ее четвертью сахара (1,25 кг). Емкость прикрыть крышкой или марлей. Ко второму дню начнется процесс брожения, вследствие чего появится пенная шапка и характерное шипение. Ежедневно по 2-3 раза снимать образующуюся пенку и перемешивать виноматериал.
  • На 5 день слить сок в другую посуду, процедить мезгу. Внести еще одну четверть сахарного песка (1,25 кг). Перемешать. На емкость, заполненную не более чем на ¾, поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку. В двух пальцах иглой сделать отверстия для выхода углекислого газа. Емкость поместить в теплое темное место. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.
  • Через 5 дней добавить в виноматериал новую порцию сахара. Для этого слить 1 л сока, внести 1,25 кг продукта, перемешать до его полного растворения. Этот состав влить в емкость, перемешать. Надеть гидрозатвор (перчатку) для дальнейшего брожения. В такой же последовательности всыпать оставшуюся порцию сахара спустя 5 дней. Когда сусло станет светлым и на дно выпадет осадок, брожение можно считать оконченным. При этом в гидрозатворе выравнивается уровень жидкости, а резиновая перчатка спадает. Молодое абрикосовое вино слить в емкость. Поставить на дозревание в помещение с температурой 6 – 12 градусов. В течение всего времени дозревания необходимо удалять образующийся осадок.
  • Выдержать вино из абрикосов не менее 3 месяцев. Оптимальный вариант – от 9 до 12. По окончании времени выдержки разлить вино в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте такой продукт можно 5 лет.

Абрикосовое вино в домашних условиях отличатся нежным сладковатым вкусом, особенным ароматом. Подают его к блюдам из белого мяса и рыбы, а также в качестве десертного напитка.

Приготовить вино из абрикосов довольно просто, но необходимо запастись терпением и внимательно изучить этапы готовки и основные правила.

Источник: https://vmolo.by/napitki/izumitelnoe-vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Ещё из абрикос делают: бренди, брагу и самогон, ликер, наливки, настойки, сироп

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 3 кг

  2. Вода – 10 л

  3. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).

  2. Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.

  3. Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.

  4. Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.

  5. По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

  6. Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.

  7. Тщательно все перемешайте.

  8. Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.

  9. В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).

  10. Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.

  11. По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.

  12. Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.

  13. По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Вино из абрикосового варенья

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).

Список ингредиентов

  1. Абрикосовое варенье – 1 кг

  2. Вода – 1 л

  3. Сахар – 150 г

Метод приготовления

  1. Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.

  2. Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.

  3. Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).

  4. По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.

  5. Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.

Вино из абрикосового сока

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости.

Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок.

Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

  1. Абрикосовый фреш – 5 л

  2. Сахар – 5 кг

  3. Винные дрожжи – 7,5 г

  4. Лимоны – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.

  2. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

  3. Отправить в темное теплое место на три недели.

  4. После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.

  5. Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Метод приготовления

  1. Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.

  2. Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.

  3. При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/399-abrikosovoe-vino-recept.html

Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Каждый уважающий себя садовод, дачник, просто хороший хозяин умеет делать неповторимые, уникальные домашние алкогольные напитки. Рецепт домашнего вина – целая наука.

В каждой семье свои секреты, хитрости, изюминки передаются из поколения в поколение. Готовить вина из таких ягод как виноград, малина, клубника и т. д. стало традиционным ремеслом.

Не так распространено, но заслуживает внимания вино из абрикосов в домашних условиях.

Солнечный плод

Абрикос пришёл к нам из Китая. Жители Поднебесной к нему относятся с большим уважением, с древних времён научились употреблять плоды абрикосов в пищу (свежем, приготовленном разными способами, сушёном виде), применять в медицинских и косметических целях.

Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, достаточное количество аскорбиновой кислоты. Микроэлементы фосфор, магний, калий содержатся в биодоступной форме.

Пектины, содержащиеся в абрикосах, делают его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, низкое содержание сахаров, и наоборот, высокое содержание фруктовых кислот позволяют включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом без риска нанести вред здоровью.

Именно фруктовые кислоты и свойства мякоти позволяют делать маски для лица как щадящий, естественный пилинг. Абрикосовые маски являются прекрасным средством для разглаживания морщин, повышения тонуса кожи, улучшения цвета лица. Рецептов косметических средств с добавлением мякоти абрикоса великое множество.

Особенности

Абрикосовое вино в домашних условиях делать стали относительно недавно. Напиток пока не получил широкой популярности, всё-таки процесс приготовления достаточно трудоёмкий как раз в силу особенностей самого плода.

Для успешного результата придётся потрудиться. Для начала нужно взять только самое качественное сырье. Плоды, упавшие с дерева, битые, с какими-либо дефектами не подойдут. Делать напиток следует только из самых качественных, спелых плодов. Иначе домашнее вино из абрикоса просто не получится, все усилия пойдут прахом.

Далее, надо запомнить, что ни в коем случае нельзя мыть абрикосы. Сделать  обработку можно аккуратно обтерев плоды сухой чистой тканью. Почему? На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая, по сути, тоже является одним из составляющих рецепта абрикосового вина в домашних условиях.

Нельзя для приготовления вина из абрикосов использовать плоды с косточками. Обязательно надо удалить косточки перед тем, как делать вино. Это может быть опасно для здоровья.

И ещё, сахара может понадобиться достаточно много, так как естественное содержание углеводов невысокое.

Рецепты приготовления

Рецепт должен включать воду, так как абрикос – плод мясистый, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Сахар – песок – 7 кг;
  • Вода подготовленная – 5 литров.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье перемолоть блендером, но лучше размять вручную. Сделать это следует в эмалированной посуде (поверхность химически нейтральна к кислоте).
  3. Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов. Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось абрикосовое сырье.
  4. Готовый сок слить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 400С подготовленной водой.
  6. Поставить в тёплое, тёмное место для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Вино должно бродить не менее трёх дней.
  8. Затем процедить, осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–150С на срок до одного месяца.

Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток с пикантным послевкусием.

Можно также делать прозрачное вино из абрикосов. Добиться эффекта поможет процедура осветления по представленному ниже рецепту.

Вариант № 2 с осветлением

Необходимо взять:

  • 8 кг абрикосов
  • 5 1/2 кг сахара
  • 6 литров воды

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из абрикосов косточки.
  2. Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить через марлю сок.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, закрыть пробкой с водяным затвором.
  7. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  8. Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
  9. Далее рецепт включает этап осветления вина.

Осветление с помощью яичного белка:

  • Взбить один яичный белок с добавлением 100 мл холодной воды и 600 мл абрикосового вина;
  • Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней.
  • Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вариант № 3 с мускатным орехом

Необходимо взять:

  • 10 кг абрикосов
  • 6 кг сахара
  • 5 литров воды
  • Мускатный орех
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

  1. Абрикосовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером.
  2. Готовое сырье поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, мускатный орех, сахар, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  4. Установить водяной затвор.
  5. Поместить ёмкость с начавшим бродить мускатным вином из абрикоса при температуре воздуха не менее 20 – 220С, попадание света нежелательно.
  6. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания на протяжении месяца, абрикосовое вино готово к употреблению.

Мускатный орех придаст аромату восточные нотки, дополнит рецепт благородными оттенками. Напиток приобретает неповторимую окраску вкуса.

Также пользуется популярностью дополнение рецептов вина из абрикосов лимоном. Известно, что из всех цитрусовых именно лимон лучше всего сочетается с абрикосами.

Заключение

Надо сказать, что изготовление вина из абрикосов в домашних условиях дело не столь простое как может показаться. Достаточно много придётся потратить сил, времени, тщательно соблюдая рецепты. Но результат того стоит.

Получившийся напиток имеет насыщенный яркий цвет, если приготовить осветлённое вино, то оно будет иметь привлекательный оттенок.

Аромат абрикосового вина даже зимой заставит ваших гостей погрузиться в радостную атмосферу сбора богатого урожая и щедрого лета.

Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из абрикосов имеет не только свой неповторимый пикантный вкус, но и хорошо выраженный вкус мёда. Польза напитка, приготовленного на натуральном сырье без добавления искусственных компонентов просто неоценима!

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/vino-iz-abrikosov-v-domashnikh-usloviyah-325.html

Абрикосовое вино – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней – отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.

Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.

Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.

Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.

В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.

Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.

Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца.

Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта.

За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.

Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.

С лимоном

Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:

  • 6 кг спелых фруктов;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
  • лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).

Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.

Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

  1. Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
  2. Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
  3. Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
  4. Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.

Ароматное вино из абрикосового сока

Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:

  • 5-6 л сока;
  • 2,5-3 кг сахара;
  • 7,5 г винных дрожжей;
  • 0,5 стакана лимонного сока.

Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.

Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.

Источник: https://vinodel.su/vino/prostye-poshagovye-recepty-prigotovlenija-domashnego-vina-iz-abrikosov.html

Абрикосовое вино: как приготовить в домашних условиях вино из абрикосов

Абрикосовое вино, рецепт в домашних условиях

Легкое домашнее вино из абрикос имеет красноватый или желтый оттенок, в зависимости от сорта. Плоды хорошо подходят для приготовления столовых крепких или сладких вин.

Что касается легких сортов вин, то из абрикосов лучше такие напитки не делать. Для домашнего виноделия подходят как дикие, так и садовые плоды.

Из дикорастущих абрикосов делать менее сладкое вино, садовые сорта пригодны для изготовления пряных, но не очень стойких вин.

Какие плоды подходят для напитка

Для того, чтобы приготовить отличное абрикосовое вино, необходимо собрать совершенно целые, не испорченные плоды. Также не следует поднимать абрикосы с земли. При использовании упавших или подпорченных плодов, впоследствии привкус у напитка будет с земляным оттенком.

Собранные для вина абрикосы следует избавить от косточек, которые содержат вредную синильную кислоту. Кроме того, если их не удалить, то вино приобретет привкус миндаля и станет излишне горьким.

Еще одним условием для приготовления отличного вина является то, что абрикосы нельзя мыть. На их поверхности располагаются дикие дрожжи, которые обязательны для приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы изготовить вино из абрикосов, нет необходимости в каких-либо редких и изысканных составляющих. Первоначально, для напитка необходимо иметь:

  • Абрикосы без косточек в количестве 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л.

Технология изготовления

Абрикосовое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным, если правильно соблюдать всю последовательность его изготовления:

  1. Из плодов следует извлечь косточки, протереть каждый сухой тряпочкой. При этом все гнилые абрикосы должны быть изъяты. Кожицу удалять не рекомендуется. Она придаст цвет будущему вину.
  2. Приготовленные плоды следует размять руками, пока не образуется кашица. Полученное пюре переложить в кастрюлю или таз.
  3. Подогретая до 25-30 градусов вода, добавляется в абрикосовое пюре. Состав тщательно перемешивается.
  4. Подготовленную таким образом массу накрывают марлевой тряпочкой и ставят в теплое и темное место на 4-5 дней. Чтобы предотвратить скисание сусла, его перемешивают деревянной ложкой или руками 3 раза за сутки. Примерно через 24 часа должны появиться первичные признаки брожения. На поверхности массы образуетс пена и слышится легкое шипение. Если брожение не началось, а это может случиться в том случае, если поверхность плода содержит недостаточно натуральных дрожжей, то следует добавить закваску из изюма. Она усилит процесс брожения, но не повредит будущему вину.
  5. По прошествии необходимого времени, сок, который бродит, следует слить с осадка. Осадок, то есть мякоть или мезгу, необходимо поместить в марлю, отжать и жидкость перемешать с соком. Добавить необходимый сахарный песок.
  6. Будущее вино из абрикосов перелить в большую бутыль так, чтобы 1/3 объема бутыли оставалась свободной от сока. В этом пространстве будет копиться углекислый газ. На горлышко бутыли надевается латексная перчатка с дырочкой в пальце или гидрозатвор.
  7. Приготовленная таким образом бутыль ставится в темное место, при температуре 18-25 градусов, примерно на 20-25 дней.
  8. Когда гидрозатвор на бутылке перестает булькать или перчатка опадает, сусло становится светлым, это значит, что процесс брожения закончен. Теперь новое вино из абрикосов следует осторожно, через трубочку, перелить в другую бутыль или емкость.
  9. Для того, чтобы молодое вино приобрело вкус и настоялось, емкость убирают в место, где прохладно, и держат там 3-3,5 месяца. По истечении этого времени, напиток разливается по бутылкам, а можно содержать его в первоначальной емкости.

Распространенные рецепты

Каждая хозяйка старается привнести в плодовое вино что-то свое. Можно применить ряд других рецептов, но технология изготовления вина из абрикосовых плодов останется неизменной.

Способ № 1

Для вина понадобится 5 кг плодов абрикоса с удаленными косточками, 5 л воды, 3 кг сахара, 1 л белого столового вина, 1 большая ложка измельченного мускатного ореха.

В измятые до состояния пюре абрикосы влить кипящую воду, вино, добавить мускатный орех. Из сахара сварить сироп с добавлением воды. Остуженный сироп смешать с винной массой вместе с закваской.

Полученную заготовку оставить в темном месте 7 дней для процесса брожения. Далее следует слить сок, а мезгу отжать, и, полученную в результате отжима жидкость, влить в сок. Все оставить в покое, пока не отстоится.

После того, как осадок выпадет на дно, вино следует слить, профильтровать его и разлить по маленьким бутылкам.

Способ № 2

Для напитка потребуются абрикосовые плоды и сахар. Сахара необходимо 200 гр на 1 л сока.

Как обычно, из плодов извлекают косточки, мнут и отжимают сок. Отжимки заливают водой до полного их покрытия и оставляют на 24 часа. Через сутки эту смесь отжимают, жидкость соединяют с соком, добавляют сахарный песок и оставляют для брожения.

После прекращения брожения, состав перемешивают и оставляют еще на 3 дня. Затем жидкость процеживают и переливают в бутыль. Закрытую емкость оставляют в темном и прохладном месте на полгода. Далее молодое вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в темное место.

Через 3 месяца домашнее вино можно пить.

Изготовить вино из плодов абрикоса не составит труда, но важна выдержка и соблюдение технологии. Тогда ваше вино будет иметь неповторимый аромат и прозрачный цвет.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-spelyx-abrikosov.html

Про агрофлору
Добавить комментарий